栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [转帖]《现在,发现你的优势》应用心得——水箱对盖洛普主题才干测试2年之体会

《现在,发现你的优势》应用心得——水箱对盖洛普主题才干测试2年之体会
作者: 水箱三友 2008-06-16 23:52:30
转贴自 http://www.douban.com/review/1411265/
帖子全文下载:《现在,发现你的优势》应用心得——水箱对盖洛普主题才干测试2年之体会.zip :[upload=zip]down10_0430.asp?ID=128133[/upload]  

一.对盖洛普才干测试的初识与实测
2年前,在一本中欧的电子杂志上偶然知道《现在,发现你的优势》一书,买来了才发现可以在线测试。测之:取悦、战略、交往、沟通、竞争。
测完的第一感觉是“失落”,自己希望拥有的“分析、统筹”没有,自己以为一定有的“完美”没有,自己最看不起的“取悦”排第一。虽然有两个好听的“战略、沟通”,但还是莫名地失落,发现自己不是那个“希望的自己”。
然而,在细细阅读后面的章节,再联系4年以来的工作经历,很多原来不解的疑问和盲目的自信被一一解开,自己很多“成绩”都是因“天生”的才干得来。
其一,我刚做销售的时候,从没被培训过如何去见一个陌生的客户,但奇怪的是第一次拜访客户,就感觉客户并不讨厌我,和所有客户的交流都很顺畅。后来做销售管理,带新人,还奇怪为什么有人就那么笨,做不好——多少有些“盲目自信”。原来是“取悦”。而且,工作4年中,经常做软件演示会的主讲和主持人,感觉10分钟就能与场下的来宾融为一体。
其二,别人经常评价我点子多,我对“方法论”的兴趣也明显大于“价值观”,看来是“战略”。
其三,和公司同事,特别是我欣赏的同事能够建立很好的关系。05年公司销售队伍被厂家“策动”,不到30人的销售队伍,15人同时离职,期间通过我的工作留下了5人,今天都已经成为公司的销售核心。当时,我非常“忠心”,非常“正义”,原以为自己人格伟大,其实是“交往”。
其四,因为这几年演示会搞多了,200多场的经验,自己当讲师没问题了,就带人。带来带去,一个超过自己的学生都没有,一直很“伤心”,感觉自己不“善教”。原来,自己的进步神速,说到底是“沟通”。后来,我测试公司员工,发现了3个“沟通”特质的人,给他们“培训”,发现这些人才是“好材料”。而且我发现自己还经常当“汉语翻译”,看着两个同事“吵架”,然后把甲说的解释给乙,再把乙说的解释给甲,问题就化解了。当时还挺“骄傲”。
最后,这几年工作努力,有时自己也奇怪,为什么要花很大心思做个“如来神秀”的PPT来确立自己在公司PPT制作的地位。还有很多工作,明明没什么好处,可就是愿意干。“贱”得有道理,只因是“竞争”。
之后对自己最熟悉的人——相识12年的老婆,进行了测试,也同样准确。“和谐、公平、责任、适应、体谅”——公认的好人;看到有人受欺负就和我唠叨;上学多读书少,有知识没文化,是我对老婆的“夸张评价”,感觉没我强,但是硕士;带她去哪儿玩或突然变故,她都欣然接受;善解人意,对我很好。原来一切也因“天生”。
虽然我最了解的两个人——“我”和我爱人都验证了测试的有效性,但后来深入应用的发现着实让人大跌眼镜!

第一跌 “沟通、体谅”的问题客服和没有“沟通、体谅”的明星客服
公司客服部,2年前有个“问题”员工,女孩子。每天和客户吵架,还不离职,和同事关系还很好,带坏了整个风气。人是我面试的,没发现沟通上有问题。更让人惊奇的是,一次在公司附近吃饭,偶遇她和六七个男同学一起吃饭,谈笑风生。这与她工作时的样子太矛盾了。
07年初,我上任分公司经理,因对这名“问题”员工“好奇”,想给她一个人测试,又怕打击她的情绪,就决定给6个月以上工龄的人每人都做个测试。一箭双雕,分析“问题”,鼓舞士气。
“问题”女孩的结果让人“惊奇”——交往、适应、沟通、积极、体谅。她会有“沟通”?她还有“体谅”?所有知道她测试结果的同事,都质疑测试结果,甚至质疑“才干测试”。我也看不懂了,特别是“体谅”。让她参加有“沟通”特质的人的“讲师培训”,测试结果没错——几乎是“天才”。第一次就讲得很好。在没搞清楚她是怎样一个人的情况下,在她始终不主动提出“离职”的情况下,我建议她“调岗”,去电子评标事业部工作,指望她与政府部门的人“交往”,指望她给领导们“演示”(沟通的能力),相信她能够“适应”这种工作内容的变化。
因电子评标不是我管辖,她后来1年多的工作情况我就没太听说了,直到今年2月我任新成立的“项目成本管理软件事业部”经理,我和她不约而同的希望“合作”。对她的测试结果大约做个“牵强”的解释:交往,她与熟人关系特别好,老同学、离职的老同事、在职的同事;适应,她先后做过客服、电子评标市场助理、软件测试工程师、项目管理软件销售,每次变动她都没反感;沟通,她善于演讲和表达;积极,这就是为什么她干得那么差,领导给她那么大的压力她都不主动离职的原因;体谅,她善解“我”意。
她的“沟通、体谅”与在客服的“恶劣”表现又怎么解释?

