栖息谷-管理人的网上家园

[行摄人生大赛] 我的丝路游

不久前,买了一幅很大的中国地图,挂在墙上,有空的时候便看一看,看着自己走过的地方,想起大一的那个暑假,独自参加了一个旅行团,从广州出发到西安——甘肃——青海——新疆,完成了我的丝绸之路游。而时至今日,在翻翻旧照片时才能把所去的景点一一串连起来。收集整理了一下,写了几个游感片段,也算是作个纪念。

[U]甘肃站[/U]

火车使进了甘肃省,所见到的都是了无人烟的荒山戈壁。车上看到的日落日出很凄美。

长河落日圆,大漠孤烟直。

只是在如此荒凉的戈壁滩上,不要说是孤烟,连生命力极强的小草都难以生存,车使过的地方是一望无际的盐碱地,我第一次如此强烈地感觉到祖国大地的辽阔及贫穷,如果没有列车的声音,这里肯定是死一般的沉寂,我亦无法想像这么长的铁路到底是怎么样筑成,这里面,凝固了多少人的血汗!

在列车上与列车长聊了起来,他告诉我这里的人都喜欢把禾苗种在山项上,因为那里也许更接近雨水。这话不夸张,这里太干燥,有雨的时候下到半空中可能就被蒸发掉了,他们都是在靠天吃饭,有雨水,禾苗就会生得勤快些,才能维持生活。有个村叫寡妇村,因为那里的男人受不了穷苦生活,只好逃荒,而且大部分人都选择了偷、抢来维持生计,结果不是给人打死就是把自己送进了监狱。

聊天的时候,列车经过一道很宽很宽的河床,应该是干枯很久了,石头白花花的,在烈日下很刺眼,列车长说,这河名叫苦河。苦河!让人心酸的名字!不知道“西部大开发”何时才能开发到那里。

在甘肃镜内游了几个景点,最值得写写的当然是敦煌举世闻名的莫高窟和鸣沙山、月牙泉。
     是回来后才知道“敦煌”两字的意思:敦,大也,煌,盛也,敦煌乃是盛大辉煌的寓意,是丝绸之路的咽喉要道,已有二千多年的历史,想想曾经的繁荣昌盛而今却几乎成了荒滩戈壁,沧桑之感油然而生。在莫高窟近五百个洞窟中我们只能参观其中的五个,可就这五个洞窟已经很充分地展示了中国乃至世界美术史上的奇迹。那精湛的壁画让我眩晕,每一幅画都有一个神话故事,小的时候曾读过很多,却没想到这里就是故事的起源之地。当我站在那高达七十二米高的佛像面前的时候,心里面空空荡荡的,我不知道以怎么样的心态与它对话,仰头,心悸。不允许拍照。我极力想把这里的精美塞进脑海里,想留住些什么,却什么也抓不住,显得很苍白无力,这是时空的距离。走出洞外,我回忆不起在那里具体看了些什么,整一个神话的空间。

其实去之前我并没有详细了解过丝路游的全部景点,也没听过鸣沙山与月牙泉,导游小姐介绍时说,月牙泉就坐落在鸣沙山中,是这片沙漠里存了上千年的水源,跟鸣沙山就像是相依相伴的情侣。初听觉得她的形容有点牵强,而当我骑着骆驼在那一片细沙中找到月牙泉,发现它依然纤弱却永不干枯的身影时,不禁想起了导游的介绍,或许她是对的,若非爱情的力量,这如此柔弱的身体又怎能抵挡得了岁月的催残,风沙的肆虐经过千年仍守候在心爱的人身边!

鸣沙山的沙很细,牵骆驼的老人说它是五色的,可在阳光下,我只看到了一片耀眼的澄黄,沙丘的线条非常柔和,偶尔有风,表面掀起一层极低的,朦胧且闪耀的沙带,我几乎是看呆了,忍不住赤脚行走,那竟是如此柔软的沙,仿佛踩是在绸缎上,细腻,顺滑。
我带了一小袋子沙回来,至今留着,偶尔拿到阳光下,还能看见细小闪光的沙粒。

[U]新疆站[/U]

在新疆游了近十天,横穿十几个县、市。现在对着地图,却发现它对于我来说是那样的遥不可及,走过了,不知道有没有机会再回头。

它是如此的美。

那一天,我们翻越天山山脉,穿过巴音布鲁克草原,在那里,我们终于可以呼吸到带有水份的空气了。

那便是天山了。可我总觉得那不是山,是高海拔的草原而已。在那山颠,目及之处都是一望无际的草,一望无际的绿色,仿佛是张连绵的绿色地毯,绿得那样的清脆,没有任何暇疵,还有那很整齐的杉树,不算高大却挺拔。7月的炎夏,树叶上竟还有冰没有融化,在阳光的照射下,泛着娇柔的绿光,而最令我不可思议的是,在如此高且寒冷的山上,竟然还能在路旁看到很鲜艳的小花,印象中花应该是柔弱的,可竟会在终年冰雪不融的天山上开得如此生机勃勃,风姿绰越!

