栖息谷-管理人的网上家园

[原创]拿什么来拯救女儿

[复制链接] 19
查看
楼主

200522523055321.jpg :

拿什么来拯救女儿

大概半个月前,毕业以后一直没怎么联系的初中同学给我打来电话,说我们一个同班同学的女儿不幸得了白血病,想让我组织同学捐助一下。作为同学,捐助是理所当然的,但我们知道这根本就是杯水车薪。我们同学中并没有飞黄腾达之人,大多过过日子而已。前几天,这位同学专程从乡下到市里来找我,一则是表示感谢,二则是让我帮忙想想办法。他告诉我,自打女儿得病以来,没几个月时间就医治了近20万,如果骨髓移植的话大概还要40余万。这对一位普通的农村人而言无疑是天文数字。而此前的花费中,绝大多数是他奔波举债而来的,今天已是走投无路。不移植,孩子随时都有可能离去,要移植,又没有这么多钱。他告诉我他能想的办法都已经想过了……

他向打工了10多年的工厂老板借钱,结果人家直接回绝。

他向村里申请资助,村里告诉他没钱,而村长正是这位工厂老板。

他去镇里申请资助,镇里刚开始说没钱,他到了市政府去信访,后来可能是市里给县里电话,县里给镇里电话,镇里组织捐助了几千块。

他去市民政局、红十字会申请资助,市里说这是归县里管,让他向县里申请。

他向县民政局、红十字会申请资助,县里说慈善款项是专款专用,不可以随便资助给个人的,后来好说歹说给批了几千块。

他向团县委申请资助,团县委给予了大力支持,帮他开通了博客,组织了义卖,可毕竟效果有限,前后获得了2万多。

他向当地媒体求助,好不容易获得了晚报的支持,前后作了几篇跟踪报道,可是效果有限,差不多获得了2万。记者最后跟他说,他们也已无能为力了,该说的说了,该报的报了,新闻总是要讲究新闻性,总不能一天到晚报道下去。

他给1818黄金眼等省里电视台打过电话,也直接去过几家电视台,联系过各种媒介,希望能伸出援手,帮忙呼吁呼吁,人家对他的遭遇表示同情,然后叫他回家等候消息,至今杳无音讯。

他去过教育局,希望能得到教育局的帮助,他们跟他说,学校发动捐款是学校的自主行为,局里是没办法指挥的。再说,同学也不是教育系统的人。

……

在女儿住院期间,一个同样不幸的人跟他说,他是借助媒体的力量最终得到社会各界的资助,方才完成移植手术的。他还说,他为了得到媒体的支持前后花了6万多……

听他在说,我已无语。只是心里在想,这个世道是不是原本便是如此?谁叫咱不是什么英雄之后?谁叫咱生在农村?谁叫咱遇到了不幸?可是,现实中,同学究竟拿什么来拯救他的女儿?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
只能说,自己只要尽了最大的努力的帮助,至少自己的内心会感到平静!
板凳

看着很心痛,社会上很多慈善机构,这些机构同样有很多很多你想都想不到的程序流程,包括拒绝你的理由。

这让我想到了购买保险时,保险公司说这个险种重点是保重大疾病,我说,如果很不幸我得了重大疾病去向保险公司申请这笔所谓的救命钱时,说不定等钱拿到手时,我早就没命了。[em11]

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-4-21 22:28:14的发言:

看着很心痛,社会上很多慈善机构,这些机构同样有很多很多你想都想不到的程序流程,包括拒绝你的理由。

这让我想到了购买保险时,保险公司说这个险种重点是保重大疾病,我说,如果很不幸我得了重大疾病去向保险公司申请这笔所谓的救命钱时,说不定等钱拿到手时,我早就没命了。[em11]

保险还是很有用的!

自己求个心安,但是这种事情需要做事的主体却是缺位了
中国医疗保障体系的缺失!

看到这样的事实真是无语啊!

为什么一旦为中央领导涉入此类事情以后,劝阻的就蜂拥而至呢???!!!!

感觉很是悲哀!

这就是现实,无语。

我觉得应该是整个社会的事情,社会的医疗体系缺失,造成了很多空隙可钻,如求助媒体支持要花费那么多钱,这难道不是问题吗

心痛, 无语

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复