栖息谷-管理人的网上家园

楼主:AndyLeau - 

人生激励实战篇————人行天地间[新兵支援原创]

[复制链接] 43
查看
我鲜花了!!!!!!!!!!!这样的帖子是大家都喜欢看的。
jcl
这篇文章写得很好!
真实,有益!
也许是还没有写完的缘故,所以最精彩的总结还没能看到!
对我有启发的几点:
一,然后在每台在使用的设备那里讲解一下他的使用方法,卖点、第一天拜访了9家他的老客户,从那些客户对他的态度中看得出来那些台湾人与香港人对小吉的服务与工作态度是非常满意的。我哪个时候就在想其实有的时候客户对你的满意并不一定是金钱的关系!第一应该是你的态度 .

怎么样才算一个优秀的态度呢?请新兵支援说得再透一点!

二、他的那种蓄意的礼节给了我极大的震撼!使我又开始意识到,在没有任何优势的情况下对别人的蓄意尊重可以满足普通人极大的虚荣心!对无法以贿赂接交的推销方法下非常有效。

非常人所能及,故深信能做销售的人是天才。所谓的放下身段,听起来容易,至今,我也没有做到。

三、我想在这里我最大的收获就是把自己投入进来后,所感受到的如自己与小吉他们那种种在社会的最底层而拼命要挣扎向上绝不放弃的如享受无间地狱般的心境、吃得菜根的人生什么不能吃?这就是心境也就是我在南昌的最后阶段所缺乏的。我想这也就是以后我前进中的路标!不管以后的的道路是坦途还是荆棘、我一定要保持在陈江所经历的无间的心境。这样面对任何成成败败或挫折时我都不会气馁或是狂妄得不知所以!因为总会记起其实我本来只是哪个被保安拒绝在门外的在仆仆风尘中每天步行30里的无知少年!
以后我都将永远以这种心态去面对我的人生!
钱永远都可以去重新获取的,古人说过千金散尽还复来的。但建立一种这样严于律己的自律依据却将永远令我受益(实际上这个道理我是两年后才悟通)。自己当时真实的想法是连这种苦我都能吃那还有什么是我不敢尝试的?

最近两年的一些经历,让我更加明白象道德、纪律、尊重、守信等东东,全是原则类的东西,是历久不衰的宝贝来的。

四、当时也没有什么过多的想法,只是自己觉得凭我对市场和自己的了解与信心肯定没问题。这样的分配就是等于让我发财!

你有没有算过你可以发多少财呢?再想深一层,这些财富于你的付出是多了还是少了?或许这样一来,你对于接下来的合同应该谈些什么条件才能确保你的产出就心里有数了。
并不是因为我是财务出身,我就强调财务的重要性,我确实认为一个好的经营者也必须掌握财务的基本知识。

五、由于在表哥处养成的良好的好战的习惯,我给自己制定了非常硬性的工作指标:
1、 南昌市的商场列表,制定拜访程序和攻克进度。商业路线的拓展是为了进行一些本地品牌知名度的传播,实际上我们从广东采购的产品从来用的都是我们自己品牌的包装箱。
2、 南昌地区与附近地区如九江、景德镇、樟树、吉安等地的大中型工程一定要在最短的时间里找到相关业主与责任人。
3、 南昌市各大中型学校与行政单位使用老式日光灯的单位分类,限定日期拜访相关负责人、洽谈意向。
4、 在前三项工作进行的同时要注意有关意向的回访与跟进!
我当时为自己做了一张内容相当饱和的工作表,我坚信一点只要你满负荷的运做自己的时间你不会有任何觉得自己日子过得空虚的感觉、也没有任何人可以再给你压力!

