栖息谷-管理人的网上家园

【原创】自信从哪里来?

[复制链接] 25
查看
楼主

关于自信的问题,一直以来想缕一缕,碰巧今天在芮成钢的博客,也看到了这个话题,在培训师沙龙群中,也有人讨论:是否没有学历,没有资历就不能做培训师的问题。那么今天就简单的来谈一谈,我对自信的一些看法。

首先,自信应该是独立的,不依附任何外物的。
举例来说,我是安徽人,很多人对安徽有预先的看法,可能会给安徽人贴上各种标签,有好的有不好的,很多人会因为不好的标签贴多了,而失去在他人面前的自信。我觉得,这完全没必要!在任何人面前,我都可以很坦然,很自信,因为我的自信源于我的独立,不依附于任何外物。
实际生活中,依靠好车,好房来宣扬自己的自信,其实这都不是真正的自信,真正的自信是不需要这些的,如果依靠这些外物来宣扬自己的自信,只能说明自己心中没底而已。

第二,自信是独立的,不是比出来的。
生活中,很多人,比如自己考90分,在80分的人面前就有自信,在100分的人面前就没有自信;
很多人,开宝马3系,碰到开捷达的就有自信,碰到开7系的就没自信;
等等,这样的类似的现象,比比皆是,实际比出来的自信,更不是自信,而是一种自己对自己的欺骗而已。

第三,自信不仅是知道自己能做什么,能做好什么,而且是知道自己不能做什么,做不好什么。
真正的自信,源于自知,源于自知之后的正视。正视自己的优点、不足,坦然面对。
真正的自信,沐浴着成熟的光辉,不偏激,不走极端,不畏惧,敢于承担。

说了三点对自信的认识,一起来看看怎么让自己自信起来!

第一,找到自己的优势和不足。告诉自己正是因为有了不足,才有了优势,我们来到这个世界上,给这个世界上增加的色彩,就是发挥自己的优势!
第二,选择一个小的领域,精深的做下去,做到专家级别,知道自己知道什么,需要探索的是什么?
第三,告诉自己,自己身上一定有这个世界一个唯一的色彩,就算是乔吉拉德坐在下面,你也敢讲销售,就是有人挑战又如何?
就算是德鲁克坐下面,也敢讲管理,因为你告诉自己,你是管理思想的实践者,他应该感谢你!

一切就这么简单,自信源于独立,源于自知,源于钻研,源于勇敢!
来吧,让你我的自信飞翔……

沙发
呵呵。。。支持!
板凳

自信源于独立,源于自知,源于钻研,源于勇敢!

支持。。。。。。。

顶,我从来对什么事情都没有自信,让我对自信有了个重新的认识

讲得太好了,受益非浅!

选择一个小的领域,精深的做下去,做到专家级别,知道自己知道什么,需要探索的是什么

学习了,,,

要有自信很重要,不然你怎么生活啊!!怎么工作啊!

自信是独立的,不是比出来的。
说的好,以前自己一直在这个误区当中
同意,自信是自知的一种外在表现

自信是知己的一种外在与内在的结合表现。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复