栖息谷-管理人的网上家园

[原创]别了,杜伊科维奇!(写在卸任营销总监之后)

[复制链接] 20
查看
楼主

从咨询公司出来以后,怀揣着梦想,我进入了一家朝气蓬勃的民营企业,开始了自己的职业经理人生涯,然而,现实总是把人从美梦中叫醒。不放权、压任务、家族管理、复杂的人际关系……短短6个月,我被这些营销之外的事弄得焦头烂额。

面对中国民营企业这滩浑水,我无奈。我失望。我苦笑。当老板意味深长的跟我说:“我们要用刘翔的速度跑马拉松!”我就知道,这个企业没救了。

花小钱办小事,花大钱办大事,不花钱不办事。这是我做了半年营销总监得到的最有价值的经验。而中国的老板却总在寻找不花钱办大事的方法,最后往往花了很多钱去找方法,却什么事也没办成。

从办公室走出来的那一刻,我格外轻松,我终于不再为这个必死无疑的病人劳心苦累了,在我几次试图挽救他的生命的时候,他却想着留下医药费将来买鲍鱼吃。医药费是省了,鲍鱼也永远吃不上了。

在我卸任的前几天,我得知了杜伊科维奇下课的消息,从职业经理人的角度,我对他产生了强烈的同情,于是写了一篇文字纪念他,同时也是写给我自己,只有这样,我对那位垂死病人的内疚才可能减轻一点。

全文如下:

杜伊在国奥队的时间不多了,他和谢亚龙20个月的婚姻出现危机,谢主席如泼妇骂街般的狂躁,令我想起牛魔王对紫霞仙子说的话:“感情破裂了……”

当初在希丁克、特鲁西埃、雅凯等成功男士之间力排众议的选择了默默无闻的老巴尔干,一句“你是三军统帅,你是战神”让我想到了仨女的唱的一首歌“你是光、你是电、你是唯一的神话……”谢主席还真有点现代痴情女的精神风貌,那忠贞不二的刚烈令当今少女汗颜。老谢让全世界相信,杜伊是一只潜力股。

可如今希丁克的俄罗斯打进了欧洲杯半决赛,潜力股老杜仍然处于“潜力谷”,我们的国家队,不仅输掉了07年全部的比赛,而且国际排名下降了30位,大家翘首期盼国足的触底反弹,可是盼来的却是11连阴。

谢主席是个好主席,慧眼识英雄找到老当益壮的杜伊,并给予充分的信任,是个好伯乐。

为什么选择杜伊?身为领导,当然要有自己的主见,你们都说杜伊不行,我听你们的那还叫领导么?行不行让他试试!

其实以杜伊的水平,指教个亚洲三流的中国队绰绰有余,什么双后腰组织、边后卫前叉、圣诞树阵型……这些东西中国的土鳖们连听都没听过,三下两下就给镇了,收拾个越南老挝柬埔寨什么的,简直小菜一碟。

谢主席的英明决策此时得到肯定,领导就是领导,就是比群众先知先觉:怎么样?谁说他不行!?

时间一长问题就暴露出来了,青训体系混乱,后备力量不足;地方选拔暗箱操作,有能力的选手上不来;国内联赛假球黑哨泛滥,队员状态时有时无。杜伊终于明白为什么希丁克们不愿接这个摊子,中国足球已经从根上烂掉了,这不是一个主教练能够改变的。

我相信杜伊了解了这些情况后马上就和谢主席进行了一次长谈,我也能想象谢主席如何答复他:“老杜啊,你说这些问题我们都了解,我们也正在解决,你要相信我们的足球环境会改善的,我们选中你正是因为你善于在艰苦环境下出成绩,当年你们国家战乱,情况不比我们更糟?说到足球,你是专家,但是对于中国体育,你还是个门外汉哩!你只要把现在的国奥队调教好,我就是你的大后方!啊?哈哈哈,以后有什么问题多沟通,我相信你!哈哈哈!”

