栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我做枪手,代人回复的2封与管理队伍相关的邮件

[复制链接] 83
查看
楼主

什么枪手啊,说白了就是狗头军师,:-),但对于刚任职部门负责人,而部门中出现闹事的员工的朋友们,希望能有点作用

事情的背景:A男,最近成为某公司某部门的负责人(该部门只有3个人,之前他是光杆司令),剩余2人为1男,1女,下文皆成为C男,L女。L女,是今年2月刚进入该公司,年龄将近45岁,比A男年长10多岁。L女与A男是之前公司(邮件中简称为DD)的同事,2人关系基本保持的不错。A男属于技术型人才,他所从事的职业因为有一些特殊原因,故可以了解到整个行业从业人员的水平,A男基本是国内该行业的NO.1。

起因:A男近期升任部门负责人后,L女处处针对他,L女不但将其所写的邮件,每封都抄送给某男的上司F,同时,对于A男交待的任务,表露出明显的抵触情绪,已经发展到经常以辞职来说辞。

经过:A男在L女多次明显挑衅后,在L女生日的当天,给她写了一封邮件,希望缓和一下双方关系(当然是maomicat代写的),但L女随即回复了针锋相对的邮件。基于事实,我又给L女写了回复邮件(A男发出),A男并在我的授意下,通过及时向自己的上司F求助,摆脱了L女的干扰。

结果:A男的上司在邮件事件后,认为A男处理的非常好,同时也由衷的认识到L女的“危害”

以下是我在接手处理这件事情时,帮助A男写的邮件:(除人称外,其余均未修改)

可能用到的代称:A男,L女,

F总(A男的直线上级)

XX:A男现在的公司       

YY,A男所从事的业务

DD,A男与L女之前共事的公司

我被A批评了,所以,A的邮件,我删了。哼

沙发

以下是L女在收到A男的邮件后,回复的邮件(当然,人称继续沿用主贴的称谓)

A:
你好!面对你的坦诚,我有几点体会:

1. 在接受OFFER前/时没有了解XX的组织机构可能是我的主要失误.说心里话,如果早知老F这样安排的组织构架我就不会接受OFFER,自然也就不会有如今的冲突了,也就能一如既往做好朋友而不会有任何隔阂.但既然已经承诺在先,无论怎样我也只能一试.你应该记得起初的一周到10天我并没有麻烦F.越级沟通是职场大忌,我很清楚,不是万不得已不会犯忌.我踏入社会近二十年,如此犯忌是第一次,也应该是此生的仅有一次.但,如果因公事与直接上司沟通障碍而越级对话寻求帮助,这在全世界的任何地方都不违反职场规则,对此我问心无愧! (请注意,这是B女针对A男指出的她经常越级发邮件而作出的回应)

2. 对于关键客户(质优/价优)的优先处理和安排是行业惯例,我并不认为这是个人在向公司转嫁压力,相反是在为公司积攒优质的客户资源.

3. 我也很想多沟通,也试过,但不欢而散让我很伤心.人生观\职业理念的根本差异注定了咱们之间如果有交叉就必定冲突!这点在DD时我已经有所感觉,但因为是平行线就能成为好朋友,正因如此,如上所说我若早知道现在的构架是决不会接受OFFER的.另外,在此,我还是要维护DD,因为你根本还没有接触到DD真正的文化.

4.XX的精神早在ZZ时我就清楚,能够加入XX也是每一个上汽人的梦寐以求.YY领域与XX的传统业务无论从理念或习惯上有极大差异,所以,尽管是你先到XX大半年,但什么是YY仍然没有任何同事弄得明白包括老F.所以怎样才算融入YY的文化,咱俩的理解和标准并不一致.

5.事到如今,我很清楚咱俩都不可能改变对方,我不会因任何原因改变自己为人处事的原则.原本打算把1和2的项目做到FINAL就退出,现在看来连这步也不一定能够完成了.到XX的一个多月时间,扪心自问,我对得住老F(虽说给他添了不少麻烦)也对得起XX;如果说现在离开,唯一不安的就是愧对作为客户的1和2,面对客户的满腔信任我会内疚一辈子,这是目前支撑我仍然还在XX的主要因素. (如果不知道事情原委,我们的反映应该是,这是多么负责任的一名员工啊)

6.借你的话,长痛不如短痛.在此,我再次提出做完2的DRAFT就离职(估计在6月份),期间,我希望能够完成1的FINAL(但目前主动权不在我手上),他们这三个都是好项目,我看了很多资料,一定能够做成的.当然其他项目,我也会尽量做到告一段落的.

7.尊重你的意见,目前你是我的直接上司,所以,离职申请首先向你提出(虽然我还不知道下半年会在哪儿就职).希望能够向老F转呈我的想法,毕竟是他面试和录用的我.

无论怎样,多谢你一直以来对我尊称的那声"L姐",这个称呼是你的专利!

L

板凳

这封中,我保留部分,:-)

L姐:
    今天一天都在赶路,所以,上午只能匆匆给予一个反馈,此处,认真来处理这件事情。A首先也感谢你的坦诚。
    针对你邮件中提出的几点,我的回复如下:
    1,L姐,你一直在提“因公事与直接上司沟通障碍而越级对话寻求帮助”,咱们都是职业人,应该清楚,沟通是双方的责任。坦白说,我也很想了解,是哪些公事出现沟通障碍“迫使”L姐不得已向F总寻求帮助呢?......    。
    4,L姐,你提到“尽管是你先到XX大半年,但什么是YY仍然没有任何同事弄得明白包括老F”。坦白说,这使我很震惊。L姐你不认为你太绝对了吗?没有任何同事,你做过完整调查吗?