先让我们看看另外一个客服的女孩子,一个“超级”女生。豆豆,6年前进公司,学历不高,试用了两天,没要,后来因为临时缺人又把她叫回来,最终留下了。一干就是6年,现在是客服部经理,因为她是“楷模”。测试结果:和谐、专注、责任、完美、成就。客服部6年,来来去去近20人,就她一个,干住了而且干得非常好。在我的提议下,公司的客服品牌都是以她的网名“豆豆”命名的。因只有一个“个案”无法分析“客服岗位”的才干需求。
但是在07年初大量测试时,发现了另一超具“服务”意识的女孩,公司前台——李秦(化名)。她的才干是:公平、专注、搜集、和谐、成就。
这两个“好客服”有三项相同:和谐、专注、成就。即使我无法“解释”原因,该岗位的人才模型还是存在的。
我们的客服不是一项有趣的工作,每天8小时,不停地接电话,面对的是建筑行业从业者。客户的计算机知识普遍很低,很多都是我们从鼠标的使用教起的。软件是帮客户做工程预算投标用的。投标工作压力大,时间紧,软件操作出问题,客户一般都没什么“好口气”,电话一通可能就是一顿骂,客户的情绪化现象严重,沟通普遍较差。
那个“问题女生”“体谅”和“沟通”的组合,让她适得其反。盖洛普对“体谅”的解释里,提到:“你能体会到他人的感受,能预料到需求,但你未必赞同每个人的看法。你未必怜悯每个人的困境,你未必赞成每个人的选择。”对“沟通”的解释里提到:“你喜欢解释、描述。”她知道客户的感受,但她当他听到客户错误的判断时,不能赞同。又因为“喜欢解释”,就开始以“沟通”地形式与客户辩论。客户此时要的是安抚情绪,然后被告知下一步怎样做,快速解决问题。可不合时宜的“解释和描述”在客户眼里就是“推诿”和“不理解”,加之强大的表达能力,因此总是和客户吵。更可怕的是,吵完还和其他客服“解释”客户的态度与要求是如何的不可理喻,更把整个过程“描述”地让大家义愤填膺。
而“超级女生”和谐、专注、成就”无疑让她们成为该岗位的超级明星。“和谐”盖洛普有这样的解释:“当你发现周围的人意见不一时,你力图求同存异。你力图使他们避免对抗,寻求和谐”,“当别人朝着某个方向冲去时,你为了维系和谐,心甘情愿地修改自己的目标,以求与别人保持一致。”不需多言,这是面对情绪化客户的最好的办法。“专注”书上提到:“你的专注最终迫使你提高效率”,“它使你难以忍受拖延、障碍,甚至迂回”。快速解决客户问题,是“专注”客服的本能。“成就”就别提了,书中这样描述“你感到每一天似乎都从零开始。一天结束时,你必须获得某种有形的成果,如此才能感觉良好。”“你对成就的不懈追求或许缺乏逻辑,甚至漫无边际。”“它给你动力,使你能长久工作而不知疲倦。”客服真的每天都是“从零开始”,真的每天都能“获得某种有形的成果”——给很多人解决很多问题,真的枯燥而“长久”。然而她们对这项工作的热爱也真的“缺乏逻辑,甚至漫无边际。”——害得我看着她连续4年成为“服务之星”可怜,在年会上陪着她在台上一起痛哭,还发誓要用自己所学提高客服部员工的服务技巧,不让她们再“笨拙地受气”。

