栖息谷-管理人的网上家园

[原创]师法自然

[复制链接] 9
查看
楼主
        这是一篇不能算是序言的序言,也许是多年看书的沉淀,也许只是灵机一动的偶然,我发现生物是如此的奇妙,企业、团体、组织、甚至国家也是如此的奇妙,在他们之间竟然有着如此奇妙的关联,于是我努力的找到他们之间的这种关联,虽不能一一对号入座,却也相差无几。三十多亿年的进化史造就的生物圈,肯定有着我们可以学习的地方。
        随便举两个例子来说明一下,凑点字数就当作序吧,如果这两个例子不能引起您的兴趣,后面的内容不看也罢。
        一、这几年比较热门的组织扁平化,其实这不算是个新东西,看看我们的国家,13亿多人口,怎么管理的?省、地区、县、乡、村,当然还有所谓的大区,直辖市等,无论怎么算也没有多少层就到达个人了。看看自己,把手放到蜡烛上烤一下,从放过去到灼痛再到把手移开用了多久?很快吧,你的神经系统管理是非常高效的,没有多少层级,具体的在后面还会有稍微详细一点的分析,这里就不多说了。
        二、还是拿比较热门的企业文化了举例吧。企业文化相当于生物体的DNA,正如DNA决定了生物的外形和生存方式,企业文化同样决定了企业的运行和架构和思维运作方式。
        他们还有更多的共同点,最直白最简单的就是-------------适者生存!
        欢迎有相同观点的朋友和我交流 跟帖补充
        若您有相异观点,我在这里恭听批评和斧正。多谢了!
沙发

因为同时牵涉到至少两个学科,生物学和经济学,细分的话就非常多,比如财务、管理、循环、消化、进化与竞争等等,可能看起来会有点吃力,敬请谅解吧。

编辑一下[em01]算是花絮吧。

我同时支持优胜劣汰和用进废退,认为它们是相辅相成的,在以后的篇幅中会体现出来。

板凳

最早的生物产生

这里按照地球上的生物产自地球的说法,暂不考虑来自外太空。

刚刚形成的地球是炽热的,我没见过,也不知道是不是有生物,也不知道是不是有文明,就算有,也和我们现在的生物基本上没有关联。为什么说基本上呢?万一所谓的UFO就是那个时代的产物就说不清了,说话还是给自己留一点后路比较好[em01]。后来,大约在40亿年前,下了一场大暴雨,有的说下了几年前,也有的说下了若干万年,这个我也不清楚,反正早期的海洋产生了,地表的温度也降下来了,岩浆凝固成岩石了,虽然还时不时的喷发,那个时候的环境对现在生物来说不算太好,假如你我去了那里,肯定迅速崩解[em06],说走题了[em06]。然而就是在那个时候,最早的具备现代生命特质的东西出现了----有机物,怎么出现的呢?物质条件具备了,碳氢氧都有,还有关键的能量也不缺乏,在雷电或者火山喷发或者太阳公公不遗余力的辐射下,产生了简单的有机物,这些有机物越来越多越来越密,产生了碰撞和融合,复杂有机化学反应总是那么多,量变导致质变,碰巧就有些有机物产生了足够复杂的键链,它们能够复制出来和自己相同或者相似的物质,于是地球上最早的具有生命特征物质出现了!这一年是西历多少年?我真的不知道。它们在原始的海洋中游弋,有的消亡,有的在变化,足够多的变化于是继续产生质的变化,不能复制自己的和太稳定的继续当自己的简单有机物、不能保持一定稳定的就分解,那些能够在一定时间保持稳定和能够复制出来和自己类似物质的,产生了伟大的进化!它们朝着各个方向漫无目的,不过不要紧,只要数量足够多,大自然会帮助它们选择正确的方向,达尔文给了我们最好的注解------适者生存!

