栖息谷-管理人的网上家园

楼主:九月微凉 - 

[培训视野] [原创]每周一个案例分享,点滴积累成就你我

[复制链接] 30
查看
QUOTE:
以下是引用九月微凉在2009-4-28 14:20:15的发言:

补充一个小幽默故事,似乎也可以套用以上的启发"用人就是把合适的人放到适合的岗位上"

年老的布朗先生的听力愈来愈差了,他走到经理面前踌躇地说:
“经理先生,我感到不久我就会被解雇,因为我知道我将再也
听不清楚顾客对我说些什么了。”
“胡说!我正要调你到意见台去。”经理说。

这个故事更短小精悍,作开场白似乎更不错。

说好要一周一篇的,可是才两个星期就开始拖欠功课了,看来自我监督还不够,不过自从开了这个帖后,尤其是收到这么多同行朋友的鼓励和支持,动力也增强很多呢!所以,一定会坚持下去的,首期目标是50篇吧,呵呵,希望能提前达成,也欢迎大家监督哦!

这一次的案例,来自我看的一部韩剧“朗朗与检查官”。不是常看韩剧,不过韩剧给我的感觉其实一直都满好的。因为贴近生活,平实但又温馨,尤其是其中的台词部分,都是很家常的一些话,可是通过剧情的衔接和场景的设计,让人都觉得深有感触。就象我今天要和大家分享的这部韩剧中的这段话“重要的是心意而不是话语”。先简单介绍一下这句话的剧中背景:这是剧中女主角为自己没有机会向深爱的男主人公表白爱,同时也没有听到对方说过一句类似“我爱你”这样的表白,深感困惑时和母亲在无意中聊天,母亲告诉她的话。让她明白“其实说不说爱并不重要,在日积月累中产生的感情和心意才是最为难得的。”回到我们工作中,其实我觉得这句话同样也可以给我们在沟通技巧一些启发。重要的是说话的态度而不仅仅是说了什么。在工作中,我们时常面临需要与不同部门同事协作或者在发生误解之后需要及时澄清,道歉的情形,这时候,双方沟通的好坏直接会对工作进展及效率产生很大影响,那么,我觉得撇开一些不同场合,事件具体的问题需要的技巧,首先我们应该注重的就是这个态度问题,也就是韩剧中的心意之说。一个人只有在用心,诚恳的态度基础上去做事,去表达才会真正打动人,让对方发自内心自愿地协助你,认同你,否则再华丽的,再动人的言辞离开了真实情感都是苍白的,无力的,起到的作用也是微乎其微的。而人态度的真诚表现以及对方能否如实接收到你传递出的沟通信息很大程度上取决于沟通时的语音,语调,肢体语言而非言语本身的内容。所以,这个简单的案例(其实有点牵强了,只是一句话)同样也可以给我们启发和引用的,当我们在强调如何有效沟通时,我觉得首先可以用这样一个简短小片段引出沟通的首先基础就是如何表达诚恳的态度,也就是诚其意,因为只有意诚才不容易站在自己角度想问题,才容易让对方接受你的想法,建议甚至是意见。

阿弥陀佛

新一周的案例启发分享

又一周开始了!最近在阅读有关时间管理的书籍,为自己的时间管理课件做准备,今天的案例就是缘自其中,而且其实在我们每个人身上都可能出现的----关于时间的浪费现象在很大程度上源于我们大脑无意识的过分活跃。具体就来看看以下的示范例子吧!