第二跌 “做人”没问题的人做事有问题,和“做事”没问题的人做事还是有问题。
大家刚测完,平时总是乐呵呵的“胖子”就满面愁容地跑过来,“刘经理,你看我这才干有什么用啊?”——回顾、和谐、取悦、包容、专注。说实话,就像他自己分析的“取悦”和“专注”还有点用,其他的好像不“实用”。因为有些话对其本人不好说,毕竟是对最核心的“天生怎样一个人”做分析,所以也没太和他探讨。只是鼓励他说:“作为技术支持,全省各地去给客户培训,每天面对大量陌生的客户,取悦不就是很好的才干么?专注也不错,你的技术水平在公司还是很出色的。”“胖子”人很好,不过除了利用自己的技术解答客户疑问以外,连规划个说明书也搞不了,技术一流,每天能吹会侃,可是销售能力一塌糊涂,所以转成技术支持。看来,现在的岗位是他的历史必然选择。
刚测完总部的第2个月,突然外办的一个销售人员异常兴奋地从公司办公系统发来了一封邮件,里面是他测试的结果。他不仅发给了我,还同时发给了老板——董事长。我搞测试玩,老板是不知情的。不过看了他的测试结果也的确是让人羡慕,难怪她如此兴奋。战略、思维、竞争、行动、统率——真是一个比一个酷。“应该是个将才”,我当时以为。然而,后来发现,他身边的同事都不服他,连新派给他的应届生助手没两个月说起他也“尊敬”不多。因他业绩突出,想提拔他做地区经理,酝酿了1年,上任了还是问题多多。
从直觉上发现,才干是可以进一步分类的,当时感觉至少可以分成“做人”和“做事”不同类型。而且认为如果有人极端偏重“做人”或“做事”,都很难做好事。不过现在想来,还是脑子里“单一化成功”在作祟。不管是“胖子”还是那个“金牌销售”,在他们各自的岗位上都是成功的,不能以他能否上升做管理来评价他们本人。做管理的人,如果在他们的岗位一定没有他们表现得出色,天生我才必有用啊!

第三跌 才干有分类,偏失须止损
发现才干有类别,是从我发现有人特质倾向“做人”有人特质倾向“做事”开始的。后来看了盖洛普优势相关书籍,如《由此,踏上成功之路》、《发现你的销售优势》、《首先,打破一切常规》,了解到盖洛普对34个主题才干有分类的做法,而且分类的方法不止一种。《由此,踏上成功之路》一书的第20页,表2-1分类最清晰,但本人“愚钝”,至今感觉其分类的依据都不是很清晰,很难完全领会。此书中将34个主题才干分为四大组:交往、影响、奋斗、思维。但本人不认同书中将“完美”归到“影响组”,而非“奋斗组”;将“竞争”归入“影响组”而非“奋斗组”的观点。另外,有的才干如“积极”分到“影响组”和“思维组”都可以讲得通,既是用积极的态度影响他人,又是搜集“正面”信息和“乐观”地处理信息。我有一种分类方法是分为三类:“做人”、“做事”、“动机”,不过大约这样的分法只有中国人才能看懂其中的奥妙吧。不过写到这里,又突然感觉分为四类指导意义更大:动机、人和、主动风格、被动风格。

表1:动机(为什么做)•做事(怎样做)•做人(怎样待人)
A动机:责任 公平 完美 竞争 信仰 纪律 排难 追求
B做事:
1.对所有事,影响力渐弱:战略 专注 统筹 成就 行动 学习 分析 搜集 思维 理念
2.对某些事:审慎 适应 积极 前瞻 回顾
3.协调别人做事:统率 沟通 体谅
C做人,主动性渐弱:取悦 交往 伯乐 个别 包容 自信 和谐

表2:
动机:责任、完美、竞争、信仰、纪律、排难、追求
人和:体谅、和谐、包容、交往、取悦
技能(对脑外):伯乐、沟通、统率、统筹、专注、行动、战略、个别、公平、分析、自信、搜集、前瞻、学习、成就
风格(对脑内):适应、积极、回顾、思维、审慎、理念

不过,社会科学本就是相对模糊的,没有目的的分类,除了让你容易背记这34个主题以外,我实在想不出更大的意义。因此笔者认为分类是要有目的的。盖洛普对分类和每个人5个主题才干在几个类别中的分布情况不同所暗含的现实意义都没做展开。我认为分类最大的现实意义在于每个人5个主题才干在不同分类中的分布情况意味着一些更重要的信息。
首先,分布均匀似乎还是好些。一个人的5个才干如果分布较均匀,则这个人较“中庸”,适合做综合类工作或说管理工作。我的5个主题才干分布得较均匀:取悦(人和)、战略(主动)、交往(人和)、沟通(主动)、竞争(动机),做营销管理类工作自己感觉比较舒服;而我爱人的主题则较为偏失:和谐(人和)、公平(被动)、责任(动机)、适应(被动)、体谅(人和),没有主动类才干,她不喜欢做主,“责任”让她成为硕士,她可能适合在大企业做中层。如果有人测出的才干,只有“人和”和“被动”,那这样是不是就“完蛋”了呢?呵呵,没遇到过这样的样本。
另外,值得注意的是,如果一个人的5个主题才干都集中分布在某一类中,则这个人较“极端”,需要注意“止损”。如缺“做人”类的才干,要有意识地控制自己在“团队”方面的弱点;如缺“做事”类的才干,要有意识的与其他人合作;如缺“动机”类才干,要找人激励自己,别浪费了自己的才干。《现在,发现你的优势》在后面《我如何控制弱点》的章节中讲到的方法,在才干分布不均时,价值极大。写到这里,发现作为中国人的一份子的我,还是没有完全忘记关注的“弱点”!
如前文所讲的那位“金牌销售”——战略、思维、竞争、行动、统率,5个才干没有一个与“人和”有关,他经常和财务部闹矛盾,作为他本人应该注意到这一点,然后通过一个他信任的能了解他想法的人去和财务部沟通,止损。
34个主题的分类,我是没想清楚的。希望有兴趣的朋友一起讨论。