地球上最早的生命物质产生至少用了十多亿年,太漫长了。 我得休息一下了

请原谅,说到底我只是打算把它写成一本试图讲述现代管理之类的书或者是一堆短文,不需要把生物那边的东西讲的太详细。

接上篇,这个时候的人类经济到了什么地步呢?大约的说是单细胞时代吧,也许更早,反正还没有社会,也没有群体,没有管理,但是有同类间的交往了,当然您说成是摩根鼠时代也不要紧,这并不是关键。这一部分没有太值得讨论的内容,随便看看就是了。我们主要的精力还是放在异常异常复杂的现代生物圈和与之相关的现代社会。很快就会进入正题了,少安毋躁。[em07]

在那一大锅原始生物汤(海洋)里,有机物在飘荡、分裂、融合,绝大部分消亡了,剩下的有一些结构越来越复杂,它们能够复制出和自己非常相似的个体,这一切都离不开物质和能量的供给,这个时代的地球给了它们这些,它们也没有辜负这份厚礼,出现了原核生物,接着是真核生物,它们不断的从外界补充着自己,一个细胞太脆弱了,它们有一部分精英学会了多个细胞在一起不分开,而大自然宽容的让它们中的一部分活下来,这些细胞群中的精英们还不满足,随之产生了精英中的精英,细胞之间发生了分工,各司其职!不得了了,我们的祖先为我们现在能够出现在地球上打下了坚实的基础!

从这个时候也可以开始谈谈经济问题了,如果说把细胞比作一个人的话,他已经开始了复杂的运转,它需要摄入能量来生存和繁衍,为什么繁衍下一代是生物的基本特征?不会回答的自杀去吧。因为不会繁衍下一代的都完蛋了,就这么简单。

用单细胞来比喻一个人再简单不过了,他需要完成和自己相关的所有活动:寻找合适的环境、获取食物、躲避危险…………这么说吧,你就是一个个体户,选择做什么、进货、销售、财务、加工等等等等都是你一个人做,你感到不足的时候,找个细胞跟自己合作吧,合作愉快,大自然就会说这个家伙适合我的脾气,让他过的舒服一点吧,于是你就胖了;合作不愉快的话,大自然先生也不客气,给你脑门上盖上一个戳“淘汰”!

开始一个大一点的篇幅吧,毕竟已经有了细胞,这里不讲复杂生物体内的细胞,只说单细胞,也就是说不谈企业或者组织中的个人,专讲个体户。

个体户的生存之道

生于斯,长于斯,就要学会这里的生存规则。作为一个细胞,细胞核中的DNA是你的若干代祖先与环境苦苦挣扎中留下来的生存之道,它决定了你可以在这里生存,只要环境没有发生大的变化。你周围有很多与你相似的细胞,它们的绝大部分和你没有什么区别。

作为一个个体户,你也懂得和环境相适应,还好,你并不是世界上第一个个体户,在你开始之前就已经知道了一些怎么经营自己的门道,假设说你打算做一个菜贩子吧,举例说明起来容易些,呵呵。这个行业最基本的规则就是,进货=>加价=>出货=>再进货…… 从而获得了价差利润,让自己生存,很简单吧。详细分析一下大致是这样的:

有一笔启动资金----您就有了吞食能力,可以去找食了。这个资金是什么东东呢?大概就是水吧,生物所需要的物质绝大部分都是以水来做载体的。

在某种市场上获取一个固定摊位或者您打游击也成----开始有了自己觅食的地方,这有可能需要一定的成本,比如说狼一类的动物用尿来圈定界限(成本不怎么高嘛,这充分说明政府组织不如大自然慷慨)。就城市来说,固定摊位会有固定的费用,比如租赁费用管理费什么的,打游击没有这些费用,但有比较高昂的机会成本付出,比如市场管理员的驱逐会造成菜的积压而蚀本,比如城管……算了,这个不提。顺便说一下,博弈知识会经常用到,有时间的话最好看看相关书籍什么的。您选择什么样的方式,自己内心博弈一下吧。大致可以考虑这几个方面,可以做一个加权分析来决定(天啊,不就是卖菜嘛,懂这么多还用卖菜?开个麦当劳店好了)。摊位成本:包括直接的相关费用,比如管理费、治安费、卫生费都要考虑。游击成本:这个比较难算,包括打击次数、力度等。摊位要考量自己摊位位置,游击也要考虑能找到什么样的位置,相对来说,固定摊位的信誉比较容易建立一些。生物圈也是如此,外来的也比较容易遭到驱逐,各有各的成本。无论固定还是游击,摊位之间的优劣也有不同。

