栖息谷-管理人的网上家园

我的一些想法!请关注!

[复制链接] 71
查看
楼主
很多人都在问我的家园赚钱吗?
   我的回答是否定的。
   为什么?
   是啊,为什么?
   我自己也常常问自己。
   管理是我的专业,也是我的兴趣所在。早在高一时,我就认准了报考企业管理专业,虽然我报考某些专业有很大的发展机会。虽然后来没有考上理想的学校,但还是考上了理想的专业-企业管理。
    本着对管理的热爱和资源共享的心态,我创办了家园。这里没有利益的干扰,没有任何的限制,这样我不会因为所谓的利益,而迷失了家园的方向。
我们要为社会创造价值,为普及管理知识,发展文明而努力。而不是只考虑简单的从社会中获取利益。以己与人,己更有。――来自家人扬子的签名。
付出总会有回报,只是我们的回报是什么?
相信很多家人在家园都获得了或多或少的知识,真挚的友情,无私的帮助…这就是我们的回报,但这些也需要你的付出才能得到。
随着家园的不断发展壮大,家园的支出也会越来越多,但我保证家园不会对各位家人收取任何费用。为了家园的良好发展,我会通过其他渠道吸纳资金,所有外部资金将用于家园的发展。
经与一些家人沟通,现考虑通过以下两种方式暂时解决目前的资金问题。希望您能投出您宝贵的一票,如果您认为对这些方式不满,可以提出反对意见。即便没有任何资金来源,我也将尽力维持家园的正常发展。
如果家人赞助或广告的方式获得认可,我会完全公开家园的收支情况,以便大家监督。

胡涂
单选投票, 共有 301 人参与投票

距结束还有: 2275 天7 小时45 分钟

您所在的用户组没有投票权限
沙发
我觉得需要讨论的问题:
1、由糊涂一人独立承担家园的所有资金投入,是否合理?是否是长久之计?
2、目前家园一共投入了多少资金?
3、如果要升级的话,还要多少资金?这次升级能满足家园多长时间的运作?
4、如果是用拉广告/拉赞助筹集资金,有没有家人有这方面的经验制定具体可操作的方案?我们为此要投入的时间和精力是多少,是否值得?
5、如果是向家人发起募捐,用什么样的形式比较能让家人接受?

个人的观点:
1、拥护胡涂坚持家园非盈利的基本原则,“共享、互助”精神是家园最吸引我也是最宝贵的财富。我们在资金筹集时也要坚持这个原则。
2、重视时间,而非金钱。相对胡涂为家园所付出的金钱,他所付出的时间和心血更为宝贵。这对于其他为家园的建设付出努力的家人,也同样如此。所以我个人更倾向于,在资金缺口并不太大的情况下,由部分家人每人捐出50-200元即可完成家园的升级。
板凳
我是偶尔从扬子的帖子上,得知这个网页的存在,进来一看,觉得这里的气氛非常好, 胡涂先生的追求在这里得到众多网友的支持,可见,“共享、互助” 的精神深的人心。在此,向胡涂先生表示敬意,也向各位共享出自己宝贵资源的网友表示感谢。
      俗话说,有钱的出钱,有力的出力,随着家园的支出越来越多,作为其中一员,应该尽更多的义务,以实际的行动支持论坛的发展和壮大。   
我的建议是这样的:
1.我个人是反对商业化的东西进来,因为一旦牵涉到商业化运作的操作,必然会牵涉到知识产权的问题,还有企业的商业机密。如果资源仅仅是用于个人学习和借鉴的,这还说得过去;但涉及到经济利益,还是考虑资料的来源为妙。(我投票是两者方式都可以,主要是想省一省自己银两)
2.请胡涂先生公布现在资金的支出情况,包括已支出部分和资金缺口部分,以便各位作出判断。(当然,如果方便的话)
3.请胡涂先生作一个志愿捐款统计表。按不同捐款数额的多少,统计预计可以得到的资金数额。
4.建立一个捐款资金管理制度,以形成一个良性循环的论坛发展模式。
我感觉到如果大家觉得论坛气氛好,能有所得,自己也在这里发了许多见解(不管成熟与否,是否灌水,毕竟是自己的一段心路历程),就都希望网站能长久的、稳定的办下去。

大家所担心的,主要是引入商业化的运作后,气氛变味。

这个担心是有道理的。

但我觉得胡涂和别的先行者们开了个好头,大家再一起集思广益,大家应该有信心能形成一个良好的机制来解决这个问题!

大家是否担心过另外一个问题:假如哪天胡涂夫人出现了,说:胡涂你这死鬼!小胡涂都没奶粉吃了,你还成天就搞那个栖息谷,这个家你还要不要!? 迫于压力,胡涂无奈的把网站关掉了。

哪天家园消失了,大家会不会比论坛出现广告更失落?!

