栖息谷-管理人的网上家园

[公告]你快乐吗?你为什么不快乐?

[复制链接] 20
查看
楼主

一个不怎么熟的网友在Q上给我发来了三个问题:

1、你快乐吗?

2、如果你快乐,为何事在隐隐作忧?

3、如果你不快乐,你为什么不快乐?

当时觉得这是三个很狡黠的问题,没怎么在意。没想竟开始不自觉的回味这三个问题,在吃饭的时候,在上班的时候,在坐车的时候……,我发现我真的居然不知道怎么回答这三个问题。

这些问题应该是每个人内心对于自我状态的最好概括。

抛给各位,听你怎么想?其实,也未必要什么答案,只要听从自己的内心就好。

你快乐吗?你为什么不快乐?

沙发
我还好,知足常乐!偶尔有点小烦恼~
板凳

前段时间FB,长云问:

你快乐吗?如果不快乐,是否因为你过得不如别人?

这一问,我有点懵,快乐究竟是什么东东?

有时候,感觉很快乐,有时候,却又觉得有点烦恼。

答:

1、你快乐吗?

——快乐。

2、如果你快乐,为何事在隐隐作忧?

——没有。过去已经结束,无需烦忧;现在正在掌握;未来,是明天的事,不要为明天担忧。今天,就是你昨天一直再担心的明天;你昨天一直再担心的明天 所担心的事要么大多数没有发生,要么来了发现自己还是可以承受的。

3、如果你不快乐,你为什么不快乐?

——我没有不快乐的理由。

这个问题问得有问题,要么是一个人在消极思维的状态下想的问题,要么是痛苦的哲学家提出的折磨人的痛苦问题。

QUOTE:

这个问题问得有问题,要么是一个人在消极思维的状态下想的问题,要么是痛苦的哲学家提出的折磨人的痛苦问题。

懒兄,高啊。

关于你说的这个问题,我突然想起我前一段时间看到的一段文字“患抑郁症的人并不是他们真的抑郁,而是即便他们不抑郁,他们也认为自己应该是抑郁的。”

正如这里一样,很多人并不是不快乐,而是即便他们是快乐的,也认为自己是不快乐的(可能如冰雪说的对比)。

有点绕。

回头,我再想想,我也要回答这个问题,哈哈。

呵呵,这个问题够绕的!

希望能每天都快乐

一般人或许是这样的吧——

1、你快乐吗?两掺

2、如果你快乐,为何事在隐隐作忧?怕快乐不长久。

3、如果你不快乐,你为什么不快乐?怕不快乐太长久。

其实快乐只是人的内心真实感受而已。骑个除了铃不响,却那儿都响的自行车的人和开宝马飞驰在快车道上的人相比,哪一个更快乐?外人似乎无法找到真正的答案。因为我们无法窥视这两个人的内心“知足”的尺度,正所谓知足常乐。快乐的天敌是人内心的无休止的欲望,其实获得快乐很简单,就是放得下,舍得舍得嘛,就是这个理儿……

1、你快乐吗?

你快乐吗
 我很快乐
 只要大家和我们一起唱
 快乐其实也没有什么道理
 告诉你
 快乐就是这么容易的东西
 Don't worry be happy
 你快乐吗
 我很快乐

QUOTE:
以下是引用花蕾在2009-5-31 15:51:05的发言:

1、你快乐吗?

你快乐吗
 我很快乐
 只要大家和我们一起唱
 快乐其实也没有什么道理
 告诉你
 快乐就是这么容易的东西
 Don't worry be happy
 你快乐吗
 我很快乐

这是歌曲吗?

QUOTE:
以下是引用小猪葛在2009-5-29 0:07:38的发言:

一般人或许是这样的吧——

1、你快乐吗?两掺

2、如果你快乐,为何事在隐隐作忧?怕快乐不长久。

3、如果你不快乐,你为什么不快乐?怕不快乐太长久。

其实快乐只是人的内心真实感受而已。骑个除了铃不响,却那儿都响的自行车的人和开宝马飞驰在快车道上的人相比,哪一个更快乐?外人似乎无法找到真正的答案。因为我们无法窥视这两个人的内心“知足”的尺度,正所谓知足常乐。快乐的天敌是人内心的无休止的欲望,其实获得快乐很简单,就是放得下,舍得舍得嘛,就是这个理儿……

心态很平和啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复