栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如果你半年没找到工作

[复制链接] 45
查看
楼主

一老乡,年前就失业了,到现在有半年多时间了,学电子商务的,工作2年,现在在家。

昨晚来了个电话,在家也不知道做什么好,又没本钱做生意,都快要崩溃了,看着他这个样子真是难受,也帮不了他。

我想这样的事情不止一例,因为金融危机很多人失业了,还有很多刚毕业的学生没找到工作,最主要的是精神上、心理上的压力。

不知道怎样去面对,对自己已经没有信心。在电话里面只是鼓励他坚持,再坚持。

有时想如果这样的事情发生在自己身上,该怎么样面对,能否有勇气面对?

信心是最廉价的,因为不需要钱去购买,有时想来很是可怕。

如果,如果是你半年没找到工作会如何面对呢?是否还有信心呢?

沙发

去年近半年没有参加工作,我抱定信念,一定要找自己喜欢的工作,然后不断把自己降低,那时,我懂得了“信心算个球”的涵义了。信心很有力量,但前提是需要建构在一定的基础之上。

好在近半年的努力没有白费。

信心体现修养,但信心有时一文不值。想到信心,突然想起:

镇反:信心比生命更重要
反右:信心比自由更重要
跃进:信心比吃饭更重要
文革:信心比秩序更重要
计生:信心比孩子更重要
严打:信心比法律更重要
平暴:信心比正义更重要
炒股:信心比业绩更重要
下岗:信心比工作更重要
社保:信心比回报更重要
劳合:信心比效率更重要

。。。

板凳
我原来就有半年没有上班,不过已经很久以前的事了,这个时候可以学习一些东西,补充自己,同时也可以去找工作,多积累经验。

关键不是半年有没有工作,而是这半年中做了什么?

有没有比半年有所提升?

是否思考过你想要工作的单位或公司为什么要你?(凭什么?你的哪些表现或才能吸引到了公司)

总可以做点什么的。

在家呆着,也是在“做”。

不外乎四种事情可供选择:

1、努力找工作;

2、自主创业;

3、加强学习,等待时机;

4、彻底放松,休闲。

还有第5种情况? 那就是天天苦闷。

半年没工作一定要提升自己,做人,不进则退

楼上的几位都说的很好,在这期间可以提升自己

要是我半年一直在找工作但是都没找到,我想会很崩溃,会越来越没有信心,呵呵……

本人也曾经半年赋闲在家,其实如果money不是很紧的话,倒可以算做一个休长假的好机会。主要是自己的心情要放松,而且要调整作息时间。爬山(我们家住在山脚下,很矮的山呵呵)、逛街、去图书馆是我那段时间的主要工作。嘿嘿。
充电

曾经也有3个月没上班,心态的变化很大,更多的还是积累。有时很急躁,因为没有收入的来源,老本吃一个就少一个。想坚持自己的想法,单身一次又一次的打击,都有点不相信自己了,迫于无奈没能坚持下去,为了一日三餐,去了家公司上班,虽然不是自己喜欢的,但是也有收获。

在职业生涯遇到这样的挫折,我觉得倒是件好事,从另一方面来审视自己。稍微缓一下,得到一个沉淀,理清思路重新开始,但是一定要有目标。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复