栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 【苏平文集】 TTT核心工具--问题树课程开发模型 下载

[复制链接] 35
查看
楼主

IMG_7558.jpg :

4.11就赶到南京,做为 人力资源管理俱乐部六周年庆典 的特邀嘉宾,准备12号跟大家分享我独创的 问题树课程开发模型。

这次的分享,是主持人陈老师几个月前就预约好的。

主题为:2009危机年,如何使培训更有效?

考虑到参加活动的均为企业HR,我就从培训迁移的角度切入,用以终为始的理念做引导,以培训需求诊断和调研作为

前提,逐步引入问题树课程开发模型。

12号分享后,不少HR都跟我说收获很大,每次休息时间,都有人主动跟我沟通和交流。

其实,这次分享的成功,还要感谢先生的“毫不留情” 花开 

讲义做好后,按照惯例,10号晚上,我请先生当学员,先给他预演一遍。

结束后,他居然说:第一部分培训迁移太枯燥,听得我想睡觉 郁闷 

于是,我马上重新思考,将相关的内容进行调整,并增加案例和实操分享。

在回收纸上,用彩色铅笔画了近十张思维导图之后,11号中午12点,内容终于调整完毕。为了便于在火车上备课,

我用蜡笔和水彩笔,将分享内容汇总为下面的思维导图:

问题树 模型分享导图1.jpg :

12号有HR说:“苏老师,您思维非常清晰”,我当时就想:这有赖于思维导图这个好工具呀!

下午时间,是大家的大联欢,但还是有朋友找我聊自己跟下属的问题,自己公司的现状和如何改善?

在向俱乐部献礼的环节,每个小组现场设计,用歌舞、情景剧等方式,表达出对俱乐部的祝福 花开  对大家的创意深感

钦佩  手势-棒 

最让我感动的是活动结束后,听说我要去地铁站(南京堵车很厉害,11号等出租就排了半个小时队),已经走到门口的

小郭马上说:“苏老师,我刚好也去地铁站,我们一起吧”

走到地铁站,才知道她是到这里换公交车(坐地铁不是很方便)。到地下通道后,她不放心,一直把送我穿到对面,

最后干脆跟我一起坐地铁到火车站,然后转公交回去。

当我说:“今天不好意思,害您多走了这么多路”

她马上回答:“人和人的相识是缘分,不能有多走多少路来衡量”   调皮 

一天时间过得很快!

今天,想起位不知名的HR朋友,特意走过来跟我说一句:“苏老师,我跟您一样,从小我的梦想就是想当老师”

当时我跟她说:“努力吧!有梦想就有希望”。

她说:“是啊!所以我的网名叫:梦想开花” 。祝福梦想开花,祝您梦想成真! 手势-棒 

还有趁休息期间,跟我讨论问题树的细节,还认真在纸上写出每个关键步骤的许峰。

以及下午跟我聊了很久,谈到如何提高管理层素质和能力、如何深入落实企业文化的小吴  ......

当然,还有11号特别约见的 海川群小白老师,她虽然年轻,但很有想法,有冲劲! 花开 

一幕幕的场面,就像过电影一样,这一切,都要感谢陈老师的邀请,给了我一个跟大家交流和分享的机会。 握手 

也谢谢小尹一整天的照顾,辛苦了!

陈老师的主持风趣幽默,台风稳健,很适合这样的聚会!值得我学习   手势-棒   下面这位手握话筒,笑得两眼眯成一条缝

的帅哥,就是陈老师。他的口头禅:“如果.... 我们就地正法”  调皮 

摸奖.jpg :

感谢Grace 一整天的全程拍摄 ,让我们有了这些美丽的瞬间 ,Grace 辛苦了 握手 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

一直以来,在跟家人的交流和分享中,我收获了很多。 

明天就是五一了,我将 本次分享的PPT上传,作为节日大礼包献给大家。祝家人们: 五一快乐! [em24] [em23 

因文件比较大,只能分卷压缩,大家按顺序下载到一个文件夹中,打开即可 [em07]

