栖息谷-管理人的网上家园

[原创]幸福意志

[复制链接] 6
查看
楼主

幸福意志

按照心理学的研究结论,影响幸福的核心因素是——人际关系。当然,这是普遍性规律,作为一个最平凡的人,过着最平凡的生活,形成自己的幸福意志,绝非几个字的解释能够让人释然。

幸福,是一种心态,也是一种习惯。一个真正形成了幸福意志的人,往往在日常生活中养成了一种生存状态,就是“丰富的安静”(周国平老师语)。所以丰富,是因为内心已有宝藏,所以安静,是因为具有了摆脱外部诱惑的能力。一个真正形成了幸福意志的人,往往会焕发出“自处超然,处人蔼然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然”的精神风貌,进而得到环境的接纳。因而,在他们的眼光中,世界并不存在真正使人厌恶的人和事。也如同苏轼老人家的感慨,我上可与玉皇大帝对弈,下可与田院乞儿谈心。

幸福,是一种自我认同感,也是真正自尊的回归。当下的生活,太多人,对太多的事是不满意的。进而世界上才会有数不胜数的自闭者,压抑者,彷徨者,焦虑者。其实,我们在对外在事物进行抱怨和指责的时候,我们的态度和行为本身就是一面镜子,这面镜子,反射出我们人格结构的不完善,知识的不完整和认知上的不健全。举一个简单的例子,我们都被他人攻击过,冤枉过,甚至迫害过。但身处这些状况的同时,不同的人肯定有不同的反应。有的人会想,这个家伙太可恶了,我一定要找个机会教训对方。有的人会想,对方为什么会对我如此态度,是我的行为方式问题,沟通问题,还是利益冲突问题,而后自省。还有的人,则会有更进一步“人本”的想法——在太多行为的背后,记载着这个人被扭曲的童年,被压抑的愤怒,被掩护的自卑感和被挤压的欲望,而这些东西,则必然会给其带来某些负面的反馈......想到这些,我们还要急赤白脸的争辩,锱铢必较的清算,全力以赴的征讨吗。外在世界,永远是我们内在世界的反映。当我们平和安静的时候,当我们高自尊和具有真正的自我认同感的时候,很多事情,我们就可以真正放下了。

幸福,也是流动的。当我们疲惫时,林间小憩就是幸福,当我们孤独寂寞时,与友人清谈或对饮就是幸福,当我们思乡时,一个来自远方父母的电话就是幸福,当我们被病魔缠身时,无疾无痛就是幸福,当我们被迫与爱人分手时,能够再为对方做一件事就是幸福。总之,幸福何在,不在乎环境变化,不在乎世事变迁,全在乎一心,全在乎你个人对生命体验的能力。我总觉得,一个真正具有幸福意志的人,往往是一个成熟的人。而成熟的人,往往已经形成了鲜明的个人特质,充分客观的自我认知,并在精神世界获得丰收。

人生,总会有许多不如意的事。古人说,人生之不如意十之八九。我并不认同。如果这一结论,将其适用于我们的欲望和想干的事情,这是对的。但对我们整个人生,每一件事都有其积极的意义,无论其有形或是无形,对于我们渺小的身躯和有限的生命历程而言,他们都是弥足珍贵的。从这个意义上讲,人生之如意,至少十之八九。

欢迎讨论

沙发

写的太好了,LZ的观点和我的观点重合了啊。

板凳
向这样的境界努力

精彩!和lz对幸福的价值观绝对的趋同。我一直在追求这样一种幸福,尽管大家都觉得我脱离现实。不过内心的宁静自己最清楚。

好文,赞一个!

在外工作的我,能给老婆孩子打电话是最幸福的事,能接到老婆孩子打来的电话是更幸福的事

能自由地向目标奔进,莫大幸福!

幸福是流动的,,愿大家幸福

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复