非常欣赏这一点,目标----计划----行动,很好的工作流程!
唯一不足的就是结果,你得到的结果和你预期的目标肯定是相差颇大的,虽然老板无良,但如何保护自己的利益不受侵犯方面,还需要加强!
以你交友的能力,应该不难交到律师和会计师等朋友,我的看法是你习惯了单兵作战,因此你没有这样的意识去寻求外界的帮助和合作。看完你的故事,我相信你的个人的销售能力非常强,但如果让你带一支销售队伍呢?将自己从将才提升到帅才的高度,金钱自然而来!

六、在投光灯这个外购产品上老板又开始玩弄手段,投光灯是上海生产的,我对底价不熟悉。前面我们本来约好外购部分是加百分之四十利润后我分配超价部分百分之八十的利润。但在货款打入公司帐上后,老板跟我结算的底价却是比市场此类型灯具的零售价还要高!我当时一看与老板理论,结果钱进了他的口袋谈啥也没用!他的答复是:我们的进价就是那么多,没有办法!最后我只能黯然接受他的规定。
对上海的底价不熟悉可以到上海去了解,当知道合同不合理时,也可以请律师看看有没有更好的办法。而且你制衡他的办法或许就是你的强项------你的销售能力,这是你与他谈判的砝码,就算破裂,或许货款的回收也是你手中的一张王牌。当然,我可能是瞎说八道了,我只是不相信你就没有办法!

七、第二天我就向公司老板说了我想到新疆去跑一下的想法。因为在差旅费这个项目上的不要脸行为,老板早就失去了对我出差安排上的决定权。他当然只能同意,因为又不是他支付成本。
“不要脸”三个字是这篇文章中措词精准的几个词之一,看了就是让人觉得爽!
这也是我们这些想当老板的人必须注意的问题!
二八定律是大家都知道的了,一个优秀的经营者应该极力维护产生80%利润的20%的员工,你的老板无疑是做了一件伤害你也伤害他自己的事,真够笨的!

八、(在不需要支付成本的前提下。资源拥有者一般不会提出过多行动规则,以免一拍两散。实际上这是资源拥有者的一种绝对的弱智思维!这样根本就不可能快速有序的成立一个良性团队。这也就会使资源本身因为规避最小风险而产生滞留,不能继续实现增值!而其他的竞争对手就会利用这个机会把你挤出固有渠道。于是你的钱就变成了死钱!而大部分小资源经营者会把责任归纳到市场压力上面,而不会检讨自己的行动失误!实际上市场容量并没有萎缩竞争对手也没有长大,是你自己畏缩了投入于是属于你的固有销量就被别人抢占了!要继续进入又要支付开拓成本了。不过不要说当时,就算是现在又有几个老板明白团队与关系延续比资产和获利更重要的道理?我个人觉得你手上有什么资源就应该去做什么样的投入,否则就会产生资源闲置。如果一个百万级的老板去做一个千万级风险的生意,此人必定是弱智。因为他面对的是自己掌控不了的投入风险。但一个百万级的老板只敢冒一个业务员的资金风险,此人也是弱智。属于完全不懂得资本运营与扩张之道。呵呵!这些东西当时我是没想通的,是后来总结出来的!)

这段括号里的话是目前为止最具理论水平的一段金玉良言了。深刻地提示了投资时机的重要性!或许这也是一个关于远见的问题。希望就此问题可以更多地聆听新兵支援的见解!

八、如果是客户配偶是少妇就送SK—II等高档化妆品绝对不会错,年纪大一点的就先去探一次口风再决定,还有小孩的学习与游戏你也要关心一下当年流行学习机我送过不少,并经常肩负起教这些目标客户孩子学习机使用教练的工作。呵呵!送这些东西比你送烟酒有用得多。我把这招叫做迂回公关!是我做灯具时沉淀的技巧之一(当年多少供销老将败在我这招上,到最后他们都不知道自己是怎么输给我这毛头小伙子的)。做目标分析后投其所好的送礼会让人感觉你是有心人,能起到礼轻情义重的效果。

技巧之二又是什么呢?呵呵,还当宝贝捂着哪。

我最觉得奇怪的一件事就是你从中山了解完灯具市场的情况回到南昌,为什么没有自己当老板?周六你说在找一家企业,似乎你的定位永远是打工者(瞎说了)!

