栖息谷-管理人的网上家园

楼主:风飘 - 

涨了多少:共和国60年来的人民生活水平

[复制链接] 48
查看
不错,有道理,收藏。

楼主分析的得很理性,写得不错!

中国小姐赶超2000万。
QUOTE:
以下是引用sysy70在2009-5-26 16:00:45的发言:

这个文章的作者好像对前三十年没有任何了解,饿肚子、无情的政治斗争(全民皆然,不能逃脱)、效率低下、大锅饭,那种社会根本不能长久,至于社会福利也是有名无实,是有免费的房子,可是你知道一家三代人挤一间小屋的滋味吗?免费医疗?只是城镇部分人有,农村是赤脚医生,那种水平也就是聊胜于无吧,只不过大多数人都得不到好的治疗,大家比较平衡。

如果不是改革开放调动了社会成员的积极性,我们的国家不会有现在的地位,我们的人民也不会有现在的生活水平。当然,由于人的能力不同、关系不同,也出现了两极分化的问题,其中很多是不合理的,但绝不意味着前三十年就是美好的,后三十年就是地狱。许多事情一旦过去了,都会变成美好的回忆,但是是否真的美好,恐怕还要仔细分析当时的原始的记录。建议作者问问自己的长辈,看看他们那时候住什么,吃什么,看看他们还愿意回到三十年前那种状态吗,大多数是不会愿意回去的。

大家只是在讨论任老总的一番话而已!并没有讨论社会制度。呵呵 。

楼主的分析确实很理性。

中国小姐赶超2000万

感觉任志强已经是在丧心病狂了。本不想理会他的话,但是为什么房价最近又在往上飙?真是看不懂这个国家。

实话!!!我顶
楼主的评价体系是很合理的,但评价的结论却不敢苟同。也许解放的前30年,对于城市的人群有点靠谱,但对当时的五六亿农民却确确实实是30年的灾难,作为一个农村长大的,经历过六十年代、七十年代的人来说,没有感觉到楼主分析的各种福利。农村合作化、三年大饥荒、文化大革命等等,都是整个社会的灾难,谈何安定感?建议楼主多了解一下49年-78年的社会。顺便说一句,以上文字并不表示本人赞同任志强的无耻讲话,但78年后的30年开放与前30年相比,在经济上、精神上确实进步巨大。
 支持!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复