二.告你几个小发现
1.这个测试能看出“忠诚”问题,找伴侣、员工、创业伙伴没准有用。
背叛通常都是“被迫”的,都是有一定理由的,然而具有某些“特质”的人,会把那些理由都从自己的字典里去掉。比如:交往、关联、信仰,有这样的价值。

2.有的才干真的同时也有负面特点。(呵呵,又关注弱点了,没办法做企业要回避矛盾)
“积极”的人,有时乐观的让人不可理解。我见过的3个“积极”的人,都是“愁不死”。工作状态已经奇差了,可就是能忍受着不辞职或调岗。
“公平”的人,你做管理时要小心,她们对公平的理解太理想主义了。当然,也要看其他主题才干的配合,像我爱人有“和谐、体谅”,感觉就不明显了。而她这样的组合意味着,她一般不会“发火”,但如果“发火”一定是“别人”错了。这里的“别人”几乎特指我。
“自信”的人,在中国可能比较少见。我见过的50个以上的样本中,只发现一个人有“自信”。这估计是我们的教育风格决定的。不过,如果这个人没有“沟通”特质的话,他会比较难“沟通”,但别害怕,这并不会影响他成为一个优秀的销售人员或一个有成就的人。
3.我竟然遇到了“主题才干”一样的2个人,一位是我最爱的人,另一位曾经是我讨厌了2年的人。
我最爱的人:我的老婆,和谐、公平、责任、适应、体谅。
我曾经讨厌了2年的人:某销售,适应、体谅、责任、公平、和谐。
我一直很奇怪地讨厌那位“某销售”员工,他是男的和我打交道也不多。测出结果后,我惊讶不已,毕竟这样的概率远比同一天生日要低的多得多!(《现在,发现你的优势》,第178页说五大主题有3300万个可能的组合)只能说,再一次验证了周星驰《大话西游》的某著名观点:当你爱上一个你曾经讨厌的人的时候,这段感情才真正让你割舍不下。
4.有些看似无用的“主题才干”,会在意想不到的人类生产实践中发挥决定性价值。比如“思维”,这样一个精神层面的特质,谁能想到是“优秀汽车驾驶员”的必备才干呢?书中分析是对路况出于本能的不停思考让他总有预案面对突发事件。鬼知道“回顾”会在什么事情上发挥决定性作用?

三.在小公司管理中的应用价值
小公司,特别是创立不久的小公司,“人才”总是影响企业发展的重要因素之一。小企业由于知名度小、福利相对差很少不面临着“找人难,用人难,留人难”的困境。我在小公司里做了6年,期间公司从30人发展到200人。对小企业的人才困境深有体会。而盖洛普主题才干测试对小企业人力资源管理的价值巨大。
最大的价值就是能够帮助形成公司关键岗位的人才模型。小企业极少能够拥有富有经验的“人力资源总监”,盖洛普测试可以很方便的应用,无疑为非人力资源专业的经营者提供了便捷有效的工具。
先通过业绩观察,找出关键岗位的优秀代表,最好是2名。然后,给他们测试,比较测试结果。总结出岗位需要的“主题才干”。根据这些你公司该岗位所“特需”的“主题才干”进行招聘面试。这样可以大幅提升人力资源工作的效率。要知道没有“最好的人”,只有“最合适的人”,特别是对于小公司。
比如我测出自己公司的客服岗位的特需才干是“和谐、专注、成就”。而所有测出有“竞争”特质的8个销售人员业绩在公司都是非常出色的。
那为什么在同一个公司,同样的基础岗位“客服”“销售”,特需才干一个需要3个,而另一只需要1个呢?
我发现企业系统在某一方面的工作构建的综合实力越强,某个工作岗位的“特需才干”就越少。我公司的客服工作纯粹是独立承担的,公司在这方面也没有什么特别的优势。因此需要“很强的人”即和谐、专注、成就集一身的人。而我们公司的销售工作由于客户基础好(浙江占有80%)、技术依托(在客户心里我们产品技术最好),相应的销售岗位似乎只需要一个“特需才干”。

四.结语
人们常说:人是最难搞的。理解“人”,掌握“人力资源”规律相信对每个经营管理人员的意义都不会比财务管理小。毕竟,有刘邦那段:“***,吾不如AA;***,吾不如BB;***,吾不如CC。三者皆人杰,吾能用之,此所以取天下者也”的名言。然而,如果你不能测量人,你就不能管理人。
这个测试工具是盖洛普公司的一个基础原理之一,有相当的科学性和影响力,美国是世界上心理学应用领域最发达的国家。这个主题才干测试是无数“大牛”通过多年努力创造的。我对它的认识也仅仅只有2年时间,对该理论的理解和学习还有很多需要加深的部分,至于对它的应用也仅仅是起步。
有时猜想:应该存在一些“牛人”未测出的才干,也比我这样的普通人的第一优势更有威力的现象。毕竟珠穆朗玛峰和西湖边的宝石山都有个山尖尖。不过想想人类智商的分布情况,我又安慰了很多。
慢慢发现吧,挺好玩的!你不觉的么?给文章取个名吧,水箱泡茶味自知。哈哈!
水箱 2008年6月16日星期一

