栖息谷-管理人的网上家园

完美VS当下

[复制链接] 9
查看
楼主

我在过去是一个要求很高的人,那时性格中完美型是主要的性格倾向,凡事都要求尽善尽美,任何事情都以最高标准来衡量自己,甚至给自己背负了太多的重负和责任。这样子久了之后就发现压力很大,很累。我想寻找更好的方法来提升和突破自己,但是并没有寻找到。

有一次我在策划举办一个课程,当时由于很多的条件都不具备,并且时间也很短,看起来似乎是一件不可能完成的任务了,当时我想放弃不做这个课程,延期到下一次再做这个课程,当时我的一位好友告诉我“既然已经决定的事情就要把它做好,要对自己的承诺负责任。你这一次觉得有很多地方不完美,条件不成熟不去做,下一次你去做了,还是会碰到一样的问题。其实任何完美的事情都是在行动中达到完美的,而不是在头脑中规划完美之后才去做。”

当他说完这番话的时候,我忽然醒悟过来,其实我对于完美的要求与期许是对的,完美是我们大家向往的一种美好愿望,但是真正的完美是在执行中和实践中不断地完善而最终达到的。

当时,我就下了一个决定,不管那一次的课程举办地结果怎样,条件多差,时间多紧迫,我都要去把它完成。于是我不断地调整我自己和我的团队,我们更加聚焦于这次课程的招生和各种准备工作,虽然我们当时只有三个人负责这个项目,而且当时恰逢年底,快过年了,很多客户都在忙着年终总结和开会,但是最后我们还是顺利招生了30几人,并且那次课程举办地非常的成功!

这次的课程给我新的感悟,让我明白了什么是真正的完美!真正的完美不存在于头脑之中,真正的完美在于当下,在于执行中,生活中所有的事情皆是如此!其实世界上不存在100%完美的东西,没有缺陷和遗憾就没有我们的成长与进步!我要在行动中不断地去达至这种完美,体验到了这样一种过程才是真正的完美!我们可以从1开始,但是在这个过程中我们会积累越来越多的0,我们就能越来越接近完美!

其实我现在都不过于苛求自己达到完美,因为完美是人为强加的标准,生活中有太多的事情其实并不需要完美,而且完美只是一个形容词,也是一种感觉!今天你觉得完美,也许明天你就不觉得完美了,你觉得完美的事情,别人也许不觉得是完美,同样别人觉得完美的事情,你也不一定觉得完美!完美只是一种感觉,只要你在做事的过程中享受到了这种感觉,其实它就是完美的。

与其追求完美不如把握当下!唯有把握当下才能拥有完美!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
完美并不美,不完美才是一种完美[em01]
板凳
完美是在行动中做出来的,而不是想出来的
何为完美,在你看来可能“完美无缺”的东西,在别人看来可能是漏洞百出,甚至一文不值。

收获了。以前总希望自己在头脑里或者纸上所事情勾勒得完美再付诸行动,从而错过了好多机会。以后要大胆行动,在行动中去完美。

很有启发,谢谢!

有同感阿

确实

现实生活种有多种因素促成了不完美

是否因此类不完美造成掣肘,而影响了整体规划

活在当下

很重要的理念

用足当下资源,完成当下任务

看了大家的分享,很有感触!
生活中有了缺陷和遗憾是一件好事,这意味着我们还有成长的空间!当我们以为自己很完美了,也就停止了自我的成长了!就像《商道》这本书说的戒盈杯一样。
生活不需要完美,需要的是把握当下,享受当下!

感触颇深啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复