栖息谷-管理人的网上家园

[原创]是你,该怎么办?

[复制链接] 15
查看
楼主

下午4点,窗外阴雨绵绵。

叮铃铃,电话铃声响起,正在做下月计划的M部长接起电话,一个听起来很小心翼翼的声音说“M部长,有个事情向您说下,是这样的,技术部W经理说他们明天全体加班,要求我们出班车,但是生产部不加班。”

“嗯”,M部长一边答应着,一边思考着:技术部就3个人,一般加班都不用班车啊,为什么这次要请车呢?

“技术部说明天有一个样品要做评审准备,在周一必须发出去”。

M

看了一下日历,今天是星期五。

“但是现在这个样品还在总部那里,要是想周一发走,那技术部就得明天来加班,而且还得有人去总部提货。

这里是生产基地,总部离这里1个小时的路程,今天是取不回来了。打电话的人是物流部的经理H,这个部门一共两个人,还有一个就是司机D,平时开货车,长下班时开班车。

“哦,那怎么了?”M总说。

“现在有两个问题,第一,营销部的O部长说,明天总部休息,没有人能帮忙开门取货,说是今晚可以用班车去拉样品,要不就放到物业那里我自己去取,但是我又觉得这个样品放不到班车上,就得明天去取了;第二,我们部的司机D要求明天休息一天,因为他已经一连3个星期没休大礼拜了,这个周日他还要为公司出一趟车,公司有个客户的儿子结婚。所以,我想能不能让营销部的J司机给帮忙送一下啊,我也让D休息一天。

“哦,这样啊,那我问问O吧”。说完话的同时,M也快速思考了几个问题:

1、  H为什么要打这个电话给我?

2、  自己应不应该去过问呢?

M是这个公司的质量部经理,同时也担任着总经理助理的职务,他加盟这个公司有一年半了。这个公司是一个民营企业,这几年发展的不错。老板是G一个知识型的老板,在经营状况不错的情况下,开始重视管理。由于M在加盟公司前参与过多家公司的咨询工作,其中不乏大型企业,而且M还是名牌大学的MBA,G特意邀请M来加强公司的管理,希望M能从产品质量入手,利用体系的作用,范围逐步扩大到工作质量。G特别器重M,不到一年的时间里,就把M从质量部经理的职位上提到了总经理助理的工作,全面负责公司的行政管理工作。

物流部的H部长和营销部的O部长是G的两个老臣子,他们基本上是从公司创业开始就跟着老板G了。技术部W部长比他们稍晚来个2、3年,但现在也是有6年公司工龄的老一辈了。

这家公司分成营销总部和生产基地两个部分,一个在市内,一个在郊区。总部那里主要是营销部、财务部、行政部,老板亲自抓;基地这边是技术部、物流部、生产部和质量部,都归技术副总N管理。

M想,技术部加班是为了公司的利益,样品拿不回来是肯定不行的;物流部司机D也的确是好几周都没好好休息了,如果明天也来的话,那么他这个周末就彻底泡汤了;另外,营销部是有自己部门的货车的,如果明天没事的话,应该是可以帮忙送一下的;虽说基地这边是副总N全面负责,但既然能解决,自己也是公司的总经理助理,这个事情就不要再往上推了。那就过问下吧。

于是M就拨通了O的电话“您好,O部长,有个事和你说一下”虽然自己的职位比O、H高一点,但是M还是很清楚其实自己在这个企业里并没有什么影响力,所以说话很客气。“就是货车的事情。刚才H和我说,明天技术部要用一个样品,在总部了,现在拿不了,本来D是可以过去拿的,但是D说自己不舒服,而且周日还要出车,想休一下,不知道能不能用你们部门的车给送一下样品啊?”

M话音刚落,性格直爽的O部长就说了。“M部长,这个事情我知道,刚才H就给我打过电话,不过他们和你说的不一样啊”

“刚才H可没说D病了,就问我明天总部有没有人,明天办公室没有人,我和H说把他们要的东西给放到楼下物业办自己拿吧,今晚他们过来班车拉也行。怎么现在你就说D病了呢?我怎么感觉不是这个事呢?要出车我肯定不出”

一阵连珠炮似的声音让M哑了火,他连忙解释了几句,“O部长,我看D真的是不舒服,而且他周日还出车,我想他休一下也应该。刚才你说的H和你说的,我不是很清楚。不过H说了,那个样品放不到班车上。再者,我想这是公司的事情,你们是不是可以出下车啊?”