表一表二 2009年4月28日修改
表一表二 漏了“关联”,感谢细心的求道!不过还是不补了,大家自己给它归类吧。另外,自今日起,如果你十分困惑想让我帮忙分析,那么,我的原则是“帮朋友没问题”,因此你要先成为我的朋友——发一份正规的求职简历(当然没有离职原因,和欲求岗位)给我,讲明你的具体情况,让我认识一个有血有肉的你,而不是一个“符号”,请包涵我的任性。——2009年5月3日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

一些讨论和回复

一些讨论和回复

2008-10-23 16:50:07 Sunshine
将书里的内容联系实际,确实比较深刻。。。。

2008-12-16 14:39:24 求道@游荡社会
这篇评论简直该附在原书上

2008-12-20 20:35:43 水箱三友
呵呵,“求道”豆友的评价过誉了,相信随着时间的推移,身边人的测试数据的搜集和分析,你也会发现很多更好玩的东西。当个“半仙”挺有趣。

2008-12-23 23:37:47 平凡的石头
我同意 求道的观点!!更欣赏楼主的评论。你的现实例子使我对本书更有了个深入认识。公司营销老总刚发现了这本书,准备让所有销售人员做一下。我打算将你的评论发在公司的论坛里,不知道可否?

2008-12-24 15:17:52 水箱三友
转帖无所谓,真理都是探讨出来的。

2009-02-11 11:31:25 林帛
楼主太强了 ^^
我之前测的是,搜集 专注 思维 完美 前瞻,这样看起来就缺人和了啊。。。^_^

2009-02-11 15:38:18 水箱三友
看起来,你应该是个挺人和的人,如果你是B型血的话,更应该没错。你很随性,应该不太在意外界的评价,你内心丰富,所以对别人应该不会太苛刻。呵呵,瞎猜。

2009-02-12 10:36:47 林帛
你怎么看出来的呢??我真的是B型血呢!有时候就是太随性了^_^~~~
你果真是个半仙啊。。。哈哈 佩服 佩服

2009-03-13 15:15:06 nsm1168
你读的很深刻啊 结合实际理解。

2009-03-19 13:13:57 水箱三友
读“用的书”不结合实际就是败坏“读书人”的名节!给读书人摸黑!!哈哈。

2009-04-16 10:49:15 amy0408
你好我是amy0408 刚发的测试结果顺序应该是:前瞻 竞争 个别 学习 专注。能帮我分析一下吗?谢谢!

2009-04-22 20:51:39 狮心王
标志主题:竞争、专注、追求、交往、学习 。呵呵,还是很能表达我的…………看看这个怎样~?

2009-04-23 01:19:03 求道@游荡社会
lz请问能否有时间帮我分析一下..........
理念 战略 回顾 思维 关联
在职场中应该向哪个方向发展??
应该避免什么?

2009-04-23 08:05:35 水箱三友
反正是网上,大家谁也不认识睡。我就不一一发豆邮了。

狮心王:工作表现不俗的一个人。做事,要事第一;做人:讲义气;动机:有竞争和追求——是个平衡的人。竞争如此突出,让你无法适应平静、安逸的环境,没有挑战的工作很快就会让你厌倦,不过可能很多人认为你比较“浮躁”,其实他们不理解你只是希望有机会去和别人比赛。学习,让你欣然接受任何新行业、新业务、新知识,但你可能对学习的结果关注不多,只是沉浸在那个学的过程中,所以请你多关注学习的目的和结果。

游荡,你显然是个“思想家”。我直言不讳的说,你问几个敢和你说真话的朋友,“他们是不是偶尔不太愿意听你发表你的言论、感想,但又不好意说出来,而且你自己是不知道的”。做事,你有战略,因此总能想到做成事情的方法,不错;做人:关联、理念让你成为一个忠诚的人,不会背信弃义。可惜你不是非常“逼”自己做什么。你很快乐,不像狮心王经常会感觉压抑。你问向哪个方向发展?这就搞大了,我也不是什么权威,不过还是大着胆子做一回《功夫》中的乞丐吧。与人交际不是你的强项,而通过思考、独立做事你却非常强悍,建议往“自我雇佣者”(《穷爸爸、富爸爸》中所说的,如律师、操盘手、医生)方向发展,未来理想的状态就是做N个大公司的“独立董事”。应该避免什么?避免太随性,从不难为自己。另外,要小心,沟通能力,特别是你的表达方式(理念造成的)和用词,以及你谈话内容的跳跃性,不是什么人都能承受的了的。哈哈!

