栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先

[复制链接] 7
查看
楼主
知我者希,则我者贵,是以圣人被褐怀玉

沙发

我来简单回答一下:

1.用什么具体的方法可以做事情更有效率???

做计划

2.用什么具体的方法可以让自已更聪明,反应迅速敏捷。提高智力???

常思考

3.用什么具体的方法可以让自已更开心,更快乐???

交朋友

4.用什么具体的方法可以让自已更自信,更勇敢???

照镜子

板凳

一般来说1与2是可以通过学习知识,积累总结经验来提高的;3与4则是个人的心态修为素养,需要在日常与工作中感悟提炼。不管如何这些都是永恒改善的主题啊。

赞成2楼的说法

关于楼主提的4个问题,想起了以前看过的一本书——《小狗钱钱》,虽然是理财方面的,楼主可参照其方法。

http://s.bibidu.com/bbd?kw=%D0%A1%B9%B7%C7%AE%C7%AE

论坛上的有些乱七八糟,另找“小狗钱钱”下载地址,有多种格式可供选择,希望对你有所帮助

尝试解答一下,就正于方家——

楼主提出了四个问题,效率、聪明与敏捷、快乐、自信与勇敢——其实这已经是人生中的极致——比如赛跑,既有速度(效率),能迅速选择捷径、避开障碍(聪明、敏捷),或者消除困难(自信、勇敢),还能在这个过程中保持良好的心态与心情(快乐)~~~自然离冠军的宝座不远了。

试问谁不想同时拥有以上优势(不是优点,这一定是竞争优势)?

就我个人理解而言,这几点大概可以这样解释:首先说“效率”——效率是什么?简单地说,是既有速度、又有成绩。不妨试想一下,人在什么时候才既有速度又有成绩?一定是自己最需要的时候。除此之外,即便是爹娘、妻子、老板、兄弟......如果仅属于他们的需要、而没有成为这个人自身的需要的时候,效率一定不明显。——比如我是一个团队的领导,我要求手下员工的工作有很高的效率,经过我多年的实践,除非我把每项工作的成果切实转化到他们自己的需求上(要钱的就体现经济效益、要名声的就体现声望效益、要阅历的就告诉他做这一件事能够获得多少实际经验积累......),否则均不足以提高效率。

楼主问:用什么具体的方法可以做事情更有效率——如果是替自己发问的,我只好说,给自己定一个目标、尤其是要定一个符合自己内心深处、并且是一个时间单位里唯一的、属于最高愿望的目标。——举个题外话佐证一下:我们聊天时曾戏称:玩游戏、苦练级的人一定是最有效率的,因为他们在这个时间段内只有“升级”这一个目标。

第二,聪明与敏捷。楼主问的是用什么具体的方法可以让自已更聪明,反应迅速敏捷。提高智力。——这一点很抱歉,我没有好的答案。我赞同2楼“常思考”的建议,但是额外还要多说一句:聪明是不能直接转化为敏捷的,即便偶尔能,敏捷也不会转化为成绩。——聪明只能解决小问题,智慧才是立身保命的基础。——智慧何处来?凡事探其根源、审问因果、比照先例、证于现实。求证之后,还要不为外界所诱惑,严格笃行。那时候你会发现,聪明与敏捷无用,而你已远离危险,立于不败之地。

其三,快乐。快乐与否,我觉得是知足与知不足的问题——吃饱了不饿,不饿是果,吃饱是因。不快乐是果,什么是因?比如说不足——那么不足是果,什么是因?说得直白一点,是心理落差,心理落差造成不足、造成不快乐。——但是心理为什么有落差?建议楼主同时考虑两个方面:一是实际情况的差异,二是你的心理位置。——其实我觉得,很多人都是只看中实际的差异,而忽视了自己的心理位置。举个不太恰当的例子——比如贼——贼看人家有钱是心理极不平衡的,贫富的差距是实际差异,但是最终造成不良意念和行为的,不是这个实际差异,而是贼的心理位置,他没有想自己的工作能力、有没有好的工作、有没有好的技能、在社会上博取名声与地位、获得财富,而想的是“这东西就应该是我的”,这就是想错了。——我们常想,我现在做到了什么,按照社会规律应该能够换得什么,没有换得的部分是否因为自己的某些原因造成,我明天应该怎么办,我的希望在哪里、它是光明的,只要我怎样做......至少,我不会不快乐。——例子举的不好,但道理有相通之处。请见谅。

最后,自信和勇敢,我只能说一句,你要是连自己都没有信心,命运之神也对你没信心了。——至于勇敢,我曾经在一个老板的屋子里看到墙壁上有一幅书法,里面的文字对“大勇”有个描述:猝然临之而不惊,无故加之而不怒。与楼主及诸位同仁共勉。如何使然,我想,还是源自信心。

以上一番胡言乱语,仅抒己见,抛砖引玉。

1、提升效率:分类,区别轻重缓急,要事第一。

2、提高智力:多学、多练。

3、更开心、快乐:多看情景喜剧并应用到生活当中。

4、勇敢:设立目标,抵御其他的诱惑,你就会勇往直前.

6楼分析的很好啊.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复