栖息谷-管理人的网上家园

[原创]QQ游戏中的社会学

[复制链接] 10
查看
楼主

在这一节的作业中,我将重点阐述一个社会问题“不平等促进了社会了进步(这样表述未必精确,更精确的描述是‘因为不平等而导致的人们追求平等促进了社会的进步’)”,这对于创业者有什么用?假设将你所有的用户看成一个族群(如果他们之间存在相互影响更好),你最大的收入来源很可能在于创造用户与用户之间的不平等进而让他们竞相追求平等

从人类文明开始,任何一个社会都是存在阶级的,只是有些社会让阶级这个名词看上去不那么明显。一个和谐的社会并不是没有贫富差距,而是让贫富差距不敏感的影响人们的认知和行为。阶级的存在以及人们追求阶级下的平等促进了社会的进步。如果你不信,你可以摸着自己的胸脯问自己一个问题:“我这么努力是为了什么?”,关于这个问题的所有答案都可以指向“成为一个比现在更有阶的人”。

OK,进入正题。当你忙碌了一天,休闲一下,于是打开了QQ游戏,选了一个人多的房间,结果:

蓝钻贵族。什么是蓝钻贵族?就是花钱称为特权阶级。OK,当你进入到QQ游戏中的这个小社会时候,始终有两个人为的阶级概念:贵族和贫民。这两个阶级是相互对立的。对于QQ来说,贵族是QQ的收入贡献来源,而游戏中所设置的一切不平等条例都在于“诱导普通用户从贫民转化为贵族”

这是一个非常聪明的设置:

1. 要压榨贫民阶级,他们心中越是不满,就越是想要转化为贵族,QQ也就越背后偷着乐,钞票大把大把的进账;
  2. 为什么不干脆全是贵族呢?答:贵族只有针对贫民才能体现出他们的特权以及因此而产生的自我优越感;
  3. 阶级以及阶级之间的流动性是QQ利润来源的基础;
  4. 贵族之间又分为三六九等。

所以,一个社会不能标榜全是穷人,也不能标榜全是富人,是一定要有穷人,一定要有富人的。穷人努力转化为富人的过程是这个社会进步的源泉,所以美国很聪明,不讲“富人带动穷人共同富裕”,而是努力创造这样的一种环境“个人英雄主义,只要你足够努力你也能成为富人!”,在这种对平等的追求中促进了社会的发展。

OK,此文打住,自己引申吧。

沙发

精彩,楼主心细。

抛砖引玉,大家捧场呀

板凳
不平等的社会,让贫富差距越来越明显[em03]

富人带动穷人共同富裕

哪么国家是错的   那只是个理想状态

楼主太有才了啊,,,我恨我不是贵族啊,,,总被踢出来啊
楼主分析的很正确,那在企业中是不是也可以通过身份的不平等(如通过业绩,产品质量来确定身份的高低)来促进自身的发展呢?
邓老更厉害,富人带动群人,更符合中国特色的社会主义体制,而不是资本主义。
呵,有时有成为蓝钻的冲动,但最终都放弃了这种冲动

社会也是这样哦

有道理啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复