总之,你们都是天生的练武奇才,脑袋顶上都有灵光,学点相关的知识大胆实践,就可以去拯救地球了。

2009-04-23 11:59:23 求道@游荡社会
谢谢LZ,“避免太随性,从不难为自己”我会记取这一点!!!

2009-04-24 16:15:32 狮心王
3Q楼主,呵呵,确实感觉每天都在“战斗”中…………
当第一才让我有真实的存在感,专注与学习让我能立于不败之地(个人赛)。
追求——永不止步,交往——不再高处不胜寒…………
关注学习的目的和结果,ok~!
LZ取悦 沟通 果然浑然天成~

009-04-27 16:08:49 dingding
看来我就是楼主说的那个"完蛋"的案例,只有人和被动,没有主动.
五个主题:思维、适应、体谅、搜集、审慎
女 25岁 编辑 工作稳定 收入也很"稳定" 没有什么发展前途 郁闷ing 楼主能分析下吗?

2009-04-27 21:38:40 水箱三友
的确,单从你的5个主题才干看,动机类才干不突出,但是审慎、搜集是主动采取某些行为的动机类才干,准确的讲,你在这类事情上时相当主动的。体谅是对别人的需求和敏感,当然包括对读者的,我不是很了解编辑工作的职业特点。但是作为外行看看,好像你还是很适合的,你能够了解读者、总编、供稿人不同的需求(体谅),搜集本身很适合你这类信息处理相关的工作,审慎在中国的传媒业还是必要的,毕竟管制挺严,不能犯错。适应,对突发事件、临时出差、换稿、上级变要求等事情能轻松调整自己心态,思维嘛,对于一个文化工作者,相信总是好的。
不过你说“工作稳定、收入也稳定”却“没什么发展前途”,这我就不明白了。《人民日报》的总编也是编辑,《哈佛商业评论》的总编也是编辑,《瑞丽》的总编也是编辑,如果你说他们也不算发展好的人,那就完了。所以,有没有前途,是看你能否抓住这一职业“卓越的一定之规”,成为该领域的顶尖人物。所以,只需要成为NO.1就好了。
2009-04-27 23:51:34 求道@游荡社会
LZ说到"你很快乐,不像狮心王经常会感觉压抑" ,我强烈认为不确确, 不过,有些人的张力来于他人。而我自感,在他人对自己的态度上,从小就很迟钝。
LZ说的表达,非常准确!! 小的时候即使口头表达能力不大好,至少写作文是很行的,但现在,连打字都太踌躇,除非是表述自己的"思想"

2009-04-28 11:13:35 水箱三友
另外,“关联”书上表达的忠诚并没有限定。大概的逻辑是因为“关联”的人认为事物是普遍联系的,有因有果。因此他不会做对不起别人的事,因为他认为那样会引起对自己不好的事。所以,我想也不是针对集体的。
2009-04-28 12:02:17 grace2009
LZ写的很深刻,仔细体会中......
在此也想让LZ帮我分析一下: 自信 学习 纪律 个别 思维
在我个人的职业经历里,自我觉得一直都比较认真的工作,可是为什么自己直接上司都不怎么喜欢偶呢?这两年的绩效都不高,薪水也没涨
难道是因为做的不是擅长和喜欢的工作(我一直希望做比较技术性的工作,可是现实总是事与愿违),积极性不够?很困惑.
谢谢了先

2009-04-29 08:59:00 水箱三友
你的陈述,逻辑不是很严谨。上司喜不喜欢你和你是否认真工作无关,看你说绩效不高,薪水没涨的原因都和上司不太喜欢你有关。那说明你们的绩效标准相当不客观,绩效评价因上司而异。这和你的工作表现脱钩了。不能作为你目前工作是否发挥你优势的依据。
你上司不喜欢你,很可能是你们属于对角象限的人。即理性快断,感性快断,感性慢断,理性慢断。如果你和上司没有任何相似处——没有共同拥有“理、感、快、慢”四个任意一个——你们就互斥。详细见《优势谈判》。
自信的人,自我评价往往容易高于外界评价,当然这样的才干对销售工作、劝说别人的工作很有利。做事:你没有特别突出、通用的主题才干,学习、思维都是较自我的才干。个别让你能够轻松发现别人的需求,纪律对自己是好的,不过别人可能会觉得你有些呆板,难沟通。特别是你还有自信。
正如你自己认为的,你可能真的更适合技术性工作,因为能发挥你学习、纪律、思维的优势,但并不能说你做不好其他工作,只是看情况。我建议你注意“沟通”问题的“止损”。只要上进,都不会差的。祝你顺利。

2009-04-30 11:47:32 dingding
先谢谢楼主,你对编辑的评价很到位,一点也看不出“外行”啊。

我觉得没前途,主要是工作上有了变动,领导希望我们能跑出去,做外采,似乎编辑也是越向记者靠拢,越有人脉越好。而我只想坐办公室。看着同事争先恐后的报题,我没那个能力。事业似乎就此停顿了。