我当然确定在这封邮件发出之前,L姐没有做过完整调查,但是L姐却说出了这样的话,而我今天又指出了这一点,的确是有原因的。L姐,虽然你长我很多岁,你也是个非常敬业的人,但是,无论作为你曾经的朋友,还是目前这个在你看来并不称职的上级,A要指出在L姐的职业生活中存在一个问题——太想当然,太情绪化,太绝对。
      当然,A提出的,L姐未必会接受。但是,我仍旧希望你可以冷静下来,首先不把它们当作是A针对你的强加之词,而当作一个善意的批评,然后做做自我反省。不管在今后的职业人生中,L姐与我都在何处,我由衷的希望,理智,不想当然,不自以为是,不情绪化,不绝对,可以成为我们共同的警钟。
      我也谢谢L姐指出同事不理解YY的提醒。话又说回来,一个不从事YY的人,他不需要理解YY,只需要知道,即科普。关于科普的事情,我们已经有准备,也一直见缝插针的做。L姐该知道,YY这一块目前的工作紧张程度,所以,系统化的培训,我坦诚,目前是不能在公司开展的,未来也未必会开展,但科普是必须的。同时,我也请L姐自己想想,你是从什么时间开始真正理解YY的?

......     当然,在L姐写正式的离职申请前,A希望L姐能够想清楚这样几个问题:

(1)你为什么会选择来XX?

(2)在你正式接受XX的offer之前,你是否考虑过,现实与自己的想象是有距离的,如果出现差距,你将怎样解决,你曾经考虑过解决策略吗?

(3)你来XX的决定是慎重的吗?
     (4)导致你作出离开XX决定的核心矛盾是什么,这个矛盾是不可调和的吗?

(5)你离开XX的决定是慎重的吗,未来会怎样,可能承担什么风险,你已考虑清楚吗?

保留这些,供部分评鉴后使用。:-)

:-),先到这里吧

看完了,有所启发,保留意见!希望大家一起来讨论!

因为本人言论不当,特此道歉 

说的很精彩!

不过不知A的目的何在?是想让L留还是走?

有点意思,持保留意见.又一次见证了maomicat的文笔

[em07]
QUOTE:
以下是引用liuye2009在2009-4-10 11:46:18的发言:

一个感觉:就是简单事情复杂化。

这不是在沟通基本上全是在推卸责任,强调自己如何如何。

谈点没用的:

1.沟通的方式有问题,我一直认为电子邮件沟通是无效及徒劳的代名词。很多时候写出的问题是深刻而无情的,很多时候如果当面说是说不出来的,而且会感受到对方的变化。邮件的沟通方式我是一直反对。

2.代人写邮件,我认为是不道德的,因为你只看到表面及事情的本意,而不具体了解二人之前的具体联系及工作细节,包括平时说话的语气及含义。

3.都过于强调自己的想法,本都没有沟通的诚意。搞技术的不知道为什么会成为负责人?难道做自己的优势不好么?至于人之间的性格及工作风格都没有融合,却一直都在强调自己的是正确且是为对方考虑,我觉得滑稽或是可笑,双方都是强盗理论。

4.有诚意的话都换位思考一下,当面谈,诚意点。

感谢你说我不道德。

因为我的确了解二人之间的关系,因此才会去代人写这封邮件。

为什么搞技术的会成为负责人,因为这种技术是软技术,审核技术。

至于为什么会去写邮件,因为屡次直接沟通的结果是,换来L女更多的邮件。

所以,为了避免更多的邮件轰炸,本人才会去写这两封邮件。

说道诚意,某些人在沟通时,揣着明白当糊涂,我认为你也是常见的。

总之,这封邮件,我之所以会去代人处理

1,我了解事情真相

2 ,我愿意

3,这样做是正确的。

4,我贴出来的目的,是要与那些在工作中碰到喜欢邮件来邮件去下级的上级一个提示

既然对方总是喜欢写邮件,当面沟通换来的是更多的邮件,那么,你用她(他)喜欢的方式打败他,他就可以安静了。

请记住,以彼之道,还施彼身!

QUOTE:
以下是引用liuye2009在2009-4-10 11:46:18的发言:

一个感觉:就是简单事情复杂化。

还有,我奉劝你一句,请不要动辄用“一个感觉”来说事

正是因为你只是感觉,你不了解内幕,所以,你的感觉给你的有可能是错误的指向。

请记住,很多事情,不要被自己的感觉束缚住,跳出自己的感觉,或许你会有更多的收获也未可知。

当然,我也明确告诉你

我给人写这个邮件,也绝不是你说一句我有道德问题,我就认了

我是否有道德问题,因为你太相信你的感觉,所以,我谢谢你的欲加之辞,多谢!

最后,这年头,像我这种道德问题,我倒是很希望有其他的人,与我一样,:-),如果有和我有类似经历的朋友

比如,你指导你的朋友解决了工作中的某些事情,比如你帮助他咨询成了某件难缠的事情

那么,请在这里报个名

我想申请个圈子,叫做“幕后英雄”当然,叫"罪恶的黑手”也行  ^_^

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复