货品选择----或者说您爱好吃哪一口吧。既然菜市场在这里,说明这个地方比较适合做菜的生意,在相对一个成熟的环境里面,吃口饭是比较容易的,您只要和其他人选择一样或者差不多的东西就能卖出去,想吃好就不容易了,因为胃口太一样,相同的食物只有那么多,最好的选择通常是打出差异化来。比如说吧,在菜市场您决定卖电脑,大概比较糟糕,就像沙漠里是不产猴子爱吃的水果一样,没有几个人喜欢去菜市场买电脑。如果您决定卖菠菜萝卜西红柿呢?竞争太厉害了,您不得不磨破嘴皮子让自己的脸爬满媚笑的皱纹和为了让菜保持看起来清新而早早让您的老腰永久性的弯下来…… 是啊,兀鹰乌鸦之类的就爱吃肉,而自己捕捉能力又不够强,没办法,练习吃点腐肉吧。去找你环境里有而其他生物不怎么吃的会好得多,比如您通过朋友介绍知道某地产一种不错的青菜而这个菜市场没有人卖,在产地又便宜的要命,这就是差异化,典型的例子比如发菜这种东西,虽然它毁掉了很多地方的草场,毕竟让先尝试的人狠狠地赚了一把。现在物流发达了,靠那玩意不行的时候,您可以考虑加工方面的,比如人家卖包子,您可以尝试一下千层饼的做法,如果再加以改进就更棒了,当然这需要一定的成本。

经营方式----尽量不要去刺激你的生存环境,最起码不要过度刺激,它们可是会反抗的。

相邻的生物和相邻的经营者之间是亦友亦敌的关系,共同的外界环境使你们成为朋友,共同的食物使你们成为敌人。怎么来对待这种关系呢?相当的复杂。共同分享这个环境可以平安的度过,也有人和你共同抵御风险;消灭同类则可以吃独食。两者都有风险,也都有利益。这个不防在这里详细说一下。因为我们一般来说对于单细胞生物知之甚少,我尽量用相对大型生物来比喻,其实那些单细胞生物在某些方面和大型生物具有共同的特征。现在我还是菜市场中的一个菜贩子,我有自己的摊位,我和两边摊位的主人并不认识,因为是刚刚开张,我决定学习他们:用相同的声调来吆喝,同样的菜保持和周围一个价位,陈列方式也保持一样,经过一个小时,我发现有了不一样的地方,他们有老主顾,我没有!怎么办?这个时候的我没有强力和周围竞争,只能采取低调,好比说相邻的两群狮子,如果其中一群保持低调,那么它们势力范围内就会比较安静,附近的草食动物就会过来。在菜市场也可以采用这个策略,就是讨好顾客,比如适当找理由给物品降价,方式有很多种,糊涂算法就是不错的方法,三七二十之类的。说话和气,面带笑容都是方式,我最近不太满意附近的菜市场,里面大部分的菜贩都有这个爱好,我说要五六个西红柿,他一般要给我装七八个,我说要半斤,称出来就是八两,如果说六两,我承认这是很正常的误差,八两就是故意了,我不舒服,如果有哪家给我的是按照我的要求的,我会记住并更乐意在那家购买。这些服务态度和服务质量方面的差异化已经渗透到您的DNA, 恭喜您,进化了。

因人而宜

事实就在眼前

[em01][em01]

对第二个例子比较感兴趣。

内圣外霸

QUOTE:
                                              内圣外霸

这一点描述起来可能会有点复杂:

单个的细胞是自私的,当一些相同的细胞机械的聚集在一起,会慢慢由排斥变成融合,它们会建立起某种沟通模式,并相互配合,经过若干年的进化,这种联合体生存下来,它们在联合生存的方式下,产生了分工,这些细胞相互之间变得不再那么自私,对外表现为一个整体而存在,这个整体所有的细胞是相对宽容的(共产主义!),对外界却仍然是自私的,自我保护甚至充满攻击性。若干个这样的整体(比如狼群)会成为一个比较大的群体,这个群体之间会有一种内部概念,对整体的外部表现为自私自利,对内部则相反或者至少部分如此。

人也是如此。还是举例说明比较简单些。当您开始练摊,你要和周围的人竞争,要自私自利。如果能力有余,你就会增加人手(细胞共生),若您还把自己看的太重,你找来的这些人手会和您产生冲突,直至分崩离析,事实上还是一个人在独自作战,因为您是霸者,您的内太小,容不得别人分享您的利益;与之相反,您把这些人手看做自己的一部分,用圣者的态度来对待,利益共享,您就能成为这个群体的首脑(这里暂时不提能力,以后再说,否则会太复杂),在实战中证明,一个人的效率往往大于一群人的效率,但是一群人的力量绝对能战胜一个人。因为,还是走上一条大的内圣外霸之道吧。让自己的胸怀更大一些!让自己的内走在别人前面更大一些!也许下一个帝国就是您创造的!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复