栖息谷-管理人的网上家园

郑州行

[复制链接] 3
查看
楼主
我已经很少参加各种会议活动了,这次是老刘提示,我积极相应的。于是驱车800公里,赶赴郑州。进入河南地界,在服务区加油,上路一看少了四分之一。那也是中石化的,我感觉是否仪表差错?但这个影子却留在心头。回来的路上又一次加油在河南界内,不幸的是,还是得到了一次“错误”的印证。只是到了江苏界再次加油,更为“不幸”的是一下真是多出了四分之一!
在郑州会议上,大家还是很诚心的。郑州的老申也确实是一个认真的河南人,对河南的一些陋习进行了“自我解析”。其实我还是可以体谅老申们的,在这样的风俗中,可以清者自清,更难。这样所谓的地域差异只是相对的,其实国外国内也是相对的。因为一种环境会渐渐约束人们心灵与行为,逐步形成一个良好的风尚。
会议上大家牢骚不断,我提出异议。我们是来解决问题的,不是来抱怨的,抱怨只会自乱心智。我们不能轻易地改变环境,而是需要扎实的思想与行为,逐步改变自己,来影响别人与环境。这也是需要我们不断地提示自己的,因为我暗自考量,我本身就是一个不断地出错的过程,怎么去要求他人呢?这是将这样的心得体会,拿来分享而已。
沙发

首先我要表明,我是一个河南人。今天在家园看到这样的含有地域性质的帖子,我深感悲哀和遗憾。

河南有人口众多,所以不良人口也会比别的省份多。河南有欠发展,所以才会出现一些个类做出一些违法乱纪的事。国家的战略发展上,什么时候真正重视过河南。很多河南的官员都是在河南呆一段就上调了,河南只是一个中转站,没有官员愿意真正带动河南的发展。河南对于国家来说,就是一个生产粮食生产原材料的省份,国家也不会把资源用到河南的。河南人默默的背负着这些 ,默默的为国家付出着,最后换来的却是不理解。

板凳

我也是河南人。

在家园这个文化气息甚浓的地方,看到这样的帖子,很是痛心!

还是就这个帖子来说事。

帖子作者的意思是,驱车进入河南省境内,加油时发现短少。回江苏境内加油,短少情况消失了。于是乎感慨在中原大地"清者自清,更难”。潜台词不外大家都受某种风气之干扰而使民风异化。故"逐步改变自己,来影响环境和他人”。

我是认同这个观点的。但是对于河南境内加油短少,江苏境内加油正常,这样的地域标签形成的思维定势,却不予认可。还有一个,我恨小偷,但是更忧心出现小偷的原因、机制、社会环境,因为你光是恨小偷那是不管用的。还得想办法去影响去改变一些东西,争取小偷晒出现一些,那才是正理。至于二楼看到此贴即认定为地域性帖子 ,倒觉得高举高打了,有些问题我们先不去神经过敏。冷静研判,事事入理,才下定论。

中国东南沿海固然是发达了。中西部地区显得落后一些。以前在莫泊桑的小说《项链》里,作者就提到那个“布列塔尼省来的小女仆”。自然也带着些蔑视的神情。外省来的嘛。可见,定势思维模式下形成的偏见,不是现代的事物,200年前便已存在。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复