杜伊毁就毁在这个多沟通上了,如果谢主席像前任阎世铎那样不懂业务,沟通应该没什么问题。按照国际惯例,主教练向足协负责,但足协不干预主教练工作,因此向足协通报训练进展没错。可田径运动员出生的谢主席偏偏是个标准的二把刀,却怀揣国家队主教练梦想,常常以专业运动员自居,为了表明自己的出身,甚至常年在西装里面穿一件运动服。谢主席,不知道您在唱“爱死爱吃意”的歌的时候有没有想过,您跟她们娘仨不一样,您已经过了靠奇装异服上位的年纪了!

本来一天一练的体能,非让“很专业的”谢主席按田径运动员的标准改成一天两练,还振振有词:我有专业证!我觉得奇怪为什么不直接找孙海平来当主教练?把国足全练成刘翔,带着球一路跨着就过去了,多帅气!

选队员也是如此,世界杯外围赛这样重要的比赛却要派一堆23岁以下的年轻人上场,为的就是谢主席的“奥运任务”,我都能想象到谢当时的嘴脸:“老杜啊,郑智他们刚回国,体能上恐怕有问题,这次听我的,国内球员我比你了解!”

看似统领国家队和国奥队,从行政角度是个CEO,可排兵布阵甚至日常训练却是授谢亚龙之意,难怪每逢大赛,我们看到的是杜总稳坐替补席,龙王沙场秋点兵。

杜伊是可怜的,是无奈的,是打碎牙齿往肚子里咽的。巴尔干人在欧洲向来是耍别人的,怎么到了中国就被人耍了呢?训练是谢主席钦定的,战术是和谢主席讨论后定的,用人是得到谢主席首肯的,但输了球却要我老杜出面解释?!

所以杜伊绝对有理由不出席赛后的新闻发布会,所以无良媒体就更有理由质疑杜伊的职业素质,所以无知球迷就更有理由骂他“傻X”,所以谢主席就更有理由再找一个傀儡满足他的CEO欲望。

我强烈呼吁中国队从此废除主教练制度,改由足协主席直接担任,您不是专业么?您不是懂中国体育么?你不是了解国内球员么?

其实谢主席没错,作为足协领导,也就是董事会成员,也就是投资人之一,当然有必要对CEO进行监督,看到CEO工作方法有问题当然要纠正,而人事权利更是当然要过问了,俗话说疑人不用嘛,至于合同,大概写写就行了,中国足球要的是速度,没必要规定那么多细节,发现问题解决问题。

中国足球总是希望一夜之间超意赶巴(经济上是超英赶美),总是把力气花到那些容易看见的地方,比如胜负,比如奥运,所以,我们的足协领导可以骄傲的向全世界宣布,中超联赛的上座率和西甲持平!当我们的赛场上接二连三发生踢瞎眼、铲断腿、踩掉鼻子的恶行时,我们的足协领导一样可以骄傲的宣布:我们的联赛激烈程度已经赶上英超!当国奥主力于海在荷甲末流球队连号码都没有分到时,我们的足协领导一样可以骄傲的宣布:我们的球员已经登陆欧洲顶级联赛……

历史上的中国人不是一个说大话的民族,但现在的中国人缺以说大话为荣,我不禁开始怀疑,那五千年的文明有多少也是夸夸其谈的成分?

最后讲一段日本足球的历史:日本足球曾经很落后,在80年代之前从没战胜过中国队。92年再次输给中国队无缘奥运会之后,日本足协开始改革。他们也定了奥运任务,不过目标却是8年后的悉尼奥运会;他们也足协领导亲自抓,不过抓的是青年球员培养;他们也请外籍教练,请的还是大名鼎鼎的济科,不过担任的却是少年队主教练。日本人傻X么?这一10年规划当时遭到各方反对,日本足协主席这样解释:现代足球依靠两样东西取胜:身体和技术,我们日本人两样都差。身体是天生的,和人种有关,我们改变不了,但是技术是后天的,可以学习,我们要向巴西学最好的技术,这才是日本足球的出路。

