栖息谷-管理人的网上家园

[原创]齐唐创业日记:毕业七年从打工到创办网站

毕业七年了,从一个不知天高地厚的学子,到慢慢的融入这个社会,现在有了自己的一个小公司。这七年来,无论是自己的能力还是心态都有着很大的变化;在创业的过程中,付出了很多,收获了很多,也得到了很多好心人的帮助。

在自己疲惫的时候,我会经常上网去找一些创业的故事,激励自己走下去,在此我衷心的感谢那些我未曾蒙面,但给了我莫大鼓励的朋友,谢谢你们,谢谢你们的文章,给了我前进的勇气。

对我影响最大的莫过于我以前的赵经理,他的公司主要做自动化设备,我在他那边工作了一年零三个月。我离职的时候,跟他说,我想自己开公司;他没有拦我,只是说“好,如果你坚持不了三年,还不如跟我打工”,当时我不能完全理解这句话的意思。自己创业这几年下来,我越来越理解这句话的意思。

我不会写文章,但今天我还是要写下我的创业历程。写创业日记的目的有三个,一是记录自己走过的路,时刻提醒自己,不要忘记过去;二是希望对想要创业或正在创业的朋友有所帮助。三是希望得到贵人指点。我的用词可能不是很华丽,但我如实记载。

要写我的创业日记,就不得不对我个人做一个介绍

1978年出生于山东省临沂市沂水县

2001年临沂师范学院数学系毕业

2001年毕业后在临沂一家网络公司打工

2001年冬,在济南一家网络公司打工

2002年冬,在济南一家设备公司打工

2004年夏,开始了自己的创业历程

创业的理由:希望按照自己的想法做事。

2004年的夏天,身无分文的我,借了一点钱与朋友合伙开始了创业之路。当时两人总共凑了1万元的启动资金。租了办公室、买了部分办公用品,费用就所剩无几了。最初的时候是想通过买百度排名赚钱,可是卖了一段时间,感觉这项业务做不了,也没有赚到几个钱,后来就不做了。

公司还得运转,我们还得吃饭呢,怎么办?无奈之下我们选择了给企业建站,虽然建站的工作不好做,利润也低,但毕竟能赚口饭吃。就这样坚持了半年,在这半年期间用空余时间建了一个自己的平台:**信息网。后来升级为**信息港2008年8月又升级为***网,当时这个网站虽然没有收入,但是每天看到有很多的人来发布信息、查找信息,感觉还是很有成就感的。因为我也看好分类这个市场,日后定有大的发展。但当时各地的信息港只有一个二手频道,根本没有重点运作分类,在这种背景下发展的很快。

就在我正憧憬着美好的未来的时候,我的合伙人提出了解散公司,理由是公司盈利太慢。这突如其来的变化,给了我沉重的一击。解散意味着什么,以前的付出全部化为乌有,对客户的承诺也成了一张白纸。我的个性不允许我这样做,因为从小父母就教育我,答应别人的事就要做到。

经过慎重的考虑,我决定自己把这个公司接过来。与合伙人分清公司的账目后,当时公司还能支配的费用仅有一千多元了,而10天后就需要交纳3000元办公室租赁费。当时我压力很大,但是既然选择了,就要坚持下去。因为我以前的经理跟我说过“坚持不了三年,还不如跟他打工”。再苦再累也要坚持,只为圆心中的那个梦。

由合伙变为单干,我欠缺的能力还有太多,为了弥补我的不足,我天天加班到深夜。也许是我的毅力感动了上苍,接下来的一段时间很顺利。燃眉之急解决了,也有了些许储蓄。

此时的我与以前已经变化了很多,看到问题也有了新的见解。回想以前给打工的日子,感觉有太多的遗憾。打工的时候总是想老板给我开多少工资我就干多少,有时甚至还想少干点。现在看来这种想法太幼稚,也太愚蠢了。