作为职场中人,相信每个人都或多或少地经历过各种资格考试。比如你可能正准备参加一个国家心理咨询师的考试。为了能更专心地学习,你选择每个周末去图书馆看书备考。这个周末,你准时8点半来到图书馆,在一楼大厅的拐角处,看到有关这个月图书馆周末讲座的信息,于是停下脚步认真看了起来,发现居然有两个讲座自己很感兴趣,可是如果来听讲座的话,你两个周末的学习时间就被占用了,于是你就站在信息栏前开始琢磨是否有必要将学习时间挪出来听讲座,期间从这两个讲座又联想到近期还有一个线下沙龙也邀请了自己,去还是不去真让自己为难。考虑了十分钟吧,终于还是决定放弃这两次的讲座,于是继续上楼,来到读者自习室开始准备读书。刚掏出课本,纸笔准备开始,发现对面桌上放着一瓶矿泉水,于是想到自己今天忘记带水了,又跑到楼下小卖部买水,结果发现这里的水特别贵,找了半天,而且还没有一贯喜欢喝的农夫山泉,只好将就买了瓶康师傅绿茶,回来的路上就开始想自己该去买个随身携带的水壶了,直到回到座位上才回过神来。好了,一切准备就绪,翻开书,刚看了一段,手机振动,打开一看,一个高中同学发来的关于下周结婚的短信通知,看完这则通知,我的大脑又开始浮想联翩了,下一周都会有谁谁参加婚宴呢?哎,算起来,我们高中同学基本也没剩几个单身了,可是就这仅有的几个中还有我一个闺密好友,真让人为她着急。身边有什么样合适的人选可以给她牵牵线呢?。。。好不容易回过神来继续看书,觉得口渴,喝水,却发现这瓶水的口味不对,不是自己原来喝的绿茶口味,再一仔细看,原来是一款新出的绿茶饮品,觉得自己上当了,被楼下小卖部忽悠了,心情有些烦躁,可是水都打开了,也只好凑合着喝吧,可是也不能吃哑巴亏吧,怎么说也要维护下自己的权益,把意见反映给小卖部,怎么可以这样糊弄顾客呢!可转念又想,为这么点小事去较真,好象也不值得,挣扎了半天终于再次收回心看书了,一看时间,呀,怎么都快9:30分了,自己居然连一页书都没看完。

这个生活小例子事后让我们反省的是:其实我们很多时候的时间浪费源自大脑过于活跃的无意识状态。而我们往往受这种无意识状态下的大脑控制做了很多不必要的,分散注意力的干扰行为,而影响了对于我们真正重要的事件的行动效率。找到这个原因后,我们就容易掌握时间管理的重点在于通过控制自己的大脑来管理自己的行为,加强有意识的自我行为能力,也就相应提高了时间的利用率。那么接下去时间管理具体的要点就更细化了,就是学习如何通过各项工具,强化自己掌控大脑思维的能力,最终达到掌控自己行为来实现目标的目的。

都很真实,非常有用,感谢楼主的分享,我们都来分享自己好的安利或者身边的故事吧~~~
c4
非常实用,感谢楼主的无私分享

两个案例都挺好的,重要的是能不能让看过的人真正从中受益并去运用它。

再次光顾,再次感谢。

一个月的时间,有什么发生了,有什么改变了?接下来的记录和感悟可能不仅仅是出于案例的积累了,也许是看过的文章,听过的讲座,来自现实生活自己的感触,不刻意去分析和思考,也许更多的只是感受.唯一不变的是依旧欢迎大家的分享和交流。

思与学

学而不思则殆,思而不学则惘。这是论语中大家耳熟能详的一句孔夫子名言了。早在我听论语讲座时就基本明白其中的道理了,不过现在看来,当时的理解还是太肤浅了。其实,学不仅仅是学习,它应该有更广泛的理解,比如行动,比如实践,不如感性的认知。而思也不仅仅从字面上理解就是思考或者空想,它其实还代表了以讲究客观自然科学道理的理性思维。学和思,在孔子这段话里,似乎二者相辅相成,重要性相当,可是在论语的后半部,卫灵公篇第十五中孔子又说到“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。” 这句话很明显将学的重要性提到思之前。联系我们现在的教育制度下培养了太多的眼高手低,智商高情尚低的所谓人才就更深感于古人的深远智慧了。犹如心灵和大脑的关系,灵魂应该是占据主要地位的,也是人之所以为人的独特所在。可是,在现代化工业化的城市里,人的心灵却越来越封闭和麻木起来,用心感受的越来越少,用大脑思维的日益复杂。也许,这就是现在越来越多人呼吁回归自然,简单做人的原因所在吧。少想一些,多做一点,多感受,多总结,我们才有可能拥有持久的激情。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复