栖息谷-管理人的网上家园

[原创]采购,能设定指导价吗

[复制链接] 6
查看
楼主

新年伊始,我从采购部调出,负责组建产品研发部,刚接到老板一个任务,设定公司采购指导价。有必要先介绍下我公司业务情况,我公司是一家电子行业的贸易公司,现在代理一个知名品牌,这个品牌占我公司的业务超过70%,考虑到以后公司的长远发展,我们决定做一个自已的品牌,在这种情况下,就让我组建了研发部,就是做这个品牌,首先就面临着一个采购价的问题,老板的意思是要一刀切不分产品型号,即我们的产品必须进价比代理品牌的要低多少,而我反对,我意思是具体到产品型号上再确定要比代理品牌低多少,各路高人,不知你们有何高见?关于采购指导价的问题,有没做这事的必要?或怎样设定才更合理些,或应由研发部设定吗?希望能交流!

沙发

我们单位有指导价,财务要进行价格审核。

板凳

我个人认为研发的正常指导价是必要的,是估算成本的一种方式.正常的流程是: 研发指导是新产品的初步概算,通过公司审批后.然后由采购部制定采购价.进入财务系统,核算出成本价.

采购指导价还是有必要的,否则没有具体的参考基准了,但主要的是如何来定出一个合理的采购指导价及是否能及时更新才是最重要的问题。

单位有指导价,成本控制审核。
每个产品型号来定一个指导价,这样对核出成本更细!
个人认为有必要设定指导价。想听听多方家人关于如何设定指导价的方法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复