栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [转帖]一则管理寓言故事

[复制链接] 9
查看
楼主
     两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里,这两座山之间有一条河,两个和尚每天都会在同一时间下山去河边挑水,久而久之便成为了好朋友。

不知不觉五年过去了,突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”因此也没太在意。哪知第二天,左边这座山的和尚还是没有下山挑水。一个星期过去了,右边那座山的和尚心想:“我的朋友可能生病了,我要过去看望他,看看能帮上什么忙。”

等他看到老友之后,大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点儿也不像一个星期没喝水的样子。他好奇地问:“你已经一个星期没下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”朋友带他走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空儿挖这口井,即使有时很忙,但能挖多少算多少。如今,终于让我挖出了水,我就不必再下山挑水去了,可以有更多的时间练我喜欢的太极拳了。”

这则故事虽然已是“老掉牙”的寓言了,但是当我今天在重读时,依然感触很深。对于一个企业来说,它寓意了一个公司无论现在赚多少钱,都一定要有自己的特长或者技术核心,也就是现在所说的核心竞争力。但是如果对于个人来说,它的寓意也很深刻:虽然现在在你眼前可能有良好的外界资源,可能给你只是在短时间带来一定的“利益”。但是有一句话说的好:“你有,他有,不如自己有”  所以说,每个人都要有自己的特有的东西, 自己有的才是最安全的。

该贴来自群组:HR管理人

沙发
一点不错!
板凳
very good!

有道理,不能受别人左右,每个人身上都有独特的东西

赞同!谢谢启发!

我也想更多的时间打太极[em52]

受教

不错,学习了。
同时结合自己的工作要求我们在休闲时间也要去发展自己的核心竞争力,当我们在离开一个企业的时候能够在另外一个核心部位发挥作用!
小故事,大智慧,大理论,简单表述,通俗易懂。作为一个合格的管理者,必须要具有前瞻意识。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复