栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 20分钟内能回答出这道题的人平均年薪8万以上

[复制链接] 89
查看
楼主
20分钟内能回答出这道题的人平均年薪8万以上
据统计,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下:

5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:

1. 抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)

2. 首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

3. 如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

4. 以次类推

条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。

问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?

如果你是聪明人,不妨在下面写上你的答案。
沙发
好多论坛都出过这道题。呵呵,我做过的,晚点说答案。
板凳
我想应该是第一个人分17个,第二个人分33个,第三个人分50个金币,最后两个人一个也不给.
不知对不对啊?
一定不对
98      1      0      1     0
不知道对不对
经过仔细想想我认为是49,    1,     50.    0     0  这么分的.
用反递推的算啊,因为只要有半数或者超过半数的人同意就可以,所以……
剩最后的两个人——100:0
剩3人——99:0:1
剩4人——99:0:1:0
剩5人——98:0:1:0:1
我只用了5分钟,是不是应该给我32万年薪啊:)
楼上的兄弟,你连题都没看清楚,题中是说当且仅当超过半数的人同意时才可以,所以你的答案不对啊。看来你的32万年薪还得等啊。
呵呵
嘿嘿,我只是告诉大家该怎么算,我上面说了,我用的条件是有半数或者超过半数的人这个条件,而没有用题目本来的条件,但是算法是同理的,这样别人还可以再算算,否则直接写上答案不是太无趣了?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复