问题树课程开发法.part01.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127075[/upload]
问题树课程开发法.part02.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127076[/upload]
问题树课程开发法.part03.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127077[/upload]
问题树课程开发法.part04.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127078[/upload]
问题树课程开发法.part05.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127079[/upload]
问题树课程开发法.part06.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127080[/upload]
问题树课程开发法.part07.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127081[/upload]
问题树课程开发法.part08.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127082[/upload]
问题树课程开发法.part09.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127083[/upload]
问题树课程开发法.part10.rar :[upload=rar]down10_0226.asp?ID=127084[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
板凳
谢谢苏老师的无私分享!节日快乐![em23]
感谢苏老师!我要学习一下,谢谢分享!
QUOTE:
以下是引用小编蒹葭在2009-4-30 11:42:59的发言:
谢谢苏老师的无私分享!节日快乐![em23]

谢谢小编的鼓励,您总是这么及时! 难得的好版主呀![em17]

也祝您:五一快乐![em24][em23]

QUOTE:
以下是引用hr_jhj在2009-4-30 13:31:38的发言:
感谢苏老师!我要学习一下,谢谢分享!

hr_jhj客气了,分享是最好的学习!多多交流:)

祝您和家人: 五一快乐! [em01]

哈哈,谢谢苏老师。

下载并浏览了一遍,有2个问题想提出来探讨一下:

1、培训开发的思路本来是这样的(ISO10015),为什么会有迁移这样的提法?

2、对问题树这样的方法,感觉就是新瓶装旧酒,从PDF文件看就是特性要因图或者系统图的用法,为什么又有这样的提法呢?

呵呵,随便谈谈

[em07][em07][em01]
有道理!当然了热心是第一位的.
感谢苏平老师的精彩分享!

以下是引用<i></i>在2009-4-30 23:29:17的发言:
哈哈,谢谢苏老师。
下载并浏览了一遍,有2个问题想提出来探讨一下:
1、培训开发的思路本来是这样的(ISO10015),为什么会有这样的提法?
2、对问题树这样的方法,感觉就是新瓶装旧酒,从PDF文件看就是特性要因图或者系统图的用法,为什么又有这样的提法呢?
呵呵,随便谈谈

首先感谢 stormleino1的关注就您提出的两个问题,回复如下:
1、迁移的提法,是一种以终为始的理念。培训迁移的概念,也不是我发明的。
     相信您一定看到了PPT中关于培训迁移的定义:受训者将培训环境中学到的知识、技能和态度,有效运用到工作中去的程度。做任何事情,都需要明确目标。您从培训迁移的定义中就可以看到:培训的目标, 就是学以致用! 为什么培训无用,其中有一个重要因素就是,大家过份关注培训师和课程,而忽略了课程的适用和实用性,忽略了 培训的效果需要从学员身上体现,而非等同于“效果”,或简单的“满意度”。

2、 问题树课程开发模型,针对目前培训界的现状,是一种思维的变革。是以“学以致用”为目标,通过诊断 和调研,对症下药地开发出能够对企业和学员真正有帮助的课程。
问题分析,只是问题树课程开发模型过程中的一个环节 。特性要因图、系统图等,也仅仅是问题分析的方法,不等同于问题树课程模型。 问题树课程开发模型 ,是我结合自己十几年来量身定做课程的经验总结。不仅是一种方法,更是一种以问题解决为导向的课程开发系统。一楼分享的PPT内容仅是问题树课程开发模型的 简介,无法涵盖全部(TTT课程至少要两天时间,反复演练,才能初步掌握,这要从思维的改变开始,有一个新的习惯才会得心应手)。您可以点击: 泸州老窖内部讲师TTT培训分享http://suping4020.blog.sohu.com/112704631.html
欢迎  stormleino1多多提出问题,我们 继续探讨
祝您: 五一快乐!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复