栖息谷-管理人的网上家园

[原创]一点牢骚话(希望家人们原谅我的牢骚)

[复制链接] 26
查看
楼主

大背景:本酒楼以社会餐饮为主,因为老板的意识,想到要发展,就必须要立刻解决的是厨房的管理问题!

于是就有了在外面高薪聘请的大师回来管理厨房,造成现在厨房里面一个厨师长,一个大师 技术总监(ps:称呼其实跟职位就是厨师长),但是慢慢的,问题却越来越多,让老板很是恼火。下面就是自己在一天内所见、所想的一点牢骚话。望家人们原谅我的牢骚。

1、晚上用餐,6号、19号客人因为菜品上菜速度过于缓慢,导致客人十分生气的买单离开。我的视角给我的感觉是,这是一个相当重要的问题,影响十分不好。俗话说,好事不出门,坏事传千里。餐饮行业做的就是口碑,客人的光临、消费。一旦口碑不好,再好的菜品,谁来吃?这让我深思。

2、营销部,最近一段时间确实没有做到该做的事情。让我深思的是,究竟是我们没有明确该岗位职责(我们失职),还是该岗位人员没有认真做、履行该岗位职责。这让我深思不已。像类是上述1的情况,营销部该做出上面回应,应该有什么表态、什么动作,我想这是我们应该深切关注的事情。

3、菜品出的慢,究竟是厨房人员配备不足,还是其他什么原因?我想这是我们必须马上了解并解决的问题。我想,某些客人说我们酒店有时服务不是很好,这个可以理解。因为我们必须承认的一点就是,确实我们酒店的服务员配备上面比不上大酒店,但这是成本、规模等各方面原因所系。我们能做的就是做到尽可能的最好程度。

4、企业是什么?我的理解就是员工就是企业,企业就是员工。二者是不能分离的,是共存亡的两个生命体。干企业、干事业其中重要的一点,在我看来,就是影响。比尔盖茨曾经说过:“只要你让我在现在微软里面挑选100人,我还能再次建立一个微软起来。”为什么他敢这么说,我理解的就是员工是利益的直接创造者。如果没有员工来为企业创造价值,企业的价值何在?如果员工的利益没有被保障或者说没有得到,那么企业的价值在哪里?老板的利益在哪里?为什么微软里面可以造就几十人的千万富翁、几百个百万富翁。究其原因,我认为,那是因为微软让员工感受到企业与员工的利益是共存亡的,并且微软也时刻做到了这一点。用时刻的实际表现、行动证明了这一点。

5、厨房为什么问题大?为什么最近一段时间,厨房总是问题不断,而且已经可以这么说,影响到了酒店经营。究其最本质的原因,我认为是厨房的部分员工没有认识到,企业与其本身的价值、利益是一个共同体。我想出来打工也好、干事业也好。终究的目的还是想体现自己的价值、得到更大的利益。利益的驱动这个问题又摆在我们的面前,为什么厨房员工会受人的一部分左右?我想如果我们酒店方面能够让他们感觉到利益可以在我们这里得到他本身价值的最大化,我想员工是不会轻易受到左右的。

总之,我对做企业、干事业的一点愚见就是:做企业就是造就人,琢磨人,用好人。

沙发

实在话

他们以为只要弄出菜就可以了

所以一定要给他们灌输企业的精神

多给他们些培训

提高他们的客作能力

[em01][em01][em01]
板凳

是的啊,现在企业特别是餐饮企业,真的是员工素质、意识方面需要加大力度的培训使其提高啊!~

挺好的一个案例 谢谢lz分享

企业发展第一阶:管钱,管事,管人

企业发展第二阶:管事,管钱,管人

企业发展第三阶:管人,管事,管钱

没有制度及流程?

我个人认为,如果能让员工在公企业有归属感,将自己的命运与企业联系在一起,就像微软,员工与企业,一荣俱荣,一损俱损。所以说企业利益背后的员工利益会直接影响企业的发展进度。

不错,现在餐厅象企业一样运作.不错

餐饮企业最重要的:

好吃;卫生;上菜快。管理工作围绕这三点逐步展开,我想是这样。

首先明确各类人员职责,然后对相关流程作相应的规定,培训或宣贯以使成品明确自己在流程中所承担职责和权限.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复