“是公司的事情不假,但我怎么感觉好像不是你说的那个意思呢?刚才老总司机L说能放到班车上,再说了,他们为什么今天不能过来提货呢?总之一句话,明天这个车,我不出”

“那…今天不是下雨了么,而且,好像他们才知道这个东西来了…好吧,那就这样吧”M沮丧的把电话挂掉。虽然能理解O部长,谁不想让自己的人休息下呢?但是却非常的不赞同,到底是部门的事重要还是公司的事重要?

M赶紧找W了解情况,W说,下午4点才接到N总的指示,说样品已经到了,要他们赶快加班给准备下,好周一发出去评审。于是W就告诉H了,要求明天出车拉货加班。

M又去问H情况,“H部长,怎么搞的啊,好像O部长很激动啊,她说不出这个车。怎么开始你没和她说D明天要休的事情啊?”

“是啊?刚才W经理过来说,明天要加班,而且要到总部拉样品,但是明天总部休息,我怕取不到货,就赶紧和O联系怎么拿货的事。结果O说明天总部不会留人的,要不就放到物业办,要不就放到班车上。我觉得放不到班车上,那只能是明天拉了。但是刚才D和我说,明天要休息一天,因为周日还要出车,这几天身体就不怎么舒服。我想技术部的人可以自己过来上班,不一定非得班车的,如果营销的人能送一趟样品,那么D就能休一天了,所以我就和你说一下了。你也知道,咱们就这一个班车司机,别人都可以串休,可就他没人替,总是修不了。”

“哦,这样啊,但是现在怎么办,O部长说了明天肯定不出班车”M看看H,“咱们也不能雇个货车吧”。H也是为难的样子,“那怎么办,D要休息,我也不能不让啊”。

正好这个时候D过来了,他说“M部长,H部长,那算了吧,看因为我把各位领导为难的,那我就明天过来吧,不用他们营销部的车了。”

一看事情有了转机,M心里放下了一块石头,赶紧安慰下D,“那怎么行啊,我看你今天也是挺不舒服的样子,要不你明天休吧,我再和O部长联系下。”“算了算了,别给他们出难题了,还是我明天来吧”。

M也趁势而下,“要不这样,你今晚用班车去拉样品,明早上出趟班车,把技术部的人和货送到单位后,就回家休息吧,晚上让技术部的人自己走。不过,样品H部长说放不到班车上,那怎么办?你还需要再开货车走一趟么?”

“要不晚上我和D去总部拿样品,把外包装给卸了,估计就能装上班车了”H部长说。

“那好吧,那就这样办吧,D你休息好啊”。看看表,已经到下班时间了。M部长说,那咱们下班吧。

回到自己办公室,M部长轻轻的摇了摇头,陷入了沉思:自己认为是很自然的事情,可就是有人要争个高下。O部长的做法,是给自己部门的人员争到了利益,但是公司的利益呢?H部长的做法,也是要为自己D争取利益么?O和H,好像不怎么对头,是公司政治么?这件事,要不是D做出了牺牲,又会怎么样呢?自己为什么要趟这趟浑水,应该报告给N总么?还有,事件的根源是什么,为什么样品到了没有人告诉W,还得是N总告诉W呢?

管理,怎么这么难呢?

沙发

管理,主要是沟通,有什么事情就放在台面上来说.

板凳
管理中关系的处理是很复杂的,拉不到台面上,背地里搞来搞去是很累人的。

其实这种事情司空见惯

关键的工作在事情背后

即先前的沟通

M经理需要做得是充分掌握公司错综复杂的人际关系

在通过小事的运作慢慢加强执行力

有很多事情并非完全能通过人性化来实现的

管理的精髓无外是胡萝卜和大棒

具体的胡萝卜于大棒的内涵不一而足

就此事本身而言

能怎么办的余地不大

因为各方面影响力尚不够

关键是图渐变

逐步将运行调整到合适的轨道

头疼!
这还只是沟通中出现的小小不畅。假如因为此事给中间这个新来的部长M造成点和其他人的误会,会形成更多的问题。很多看似普通的多部门协调,就会成为许多别人扔来的小鞋。到时候穿也不是,不穿也不是。呵呵。
很正常的事
也有点头痛哦[em01]

沟通很重要,但这件事情我认为沟通渠道很通畅,并非没有沟通。但是效果不好,原因在哪里呢?

我认为是在于个人的素质,不会办事或者是故意办坏事。

站在H部长的角度,有可能是想给M\O小鞋穿【我认同rgang的观点】。

但如若M和O经过再次沟通后,误会解除了,他们的关系有可能反而会促进。大家对H部长的印象,就会大打折扣。

因此,怎样对待挑拨是非的人,怎么改变他,是个头痛的问题。

改变一个人,很难;不改变,团队里“腥风血雨”;剔除他,有可能有后台。

[em11][em10]

的确,影响力要培养,否则就永远不会有真正的权威。

职位不等于影响力。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复