想想毕业两三年了,生活上变化不少,工作却没有进步。不免有点灰心,甚至想到换职业。请问楼主,如果是教师或者秘书这样的职业,会更切合主题吗?我真的迷茫,只能隐约感到销售和公关不是我能涉及的,对于这几项优势,还能在那些方向发展,谨望楼主赐教。
五个主题 思维、适应、体谅、搜集、审慎

2009-04-30 16:37:54 水箱三友
你把我难倒了。首先我不是专业的HR,其次,盖洛普的优势理论也不是指导择业的,特别是对行业是没什么参考价值的。再三思考,只是感觉你不是很喜欢竞争,你可能相对内向些,喜欢把别人交给你的事做好,就安心了。可是有句话说“只做别人交办的事情,永远超不过别人”。听你说编辑要开始抢“题”了,估计是不适合你了。教师和秘书,在我看来,教师绝对是最后的选择。秘书,你的适应、体谅、搜集、审慎好像都有用。推荐你本书《向上,向上,做副手的学问》如果你看了觉得很理想,那你可能就比较适合。作者是韦尔奇的副手,大牛,也是女性。白金汉有个观点:个人持续成功的一定之规就是找到自己不喜欢做的事情马上停止。不管怎样,希望我的留言能帮到你一点点。我也曾经历过你那样的迷茫。看你如此认真的思考,又肯定不是个不上进的人。呵呵,人真是奇怪,你和我不同,你喜欢不竞争而进步,你是和自己较劲儿。挺好。

2009-05-01 17:50:54 求道@游荡社会
单看LZ对各人的分析就觉得很受益!
而文中“背叛通常都是“被迫”的,都是有一定理由的”更有意味,新颖而令人深思。

2009-05-02 12:40:00 monkey
lz,我也算是名牌大学的理科毕业生,在校期间又学了会计学做第二专业,心理学做辅修。但都只是学着好玩而已,从没想过应用于实际。自己感觉性格内向,不喜欢和陌生人说话,但一见了熟人,又疯又扯的怎么着都行。
毕业以后阴差阳错的做了销售,虽说现在业绩还算不错,但总认为自己不适合做销售,而一直更想去从事广告啊创意类的工作,并且自信能做好。
但是,我现在所在的单位环境,气氛都很好,尤其是和同事之间的,让我很舍不得。而且领导也是,比较喜好我,有什么优势好处的也都往我这边倾斜,让我觉得就这么做了太对不起大家了。这也许就是主题里的{交往}。
但是,留下来,我又一直有些不甘心。因为是一毕业就进来的这家公司,一直没换过。总觉得自己应该有更大的潜力没有被释放出来,总想去尝试一下不同的新鲜事物,想去广告界闯一闯、看一看。可又怕有负于领导、同事对自己的期望,很矛盾。
我的主题是战略、交往、理念、适应、积极 应该说是很符合我的特点了
想麻烦lz帮我分析一下,我现在的选择是否应该继续下去。
谢谢 O(∩_∩)O

2009-05-02 18:36:14 求道@游荡社会
请问LZ表里为什么没有“关联”?

2009-05-03 09:50:03 grace2009
恩,注意“沟通”问题的“止损”,LZ说的很有道理!
我往往在事后才觉得很多东西没有沟通到位,多努力吧
谢谢水箱;)

2009-05-03 16:19:26 水箱三友
看来情况有变——这条沉睡近一年的书评,近日回复的人渐多。我有两个观点:第一,我也是边用边学,研究“优势”,因此需要对照测试结果和测试人的日常行为才能有所“学习”。但是这里留言的人,没有我认识的,甚至我没有机会认识。第二,越来越多的询问,特别是“LZ你好,我的测试结果是……,请你帮我分析一下,越详细越好。谢谢”这类的询问,我真的没有任何动力回复,当然更没兴趣应付。我没打算让自己成为“太阳”去照耀别人。因此,自本帖后,如果你希望和我交朋友,并让朋友帮忙提提建议——没问题,把你的简历发给我一份,至少让我知道你的“名字”,当然,我也会出于公平向你简单介绍我的基本信息。除非你的“优势”很特别,引起了我的注意,否则,我是不大会不停地去做这件“利人”(我不认为,我在没有调查研究的情况下的瞎说八道对你有什么好处)不利己的事情了。
“乱马1/2"monkey感谢你的信任,不过你没提最核心的信息:你在这家公司做了多久了;在这几年里,你的薪水每年的增长比例是多少。我不敢妄谈“你是否应该继续下去”,因为,个人持续成功的关键是“发现自己不喜欢做的事情,立刻停止”,你没说你不喜欢现在的工作。而只提到了这是第一份工作,我也是第一份工作做了6年。
另外告诉你,你有两个我个人认为不太妙的“优势”:适应、积极。基本你这样的青蛙,不像我们普通的青蛙,是感觉不到水温变化的。(温水煮青蛙的故事)所以,你还是自己决定吧。战略、理念说明你是个聪明人,交往说明你是个好人。如果你还是想让我说出“走或留”,那就电话联系吧。