我现在是这样理解成功的打工者:举个例子

两个刚从校园走出来的学生 张三 李四,老板给的工资都是800,

张三任劳任怨,不计报酬

李四 老板给800 我就干800的工作

一年下来,他们两个的经济收入都是一样多,但他们的实际收获却大相径庭。

张三因为大量工作的磨练,干了很多分外的工作,他的能力提升很快,一年后具备了部门经理的能力,于是老板给他一个部门经理位子做,他的待遇自然也是经理级的待遇。

李四因为不愿意通过大量的工作来锻炼自己,能力没有多大长进,一年后他的待遇也没有长进。

同样是经历了一年,结果却截然不同。

给老板打工实际上是老板给你开着工资,让你学习呀。你处理不了的问题,公司帮你处理,有事情公司帮你扛着。

说到这里,对于正在打工的你,是否有所帮助;对于创业中的你,是否也有所帮助。

我的每个员工来公司的时候,我几乎都会告诉他,“你来公司,不是给公司打工,而是公司开着工资让你学习”。

能理解这句话的人,能力进步很快,待遇也进步很快;不能理解的,只有慢慢的被淘汰。

创业这几年来,我感觉打工与创业的一个很大的区别是,打工的收入比较稳定,而创业的收入浮动比较大。打工的时候每个月都能发工资,而创业则不同,可能一个月赚很多,也可能几个月不赚钱。因此想创业的朋友不妨测试一下几个月如果没有收入,心里能否接受的了。

时间过的很快,转眼到了2006年,这时我的业务也发生了很大的变化,由原先的以建站为主,转为以广告为主。经过两年的努力,齐鲁信息港取得了长足的发展,在山东分类信息方面,齐鲁信息港取得了绝对的优势。流量的剧增,知名度的快速扩张,使得很多商家愿意在上面投放广告。

我本人侧重于技术,对业务懂得甚少,因此我的客户都是自己主动找来的。对此我非常感谢他们对我的信任。

在我服务的客户中,其中有两家给我留下了深刻的印象,分别是:济南安安自闭症治疗中心、济南胖胖瘦乐园,他们共同的特点就是,认真、低调、匀速前进。在我给他们服务的过程中,连一个标点符号错了,都会打电话过来让改。几年陪他们一起走下来,从他们的身上我学到了很多。也证实了一位伟人说的一句经典名言“世上最怕认真二字”,只要认真了没有做不好的事情。

几年坎坎坷坷一路走来,我对互联网和广告业有了更深层的理解。“共赢才能发展”

曾经有很多的朋友问我如何经营一个门户网站,今天在这里我谈一下我的看法。要经营一个门户站首先要有一个明确的定位,只有定位准了才能事半功倍。我就以我所经营的网站为例,介绍一下分类网站的定位和经营。

分类网站做的就是信息,因此信息量一定要大,做此网站的目的是什么呢?就是便于浏览者找到需要的信息。在一次站长会议上我就这样说过,大家都觉的百度很了不起,其实百度也没什么。你自己想一下,你为什么用百度,是不是因为你能从百度上找到你要的信息。我也问过网站的用户,为什么要喜欢这里,他告诉我,我能从上面能找到我想要的信息。

问题就是这么简单,浏览者能够得到他想要的东西,他们自然会常来,并介绍他的朋友也来。来的人多了,商业价值也就体现出来了。

要想收广告费,只要你有足够的浏览者,就可以;如何获得更多的浏览者呢,那就要信息量足够大;怎样才能让信息量足够大呢,那就要有足够的客户来发信息。就是这样一个矛盾体。你从哪个环节做都可以,重在持之以恒;这就像一个雪球,只要你让他转起来,他会越转越大,越转越快。

在创业的过程中,经常会遇到一些不尽如人意的事情,每当出现不愉快或遇到困难的时候我总是说这样一句话“太棒了,这样的事情竟然发生在我的身上,又给了我一次成长的机会,凡事的发生必有其因果,必有助于我”。

每当我重复这句话的时候,总是能够把我从消极思维带入积极的思维。每件事情的发生都有其两面性,只要能善于挖掘对自己有利的一方面,就能获得进步。希望这句话对正在阅读的你有所帮助。

经过几年的努力打拼,网站终于获得了长足的发展,现在日访问量突破了20万人次,收入也有了很大的提升。再次感谢曾经帮助过我的人们。

就先写到这里吧,如果你看了,对你有些许的收获,将是我莫大的欣慰。

不足之处还望贵人指点迷津,在下将不胜感激。

楼主将自己创业一俩的历程简单的描述了出来,并没有做详细的阐述,但是可以看的出来楼主写的很真实
继续加油 再上新台阶!

加油!!!

给老板打工实际上是老板给你开着工资,让你学习呀。

很实用的现实描述。

[em01][em01]

“你来公司,不是给公司打工,而是公司开着工资让你学习”

太经典啦 pfpf

谢谢

不错,谢谢分享,祝福成功

齐鲁信息港,我也登录过

楼主坚持!

谢谢楼主的分享,我现在也是处于开始创业阶段,希望能和楼主进一步学习交流,邮箱guanlong89@126.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复