栖息谷-管理人的网上家园

[原创]退休返聘,会让老员工产生新问题吗?

[复制链接] 8
查看
楼主

不知道各位家人所在的企业是否存在返聘退休老工程师的情况?

返聘退休人员,保险无法缴纳;但又存在工伤的风险。

合同无效,很多公司操作都是采用协议的方式来确立关系。

查询法条和劳动部门相关规定,对此都是要求协商一致处理;主要是协调保险、医疗和薪酬的问题。

想问各位家人,对此有实际操作经验吗?如是,操作的比较多的方式是何种的?

1、购买商业保险吗,或是不买?

2、发生医疗或工伤伤害,公司处理吗?如何处理?

如是外地人在上海发生伤害,回退休地处理还是上海处理?

3、对于保险和住房公积金等正常员工应有的福利公司给与个人补贴吗,或是没有?

4、返聘有工资下限的限制吗?

5、返聘员工会引起其它法律问题吗?

问的比较杂乱啊,主要就是关于返聘的管理问题,看是否能有指点。

我这里也草拟了返聘协议,但很简单,看各位那里是否有比较成熟的例子可借鉴。

谢谢。

沙发
不是很清楚,看下其他家人的意见
板凳

以劳务协议的形式解决  确定双方的权利义务关系

至于1-5条可以协商解决 

沈阳市有统一的协议文本  我想上海那边也有  可以查证一下相关劳动主管部门 

退休返聘人员不在《劳动合同法》、《劳动法》的调整范围之内。至于是否购买商业保险以及发生医疗费用或工伤后的处理办法完全可以有单位和个人双方以书面协议的形式进行约定处理办法。退休返聘人员的工资标准也没有相应的最低标准的限制。

有上海的朋友能提供相应文本和在应用的做法吗?

QUOTE:
以下是引用shalake在2009-4-30 9:29:57的发言:

有上海的朋友能提供相应文本和在应用的做法吗?

朋友  这个问题本不难解决的  

查询你所在区的劳动主管部门  电话沟通一下即可

或者是亲自跑一躺   了解的会更清楚  而且可能会有业务上更大的惊喜

一般政府要求的文本都需要亲自购买  而非电子版本  

具体做法与劳动主管部门沟通  以后有争议的时候会比较好解释

发表一下个人的看法,作为参考:

1、购买商业保险吗,或是不买?——可根据你所返聘的职位的危险程度来判断是否给与购买或者购买的种类,如果是工程师的话,建议不买商业保险,除非他经常出差或者是搞建筑的等高危职业。

2、发生医疗或工伤伤害,公司处理吗?如何处理?

如是外地人在上海发生伤害,回退休地处理还是上海处理?

这个问题公司于公于私都要进行处理或者叫协助处理,如果确属工伤的话,肯定要支付相应的费用,但是你要考虑出现问题的几率要多高,这点很重要。

3、对于保险和住房公积金等正常员工应有的福利公司给与个人补贴吗,或是没有?

对于离休返聘人员,他的社保应该已经早就缴纳满了....你往哪里交纳啊...“住房公积金”不太清楚,貌似也缴纳不了了吧(这个不敢确定),因此,应该这么说,如果是返聘人员,不应享受此等待遇,或者变相进行的其他福利——比方说-商业保险代替上述的福利,建议。

4、返聘有工资下限的限制吗?

不管如何,还是应该遵照地方的最低工资标准的底线.....比较妥当

5、返聘员工会引起其它法律问题吗?

商业保密可能会存在...其他的暂时应该是没有了,但是最最主要的还是人身安全.....

我说的不一定是对的,希望上述的内容对你会起到一点作用

分析的不错
退休返聘,会让老员工产生新问题吗?是的,新问题还不少!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复