栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我该走人么?紧急求助

[复制链接] 18
查看
楼主

目前我在一家日本公司开发部做电机设计,现在工作经验5年(虚岁29),去年7月刚跳进来。

公司现在又逼我去日本研修,美其名曰研修,实际上就是为了让我签3年合同,公司规定之要去日本研修无论多长时间得签3年死合同,违约就赔偿。

这次是三个月的研修,其实三个月根本学不到什么东西。之前已经有过一次让我去两星期,也要签3年,被我拒绝了,那时是帮别人做翻译(我日语1级),现在说是我自己的业务研修。另外回来待遇不变,而且像我这类人员以后的工资大概每年就涨200-300块/月,目前工资6000/月。

公司去年逼我们签了竞业协议,离职后一年之内不允许跳入同行业,公司给当年工资的1/3补偿。如果跳入则赔偿公司当年工资的3倍。

其实公司的目的路人皆知,就是想廉价使用你,日资企业人员流动大,就想用这招把你限制在这。今天我找了个理由说今年要忙着结婚要买房装修什么的,公司让我赶紧解决说今年一定要去。我已经没办法再拖了。

感觉如果在这呆下去对职业生涯极为不利,那个竞业协议签了之后待的时候越长就越不值得。大家说我该走人么。

急啊,现在工作又难找。

沙发
只要你有心学,没有什么思想负担,相信是可以学到很多理念的。本人刚毕业的时候曾经被公司派去日本总部研修一年(那时在日本海外物流部)日本的假日很多,加上礼拜等其实三个月很短,合同签的是两年。但你们的那个竟业协议?
板凳
呵呵,看来你还不知自己缺什么

现在不允许有违约金了,这条不合法啊。

。。。。。

你知道了别人的套路,自己解套就行!

那么聪明能干,聪明的人,不明白这点,工作是公平的,不要有太多的牵绊,要不然,你还以为公司是自家的呢!

别太想多,简单的离开或复杂的工作!

看来,你似乎并不喜欢现在的工作,只是因为新的工作不好找,才勉强在这里。其实,如果你不想在这里了,也就不应有什么烦恼了,离开就是了。如果想继续工作在这里,又不想又任何约束,未免有些一厢情愿了。应该学会换位思考嘛。
征求你家人的意见吧,换工作也不只是自己的事情~~~

你既然谈到了职业规划,那就应该认认真真地作一个职业规划(3-5年),然后找张纸,把去留的有利不利因素都写出来,自己对比,然后再选择答案。你现在彷徨,一方面是怕丢了现在的工作去外面难找到理想的工作,一方面又担心以后机会来了,自己被三年的合约限制住发展,鱼和熊牚兼得的办法只能自己好好想想。其实有的时候踏踏实实的在一个企业做上三五年,积累的经验知识可能比一家一家的跳来跳去要多得多,物质(薪酬)只是考虑的一部分,要综合考虑自己整个素质技能的提高。为未来竞争的资本投资。

工作最重要的是快乐,如果不快乐了,走就是了!有能力,哪里走能找到工作![em16][em16][em16]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复