2009-05-06 00:38:28 求道@游荡社会
再请教LZ,你“思维”和“理念”有什么区别?
关于“关联”,[个人不大喜欢关联,哲学味似乎太重]凭自身感觉,这种人也许会觉得很多事情都有自己的责任[与“责任”有什么区别?],例如付车费,其中有5毛对方没接好,我问丢了多少,“5毛”,于是就另掏5毛补上。因为第一感觉:这是我的过错。另外,也大概由于这个原因,会去顾虑也许无须顾虑的人与事,所以决断比较犹豫
再,想知道LZ对“回顾”的想法,因为LZ对之似乎不以为然

2009-05-06 18:53:55 dingding
“你把我难倒了。首先我不是专业的HR,其次,盖洛普的优势理论也不是指导择业的”
楼主的回复看了让我不由会心一笑,似乎看到了你为难的样子,真不好意思。但是你的每个字我都用心看了,帮助到我的不止一点点,而是“很多点”。接下来是需要自己摸索的时候了,那本书《向上,向上,做副手的学问》我看了开头,因为卓越缺货可能要再找找看。似乎有了点勇气,面对无知的自己,呵呵。水箱三友,谢谢你。
我的qq 31376979

2009-05-07 08:10:10 水箱三友
dingding,不客气。能够帮到信任自己的人,总是令人愉快的。
求道,你的观察力很强啊。我是对“回顾”多少有些不以为然。从盖洛普的理论上看,似乎就是说某些人分析问题的时候从“过去”开始,虽说“知史以明智”,但它只是一种思维习惯。同样,理念,也是思维习惯。只是用在表达上多些。“理念”的人喜欢用一些他们总结出来的“概念”“规则”来表达自己的观点,我目前的经验感觉,如果一个人有“理念”同时有“关联”或“思维”且没“沟通”的话,此人的沟通能力通常会有点问题。思维,用简单的话说,就是此人喜欢问问题,喜欢想问题,且都是常人不会去想的问题。是人的一种长期状态,和“理念”的区别是:理念是说,他爱用抽象的表达。思维是说,他爱问问题,然后就在那里想问题。至于“关联”,我倒是挺喜欢关联。1.有关联特质的人,不会背叛朋友。2.分析问题时,可能比较有悟性。大家都知道事物是普遍联系的。而他们就是能看到常人看不到的联系,因此我想也许“福尔摩斯”应该有关联。一句话,关联的人,相信“因果”报应。这仅是我目前的观点,请斧正。

2009-05-09 13:23:04 dotdian
积极 和谐 交往 排难 体谅,这5个才干让我很迷茫呐.完全不知道该干嘛。上年刚刚毕业,做了半年的会计...然后还兼单位的一些别的活,总的来说干活比较快,比较有责任心

向高手致敬,学习

[em10]
呵呵,在这里注册多年了,很少来,始终不太适应论坛的感觉。承蒙“阿懒”兄,抬爱,转帖了我的书评,才有幸、有机会回个贴。有缘结识syspack兄,也算是回复多人积了点“福”。哈哈
QUOTE:
以下是引用witice在2009-6-7 23:24:33的发言:
呵呵,在这里注册多年了,很少来,始终不太适应论坛的感觉。承蒙“阿懒”兄,抬爱,转帖了我的书评,才有幸、有机会回个贴。有缘结识syspack兄,也算是回复多人积了点“福”。哈哈

欢迎witice兄常来,呵呵。

这么好的帖子怎么没有人顶,我刚刚看完这本书,感觉说的好,我们一直在补自己的缺点,从来没有发现自己的优点,没有利用它,感到很难过,,,,

其实我们只要利用好自己的优点,就可以在一个领域内成为强者,,

就想如果你让姚明去打乒乓球估计,谁也不会认识他,,

让刘翔去打篮球估计,也只有业余水平,,,

谢谢老兄的好文,希望有时间沟通交流,向您学习。

有人问:
做了测试,结果如下:交 往 ,战 略 ,理 念 ,完 美,适 应 ,这样的优势从事什么行业才能更好的发挥呢?XXXXXX
#163.com希望得到你的帮助!thanks!

我答:

虽然我读了本书,我也不知道某种优势应该搭配何种行业和职业。我觉得这本书就算是个更多认识自己的过程,不要把它当作指导人生的圣经,它的作用没那么大。发现自己的优势,在平时工作和生活中多加注意运用和分析,会更好。我相信也没有任何人和机构能告诉你"某种优势应该搭配何种行业和职业",这个第一是工作量太大,世间行业、职业何其多?就算是同一行业和同一职业,公司之间尚有千差万别,谁能研究透?第二,人类对自身的认识还极其有限,用这有限的认识,不要指望能指导人的一生。

不知道说明白没有。

最有一句话是:世上无捷径。

非常实用的文章,顶
我的结果是:思维 行动 理念 学习 交往,能给一些指点么?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复