栖息谷-管理人的网上家园

[原创]做市场第一还是第二?

[复制链接] 15
查看
楼主

最近常在听一些课,从中受到启发很大,比如郞咸平的赢利模式,听完后,我甚是内心激动,恰好目前手中有一个新品牌要操作,不禁有些思绪了.

我目前这个行业是电子行业,这个行业的老大目前被国外品牌占据,如HP,EPSON,市场也被他们瓜分过半,但他们的产品有一个一直令消费者大为不满的地方,就是价格过高,一般人很难承受,正是看中了这个空间,近几年国产品牌大量跟进,并且已经挤占了一些市场,但还没有形成气候,国产品牌的价格与国外品牌差距在60%以上,部分产品达几倍;可以说,国外品牌是暴利经营,据我调查,国产品牌问题主要表现在:1、质量不稳定 2、品牌设计没有亮点,走低端线路 3、产品恶性竞争,价格越压越低,最后导致渠道没有利润,不愿意推

在上面整个行业背景下,我经过充分的市场调查,对我自已的这个品牌决定按下面的方法操作,当然还在与老板的讨论中。

1、首先选择一个合适的国家如日本,注册这个品牌,然后引入大陆销售,此方法目的是打消很多客户对目前国内品牌失去信心的顾虑。

2、找到产品的差异化,虽然同质化也很严重,比如在包装上、产品颜色上寻找突破,然后无限放大,寻找一个新的概念,当然我已想好了这些。

3、在质量上狠下功夫,提高产品采购标准,力争产品质量达到国外品牌90%(说明:涉及到技术方面,不可能做到与国外产品一样,如果做到90%相当,客户是看不出来的)

4、提高销售价格,做国产品牌最高价,仅比国外品牌低20%。此做法的目的是返利给渠道,因为现在这个市场太乱了,都是一些低端品牌,一味比价格,没利润,前面提到了,低20%的话,我的利润还相当可观,而作为渠道,谁有利润,就卖谁的)

5、在终端市场选点造势,提高产品影响力

上面做法,我也知道有一些风险,但我前期在量上控制,尽量降低成本,成功后再大批量复制,

一些细节我后期会写上来与大家讨论的,大家有什么意见,也欢迎一起交流!

沙发

整体不错,但是总觉得有一个观点不是太妥当

你想在国外注册品牌然后到中国来卖,其实对于消费者来说并不是国外的就都是有保障的,所以还得要结合实际情况来实施

个人意见,仅供参考!

板凳

总的路线不错,不走低端。

品牌策略还值得商讨(在日本注册),如果一旦让消费者知道东西是国产而只是挂一个日本的品牌而以,那么比用国产品牌更容易让消费者产生厌恶情绪。

怎么看有点做虚假广告及挂羊头卖狗肉的营销味儿。

呵呵,开个玩笑。

恩,谢谢大家的意见,为什么选择日本,也是为了投客户所好,因为在日本,这种产品是做得最成熟的,而且现在国内招标,很多客户将国产品牌完全排除在外,当然我也会很认真的考虑这点的,
我个人认为挂外国品牌买中国货没有什么实质性。我觉得应该对自身产品的亮点多下点功夫,更大限度的推广,使其品牌可以让消费者刻骨铭心。就好比是多普达手机一样,虽然是国产品牌,但是给别人的第一印象就是比较好。也可以最大程度的让消费者去接受。以上是我个人一点不成熟的观点,希望可以给LZ一点帮助。谢谢。
创意,创新,质量。什么时候这三个东西搞定啦!消费者没有道理不信任你的品牌。

个人觉得楼主的策略还是很清晰的

在差异化和质量上下大力气

我很赞同

注册品牌这个方法还是保留意见

祝福楼主早日成功

关键是质量,诚信,创新,走在前面,其他的绝对有点取巧,不是根本!
QUOTE:
以下是引用徐玄智在2009-3-27 16:32:38的发言:

总的路线不错,不走低端。

品牌策略还值得商讨(在日本注册),如果一旦让消费者知道东西是国产而只是挂一个日本的品牌而以,那么比用国产品牌更容易让消费者产生厌恶情绪。

同意,现在很多人抵制日货了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复