栖息谷-管理人的网上家园

自足常乐

[复制链接] 5
查看
楼主
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 而刚毕业的我们现在处于什么阶段呢,圣人为什么不给我们定义一个呢?

其实人生是残酷的,它先给我们于美好的想象,让我们认为世界是美好的,万物都会开花的,给我们的未来鼓足了气。然而在我们的成长的过程中发现事实并不是这样的,并没有书本上和老师所讲的那么美好,有时甚至是那么的丑陋。人生先给我们以美好出面,然后用事实再一点一点的扼杀我们的想象,最后把鲜明的现实展现在我们的面前。难道自古以来都是这样的吗??外国的教育又是怎样的呢?为什么要用这种的成长模式?用扼杀梦想来让自己长大,成熟,认清这个现实的社会。

在未踏入社会前我们是天真的,充满幻想和想象的。在毕业前心中充满了信心,将要为自己的将来拼搏,实现自己的梦想,同时也终于摆脱了学校的束缚,不用整天面对那些无聊的课本,不用担心考试不过关的补考。但当我们真的摆脱了学校,进入了无人管辖的社会,然而不如学校自由,是社会无形中给自己套上了锁链,比考试更可怕的圈圈。

此时我们迷茫了,不知下一步该如何走,在学校知道怎么应付老师,应付作业,应付考试,这些对上学的我们是小事一桩,根本就不放在眼里。但面对陌生的社会却无从下手,不知怎么应付,怎么适应。此时是多么想念学校,甚至想念书本,想念考试,想念学校的一切,一个不经心的小事都值得自己回味半天,甚至以前自己讨厌的事现在都是那么的美好。

处于这个时期的我们要怎么处理这些呢,是我们在毕业前没有做好准备,还是我们的适应能力差,以前接触的太少。为什么我们以前的梦想只能是梦想?   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
学校的时光很美好,但是总要走进这个现实的社会,楼主鼓起勇气面对未来的一切磨练,时间久了也就慢慢习惯了[em01]
板凳
谢谢,没有苦何来甜啊!自己未来需要自己去创造!

世界本来没有好没有坏,都是我们自己给他加上了定义。为什么同样的一件事情,老师说好,你感觉不好呢,这仅仅是不同的经历,不同的感悟了。

任何美好的事情都是需要自己用心去发现的,往往美好结果,都是你用坎坷换来的。

既然世界的好坏是我们定义的,那么,为什么不把它看的美一些呢。即使遇到了不顺心,其实想象美好就在下一个十字路口,好多事情都迎刃而解了。

积极地面对人生!

没有酸甜苦辣,没有阴晴圆缺,那不叫人生.

很高兴能看到你这样想!或许你会感惊讶我为什么这样说。我这样说的原因是我感觉到你已经认识到了两者之间的差别。你或许会说别人也有这样的感觉,可很多人只是感觉可你已经想要改变了,开始思考自己的人生了。你感觉呢?

人会迷茫是因为对现在的生活一时还无法适应,不知下一步的路要怎么走对吗?社是一所新的学校,就如同你第一天上学的时不想离家里的感觉一样,现在对学校生活的不舍是因为你现在已经学会如何去面对它。现在呢?你对社会的陌生恐惧或是冷漠都来源于别人的眼睛要学会用自己的眼睛来看。多和向身边的同事请教。多看些人际关系方面的书,多在工作上用些心思。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复