论坛资源现在是胡涂提供的(除非利用工作之便搭便车,建和维持一个网站对个人来讲光从经费上也是沉重的--带高级数据库和BBS功能的100M 空间好象就得几千块一年)。虽然对空间提供商可以瞒着说没有论坛,虽然可以到处找“免费”资源,但这是长久之计吗?

我和几个朋友做过一个网站,论坛就被查出而被招呼都不打一声就禁掉。我们一点脾气都没有!

我的观点是:

1. 非盈利精神是对的,但并不等于免费和不挂广告。网站不以赚钱为目标,大家参与建设,大家来分享智慧,结交朋友,这是我们真正在乎的。

2. 非盈利组织不应该也不可能永远靠雷锋维持,专职人员(假如有)是不能喝西北风的,志愿者服务可以是组织劳力的主要形式,但内部一些需要较大精力和资金投入的事务,对贡献者付酬也是合情合理的。与商业组织(如猎头公司、咨询公司)进行一些双赢合作,只要保持我们的独立性和客观中立立场,又有何不可?

3. 即便是网站走向商业化,赚了钱,就一定错吗?赚些钱,我们交些会费,然后可以要求提供更多的服务嘛! 比如定期对家人提供的学习资料进行整理编辑,减少大家的信息处理成本;比如对大家的学习讨论整理成册出书(做个纪念也好嘛);比如请行业专家参与主持讨论......

我们将得到什么样的思想交流,我们将结识什么样的朋友,这是最关键的!

楼上朋友们看法都很有道理,都很关心论坛的发展,所以我觉得我们应该可以超越 mypm.net 内讧分裂的宿命,“ 形成一个良性循环的论坛发展模式 ”!

我的两个小建议:

1. 考虑到网民的心态调整,可以维持目前的“ Free ” 精神-连游客都可以参观和下载;
但对付费会员,提供定期整理好的资源信息或光盘汇总,以及网下研讨性聚会、学习小组等有意义的活动;

2. 大家都知道做一个网站不容易,所以挂一些培训方面的广告大家应该能接受。
这总比老是有人乱发广告帖好!
不好意思,我不能提供什么好的建议,但我同意任何一种方式(两者皆可),只愿家园能长久、良性的发展下去。
首先感谢糊涂兄创建这个家园。我比较同意water兄想法。我一定会有钱出钱有力出力!!
精神上全力支持,金钱上尽力支持!我想奉献我的全部,只为找到了一个家!
谢谢各位对家园的关心和支持,现就大家关心的问题,做些解答.   

1.关于家园目前的资金使用情况:
      在开放家园的时候考虑到下载会影响家园的速度,所以购买了两个空间,一个用来换下载资料,一个用来做论坛,而且现在的论坛型主机都有特别限制.为了保证下载的速度,下载的空间用的也是支持asp的空间,而不是纯html空间.
      当时先购买了500M的asp空间用来下载,后来又买了500m,总共花费1600元,网上报价:
http://www.bizcn.com/serviceorder?module=serviceconfig&protype=WH061
      家园这的论坛是论坛主机,300M空间,1000元,网上报价:http://www.bizcn.com/serviceorder?module=serviceconfig&protype=WH047
     因为找了做代理的朋友买的,共省了1200元
      另外一个国内域名和国际域名,250+70=320
    总计:1600+1000+320=2920元

2.此次升级主要因为,现在家人的人数越来越多,流量过大,为了保证家园的正常运作,将把论坛主机升级为超值安居简单包 W2K,报价是4000,http://www.bizcn.com/serviceorder?module=serviceconfig&protype=WH073
我把原来的论坛主机转过来,加上朋友给的优惠,只需增加资金1600元即可,也就是2600就可以.
   所以如果采取捐款,总金额不超过1600元.
   具体操作为:我申请二至三个银行账户,专门用于家园使用,定期公开这些账户的资金情况,如果有电话查询,我也将告知大家密码,方便大家对资金的使用进行监督.
   捐款将设,50,100,200三个档次,大家自愿.满1600元,则停止捐款.
   目前,捐款暂考虑该形式,请大家提提意见.

3.目前已有家人协助争取广告事宜.但为了避免有碍家园的版面,只考虑在家园底端作小广告,可能只能获得一些实物的赞助,如杂志社的杂志等,目前还在联系中,最后还无法确定.如果可行,实物将用于奖励家人.大家在广告方面有什么好的建议,请指教.

目前,我的想法仅限于此,欢迎大家提出建议意见.
以下是引用扬子在2003-3-3 17:18:52的发言:

大家是否担心过另外一个问题:假如哪天胡涂夫人出现了,说:胡涂你这死鬼!小胡涂都没奶粉吃了,你还成天就搞那个栖息谷,这个家你还要不要!? 迫于压力,胡涂无奈的把网站关掉了。

GF还是很支持我的,家园的首笔资金,是GF送我的生日礼物,呵呵.
只是,有了家园后,较少有时间陪她,深感愧疚.

另外,我想说的是,家园永远是大家的家园,我会认真考虑大家对家园提出的意见建议,而不会仅以个人的意志决定家园的未来.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复