翻越山脉的时候刚好是雨过天睛,水雾还没有完全消失,薄象一层白纱,浓是一片白云,轻轻地飘浮在起伏的绿色中;还有那雨后的彩虹,悬挂在草山上空;车在山上绕,偶尔能看见从冰山上融下的水,形成小小的瀑布,漂下来,是一条细长的白绸缎围绕在山间,这一切都美得让人窒息!虽然一天来我只睡了两个小时,但在那里我却不敢闭眼,我怕在眨眼的瞬间又错过一处的美景!半山腰有两个小湖,分别叫做大、小龙口,它们悠然自得地躺在草海里,水是透明的草绿,绿得如此纯净,纯净得让人放心,面对如此的美景,人们只是在它们面前驻足惊叹,我相信任何人都不忍心去污染它。

最遗憾的是司机为了赶时间,没有在天山山顶停留片刻,我也就没有拍下关于山顶所见的任何美景。到现在我还在为司机的不通容耿耿于怀,想着有一天必定要重返此山脉,骑着马,慢慢地翻越,让自己完全融于这片绿色,用相机敛收整片绿色!

从天山山脉下来便是巴音布鲁克草原了,初进草原是一条小河,河水是山顶雪水融化的,刚好又下起了蒙蒙小雨,如此不着痕迹地潆绕在草原上空,不象雨,不是云,不是雾,只能说是一层淡淡的蒸气,飘荡着,弥漫着,我为之振憾。面对如此美景,整个车厢都沸腾了,一致强烈要求司机停车,(我想那司机要是再不停车,可能会有人握紧拳头揍他一顿的了),车终于是停了下来,我们欢笑着跑下车,气温很低,而我们都只带了夏天的衣服,个个冻得打冷颤,却仍是止不住兴奋,我们都没有打雨伞,任凭水气打湿我们的头发,打湿我们的衣服,河水是彻骨地冷,我们还是忍不住下了河,十几个团友手拉手,踩着滑滑的鹅卵石,小心淌过急湍的水流,便到了对岸的草原上,爬上一个小小的坡,整一片草原便尽收眼底了,在翻越天山山脉之前,我们面对的几乎都是荒凉得绝情的戈壁,现在看到如此充满生机,充满希望的绿,怎能不激动?我们几乎是疯了一样,赤脚在草原上跑着,笑着,喊着,那时要是有马就好了,我必定会骑着它狂奔!

那一夜,我们穿过全国最大的沙漠——塔克拉玛干大沙漠。我不知道该如何形容我在沙漠里的感觉,好像除了渺小,我再也找不到其它形容词了,人在所有浩瀚的大自然面前都显得渺小。但这个时候才是真正的自己,完整的自己,没有什么能够影响自己的思绪,没有什么可以左右自己的感觉,所有能想到的,都是真实的,这个时候,人能够很坦然地面对自己。

找不到住的地方,我们便在沙漠里休息,是没有月亮的夜晚。第一次发现如此广袤的天空,夜黑得如此彻底,星星的轮廓如此地清晰,我远离了吵杂的团友,借着星光走入沙漠深处,独自躺在沙海里,望着夜空,想着遥远的过去与未来,突然,我竟是发现了流星!是第一次看见流星,我激动得跳了起来欢呼。此后的几次流星雨,也引不起我的兴趣了,美的东西,有时候看过一次已足已。环境不同,心情也不同,我怕我看不到最初的纯净与精致。在沙漠里,它是如此地闪亮,从我的眼里心里划过!而且还不止一颗,我是如此地贪心,随着它们的出现,许了好多个愿望,结果,现在却发现,一个都没有实现。
流星啊流星,如果我不是那么贪心,你能不能了却我一个小小的心愿?我只想在这样的夜晚,再次躺在沙漠里,与心爱的人一起,看着你悄然出现,无声消失,许一个关于天长地久的愿。

想着这样的夜晚,有泪在无声地流。
火车驶入甘肃镜内,触目之处一片荒芜: 触目惊心的盐碱地:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
让人心酸的苦河: 鸣沙山的细沙:

本帖子中包含更多资源

x
新疆美丽的博斯腾湖:

本帖子中包含更多资源

x
让人心醉的巴音布鲁克大草原:

本帖子中包含更多资源

x
与草原融为一体的团友们: 送上一幅我记忆中草原的画:

本帖子中包含更多资源

x
说明一下:丝路游的相片大部分都遗留在家乡,不在身边,而且当时相机与胶卷都是相当糟糕的那一种(呵呵~~~还没对摄影感兴趣呢,只是为了去玩),所以,请各位朋友将就着看吧。

参加征文活动是其次,支持管家的活动是首要,如果没有此次的征文,我也会将这些放在旅游摄影版块里。

呵呵~~~与大家一起分享,也许并不是所有的人都认为它是美丽的。

把你认为美好的东西都上传上来,休闲大院将会更精彩!
呵呵,真的很不错的呢!
游记写的不错。草原与湖的照片更美。支持
下次来新疆别忘了打个招呼!这里除了美丽的风景还有家人的,呵呵!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复