济科上任以后,并没有立即开始工作而是学习日语和日本文化,日本足协认为这样才能更好的和少年队员交流,让他们领会技术足球的真谛。终于在1999年的世青赛上,日本队勇夺亚军,悉尼奥运会打进8强点球负于美国,并且培养出一批像中田英寿、小野伸二这样的优秀球员。

现在回头看,8年时间对于建立一支一流球队慢长么?中国队在通往世界的道路上浪费了太多的8年,试问中国足协的官员们有想过为少年队请一个顶级外籍教练吗?再问一下哪一位外籍主教练学习过中文?(大连队主教练科萨在中国8年,还只会“好吃”“再见”这类单词)中国足协如果能把忽悠的力气花一半到基础工作上,那么在未来20年内,我们或许还有机会赶上日韩。

不管是一支球队还是一个企业,时间从来不是制约发展的根本问题,你追求速度,别人也追求速度,与其拼死拼活跟在对手后面吃土,不如停下来把鞋里的石子倒出来,系好鞋带,揉揉腿肚子,兴许还能赶上倒数第二的人。

[em05]
沙发

中国的足球在谢哑聋手里是真的没救了,可惜,人家照样又聋又哑的大把花着中国广大纳税人的钱叉腰做态!

话说回来,企业经营中,特别是民营企业里,处理那些复杂的人际关系和协调各方面暗流势力比干正经事更需要精力和智慧,但仔细想想,这不也是在锻炼一个人的心智和能力吗?中国的民营企业并不是一无是处,民营企业的老板也不都是土豹子,在职业经理人的沟通和说服力上,一样存在着一些欠缺.

多沟通不代表是有效的沟通,只有真正有效的沟通才是能解决问题的沟通,所以,职业经理人更要注重沟通的技巧和有效性,按说船小调头快,有营销能力,又有有效沟通,相信还是会有前景的.

祝福楼主的职业生涯在这之后会更加辉煌!

板凳
中国足球就是毁在这些官僚的手中!
中国足球是球,可惜中国的很多私企老板呢?既应该学习中国古典管理,也应该接触西方精细化管理,这样,才不会眼光短浅狭窄啊。
楼主进了一个朝气蓬勃的民营企业后,怎么就开始出现这些情况呢?有没有好好反思一下你自己的策略和行为适合这个公司发展吗?
QUOTE:
以下是引用吴敌在2009-4-16 9:26:22的发言:
楼主进了一个朝气蓬勃的民营企业后,怎么就开始出现这些情况呢?有没有好好反思一下你自己的策略和行为适合这个公司发展吗?

应该加引号的,把所有的经历都放在做表面功夫上,在长安街租办公室,装修、家具一水进口货,员工人手一台苹果电脑,这样的场景我很难不认为他“朝气蓬勃”,可后来我才知道,公司60名员工,每月营业额只有不到十万。

不到10万的企业选择你做营销总监,是不是你的选择的初衷太冲动了?

空降兵去动刀改组织框架无疑是自找难看,还不如理清销售框架,一个主内,一个主外。细致分清,不解决无法执行!

QUOTE:
以下是引用@dmin在2009-4-17 8:41:34的发言:

不到10万的企业选择你做营销总监,是不是你的选择的初衷太冲动了?

空降兵去动刀改组织框架无疑是自找难看,还不如理清销售框架,一个主内,一个主外。细致分清,不解决无法执行!

赞同!

这年头,做为空降兵最难为的就是动刀改组织框架,而民企老板一般也忌讳这么做.

同意!

这次失败,一方面怪我自己考虑问题太过理想化,没有考察清楚就匆忙接手,另一方面也反映出本土民营企业想改变却又怕改变的矛盾心理,明知道问题出在哪,可真要动刀又无法忍痛下手,最后牺牲的只有职业经理人。

所以我才会同情杜伊科维奇同志的遭遇。杜伊上任之初,我相信谢亚龙一定向他展示了一个“欣欣向荣”中国足球,而深层的问题是在接手之后才能被发现的。

杜伊是个专业人士,没有米卢老道的政治手腕,而在中国这片土地上不需要技术专家,而需要公关高手,这就是为什么老板们都强调要“三流的创意,一流的执行”。

好文一篇啊!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复