其实在走出下一步前,想清楚你想成为什么样的人,想过什么样的生活,比寻找一家高薪企业,于你更有意义!
我总认为,人迟早要触及这些深奥的所谓哲学的玩艺的,越早碰上越好!

(在饭桌上承诺过你要拜读这篇贴子,你客气地说多提批评意见,(不过我倒觉得你的口气是要我献花呢,:)),就贴子本身而言,绝对算得上精华,贴在学生联盟里,对他们也有莫大的好处,我的话很直,但如果对你有一点收获,那也不枉你在此辛苦笔耕了,大家都在广州,希望下次见面时,可以聊得更深入些。)
呵呵!谢谢JCL的意见。不过这是写的22岁时的工作心情与感悟,本身已加了一些后来的理解。再加太多的后来领悟反而就显得不真实了。因为故事还有很长!
我要努力学习哦~
jcl
几时可以看见续篇呀?期待中......
看来我的好好利用这剩余的两年时间了啊!!!
第101次点开这张帖子:]
新兵,什么时候更新呀?等不及了哈~

祝你工作顺利,这样帖子才有更好的更新机会哈
我怎么现在还没有看到啊!!!
我在乌鲁木齐的业务生涯就这样展开了,一段重新开始的辛劳又在磕磕碰碰的被接受与被拒绝中拉开了序幕!
每天我和小陈早早的出门,晚上天麻麻黑的时候就约到住地附近一个叫六元小炒的地方去吃晚饭!炒两个小菜就着米饭分析一下当天的利弊得失,生活就这样开始延续着。。。。。。在这段时间里我和小陈建立了深厚的兄弟感情!
大半个月下来我们已经将乌鲁木齐的医药公司与医院混得滚瓜烂熟,该拿下的也基本已经拿下了,没拿下的有的基于费用问题!已经是很难支撑着去请那些大佬们吃喝玩乐了!这期间费用一再超支,现在某些医院的一些主治大夫、医药公司的一些经理已经开始主动约我们晚上出去活动。当然是我们买单,算算业绩与开支我们发现一个问题就乌鲁木齐现在的销售情况(我们两个只能活一个!)
      这对于本来就对医药行业不是很坚定的我是一个比较好的退出借口。于是我们合计了一下,决定跟老裘好好谈谈看!这天我们早早收兵(老裘已经出院了)来到办事处,然后由我谈起我们的疑惑:就是市场是打开了,但是却难以保障赢利?乌鲁木齐的市场容量与提成难以支撑两个人运做的费用。
老裘支支吾吾半天说要不这样:你们两个一个人负责乌鲁木齐、一个人跑南疆!
我同意了,于是我说我跑南疆吧,小陈继续负责乌市。于是我半强迫性的问老裘借了2000元旅费,来新疆以后一共花了超过六千了。全是我自己腰包里的钱,想来想去也觉得这不是个事!
晚上我把手头上的医院和医药公司的联系人联络电话等给了小陈买了第二天的长途汽车票去到第一站是阿克苏、阿克苏地区离乌鲁木齐一千二、三百公里。第二天小陈一定要把我送到车站!我把行李全给带上了(或许不回来了,我当时想要不从叶城下西藏回南昌算了)上车后他在后面挥着手。我想着把头伸出去叫了一声:再见了兄弟、保重!

大巴在蜿蜒的天山公路上爬坡,车窗外尽是陡峭的峡谷和红红的不长草的山头,转出天山山脉的时候,车上的维族司机介绍说前面就是著名的达板城。我睁大了眼睛看着很想仔细看看哪个美丽的新疆新娘出嫁的地方。汽车开过一片茂盛的沙柳后来到了一个美丽的山谷里,一片绿油油的草地路旁两排低矮的平房。一点繁华的迹象都没有!

插图1996广东惠州

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复