栖息谷-管理人的网上家园

[原创]即将毕业,我在静候失业(续)——总结一下这段时间来的失败经历

[复制链接] 33
查看
楼主

临近毕业,至今仍两手空空,羞愧难当。从08年10月份开始,总结一下这段时间来的求职经历,主要是教训,和家人一起分享一下吧。

1.       美的

美的应该是最早启动校园招聘的企业之一了。日期截止前几天才参加网申,幸运地通过了。我应聘的是制冷空调事业部,其后10月份通过了笔试和群面,最后进了终面。

笔试主要是公务员试题,难度不大,但时间很短,和大多数人一样,都是没做完就草草交卷了。群面主要围绕一公司的扭亏为盈策略讨论,我是最后一组才进去,由于没经验,几乎没怎么插上话,最后通过的原因大概是我在分析时用到了科斯的交易成本理论和4P理论分析,而其他组员几乎没用到任何营销方面的理论。

终面在重庆的洪崖洞酒店,面试官是事业部的营销总监。看起来相当干练,有些傲慢,面试期间不断地打接电话。问的问题比较专业,由于大二学的专业课,问到定价策略的时候我没答全(为此后来在图书馆待了一周重看了科特勒的《营销管理》),总结的时候他说了句专业知识学得还可以(后来在论坛上看到有人被说“学得什么破玩意”才知道他确实够直接)。

期间被他屡次问了身高体重问题,还叫我站起来让他看,比较不爽,有点被挑牲口的感觉,大概那个职位很看重形象吧。我个子不高,而且很瘦。

重庆企业不多,11月份回广州一家药业连锁实习了几天没留下来,还有一深圳论坛编辑没成行。接着期末、寒假、再回校写好论文。三月中旬左右再回广州。

2. 厨邦

在华农参加的面试。面试官是个很年轻的小伙子,面试时就先自我介绍一下,由于我对厨房用品没太多认识,招的是驻外的业务代表,所以我主要突出自己的专业知识和实践经历,余下时间就主要是自由交流,主要问到代理制方面的问题,自觉还问答得流利。出来时我提醒还在排队的同学:面试官没什么经验,尽量引他往你熟悉的方面靠就可以了。后来,同学进了二面,而我被淘汰了。

3.龙粤

重庆和茂名都没有龙粤,听同学说才知道是广州最大手机销售连锁商。因为平时喜欢手机数码,刚好在我暂住的广工有招聘,就过去应聘储备干部。笔试很简单,就十道题目,包括有语言、逻辑、数量方面的知识。我做完了还帮同学女朋友做了两道题。

其后有事回家了一趟,也是那段期间惟一一次离开广州,却在下午的火车上收到了第二天面试通知,半途折返已经不可能了,只有先回家办事。第三天回到广州,打电话询问还有没机会面试,被通知安排在了下午。

公司在中华电信38楼,写字楼很漂亮,上去还得押现金或者身份证,闻所未闻。在会议室坐定后才傻眼了,原来群面竞争的职位是总监助理,而不是我之前应聘意愿的储备干部,霎时有种港片里飞虎队员杀错人质的无奈。开始照例是自我介绍,牛人很多,得过大奖发表过牛论文的比比皆是,还有个出书的,弄得我介绍时身心自卑。面试的主题是万科的一个关于制度和公司利益的例子,因为在座的水平很高,就好像田径比赛跟强人一组的反而会有高水平发挥,我自觉还是很详尽地表达了自己的观点,在最后制度和公司利益上的问题表决上,我正确地选择了维护制度。

面试完后,一个面试官师姐过来对我说:你刚才表现的很出色了,因为在场的都是研究生。此时我才如梦初醒,总监助理的职位要求最低是研究生以上学历的,在场的19人也只有我一个是小本科。虽然最后自然没上,但感觉还是收获很大,那个腆着大肚子的HR总监的专业水平令我折服。

顺带提一下,下楼出电梯的时候,旁边的大伯居然认出我带的手机是黑莓,我惊讶不已

4.公务员

4月26日参加了广东省直公务员考试。只是当还没考国考的遗憾,由于找工作和其它诸多琐事,几乎全裸考,一套模拟题都没做完。行测题时间没把握好,十几题都没做就交卷了。前几天成绩出来,行测不出意料只考了52分,但申论做得还可以,总分提到了123.9分。分数和我相当或比我略低的同学都以前几名进了面试,而我报的是广州地税,被无情地刷掉了。

并不喜欢公务员,而且家中毫无关系,即使能进面试也没多少机会,考得不喜不悲,只当一小插曲吧。

5.日丰

4月底,临近回校,压力越来越大,总想拿回点尾彩,第一次离开广州求职。网申后接到通知到佛山参加一面。一面很简单,而且在接待室顺带看了一下公司刊物,所以交流起来很顺利,还在回去的路上就收到了二面通知。

二面的面试官是销售部经理。推门进去后,发现他在办公室里抽着烟,坐下后刚好他那台戴尔笔记本挡在我和他之间,觉得很不舒服。如果说美的的总监是傲慢,那日丰的经理应该说是无礼了。问题非常简单,就叫自我介绍和三年内职业规划。由于在路上做了些准备,我自我介绍时主要阐述自己在各个地方的实践经历,表现自己对驻外销售代表的优势,着重描述自己的学习能力和环境适应能力。在作职业规划时,则用了几个TOP表现自己追求卓越的决心,并用了以前做的大学生涯规划表现自己的计划性。说完后,他目无表情,不置可否,我也毫无把握。出来后顺便问了一下一面时的HR什么时候会有通知,她说要两周后。

当时我的毕业论文二稿还没定,不可能等这么久,5月1号就买票回学校了。回校的第二天傍晚,我收到了日丰的第三面通知——又一次鞭长莫及了。

6.宗申

回到学校把乱七八糟的事情搞定,论文也顺利定稿了。恰好宗申到校招聘,虽然是重庆企业,而且在我看来,摩托车在中国应该算成熟期的产品了,但由于业务代表是分去驻外的,很有可能可以回广东,所以也去参加了应聘。

那天小雨,招聘人员迟了半个小时才来到,我本来应该是第一个交简历的,却被莫名地等到了最后一个,比那些后来交简历的还要迟,实在纳闷。面试中我还是比较好地掌握了主动,自我介绍先从营销的灵魂——需求出发,从公司的人才招聘需求的角度,阐述自己在这一职位上的优势,并阐述了自己对摩托车的一些理解。不知道他是满意还是疲惫,对最后一个应聘的我并没有提前面同学的4P、禁摩这些问题,中间只是插了一句“你过了六级?”,我肯定回答后,他就叫我等通知了,离座的时候我瞥见他在我的简历上写了个A。

二面安排到了公司。那天面的都是本校学生,五个人。并不是原想的群面,基本上是HR引导的闲聊,由于那天很早就起来赶车,我没多少发言的欲望,只是偶尔插两句。最后环节是自我介绍。我并没有像其他人一样谈自己的优缺点,两句带过基本情况后就直接进入行业阐述,通过我实习期间的一些经历,突出服务的理念和自己的学习能力,以及对销售的激情。HR最后礼节性地问了一下大家是不是喜欢销售这项工作,就结束了面试。

本来说的是周一,后来却等到周三才接到电话,要求在25号周一九点到公司签协议和培训。

25号早上,也就是今天,七点出门,从渝北区赶去巴南区,本来已经提早了半个小时,但无奈下雨加堵车,到公司的时候反而迟到了半个小时。期间同学打电话到公司无人接听,公司打电话给我时我解释了迟到原因并礼貌地表示了歉意。到达公司后,那天的HR已经走出来,说因为我们迟到,老总大发脾气,我们可以走了。同学重新解释了原因,但无济于事,反而被认为找借口,加上她不过传递信息而已,做不了主,我们只有离去。错当然在我们,但公司太远,还有天气加堵车这两个不可抗力的原因使我们学校的学生不约而同都迟到了,当确实事出有因时,公司制度是不是应该弹性些呢?

高三第二学期以来,厄运始终如影随形,也伴随着成长才知道机遇的不可或缺。我不怨天,不尤人;我仍在努力,也在期待。

沙发
只能说你跟那些企业无缘。加油,相信光明就在前方!
板凳

恩,我还是在读大学生,谢谢你把你的经历拿出来和我们分享.可是我们好多大学生都不知道在学习什么,每天都没有好好的听几节课,上课好像是去走一个过场.也没有了学习的目标,就这样混日子.因为不知道可以学习到什么,也不知道怎么才算是好好学习!希望你有时间把你在上大学的经历跟我说一下,也好好学习一下,谢谢.

回复:(花心香少)恩,我还是在读大学生,谢谢你把你的...

简单地把读书生涯可以分为大学和大学前。大学不再像高中的时候一样要求你专于某门课程,而是要培养你广阔的视野,独立思考的能力,这显然不是一两本书,一两门课程可以学到的。

大学很自由,但任何自由都应该在限制的条件下的,所以很必要为自己制定一套大学生涯规划,可以在实际中不断调账,但必须保证自己在大方向上没错。这也是我感慨很大的一点。

我不过是半只脚跨出校门的人,而且在社会上还没找到立锥之地,实在很失败,所以我的经历大体只能当教训来吸取。现在对未来千头万绪,实在静不下心来,不过以后肯定有机会交流的。

经历还是不少,,,

回复:(忘了)经历还是不少,,,

QUOTE:
以下是引用忘了在2009-5-26 10:08:30的发言:
经历还是不少,,,

一万个错误的观点加起来也抵不上一个真理,同样,一万次失败对于一次小小的成功也显得微不足道。厚着脸皮写出来,一是和家人分享,二是希望家人的指点而已

"不怨天,不尤人;仍在努力,也在期待。"

踏踏实实做事

回复:(FATPIGBOY)  踏踏实实做事

楼上的家人想表达什么?

找销售类工作根本就不是这么找的,你直接去和别人谈,如果不要你,继续去,还不要,再去!关键看你是不是铁了心去那家公司!

你应该无视那些硬性规定,别理它!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复