栖息谷-管理人的网上家园

[原创]从HR转变到营销后的反思

[复制链接] 16
查看
楼主

2006年HR专业毕业后,进入一集团公司从事相关专业,先后接触招聘,绩效等岗位,从地区人力资源部到公司总部人资源部,应该一路走的还算顺利。2008年中,有了尝试其他职业的想法,应该说,这一想法不是偶然的冲动。经历HR的几个模块的岗位后,就渐渐有了迷茫的感觉。每天流程化的工作,与其他部门可怜的交流与了解,在公司变革过程中HR部门的窘境,公司员工对HR缺乏的尊重和理解,等等,让人做的很压抑。然而转行到其他,心里很没有底,我是HR专业,并且没有其他行业工作经历,能做什么呢?不过转行来的却比我想的快。公司的一营销部门招聘营销人员,报着试试的心态去面试了一下,结果聘上了,于是从2008年中到现在,经历了完全不同的一种职业---营销。一年之后回过头来,感概当初一时的决定,带来的却是当初未所预料的不同的人生体验。

HR科班出身,使我对HR工作产生了一种自然的理解和尊重,HR很容易做,但不是谁都很做的好。HR专业出身,最大的缺陷的专业的狭窄,做社保,不一定比学法学的知识面广和善于处理关系,做招聘,不一定比学语言的语言能力好,做绩效薪酬,不一定比学计算机专业的EXCEL精通。做培训,不一定比学教育的强。专业的东西,学的太虚不一定用到,基本的技能,却没有别人扎实。所以这是HR专业入门的第一个困境。

说实在话,做营销实在比做HR或者其他职能的工作更能锻炼人。在一个越来越稳定和成熟的公司中,学会一个岗位的工作很容易,但如何拓展一个人的思维和视野,培养良好行为习惯却远远不是岗位工作能解决的,做HR者,尤其刚入门,往往会陷入琐碎的事务工作中而不能自拔。于是越做越缺失价值感。我的HR同事曾和我开玩笑说,不知道公司招我们干什么,招一个大专生完全就可以做好我的工作。只会低头做事而不抬头思考,习惯于流程而不注重创新,是HR的一大瓶颈。当然,这么说,不是对基本工作能力的否定,比如,细心,耐心、条理、计划等通过做HR可以得到很好的提升。

HR做的久了,就会带上一定职业特征,比如细心,稳重,和气等等。销售的做久了,会油滑,善于表现,与人相处等等。抛开职业的区别,其实对HR来说,如何理解和处理人的关系是一道长期修炼的课程。由于HR的工作环境和接触的人群,HR在处理人事关系并比做销售的做的好。很多时候,HR的工作价值在于BOSS的认可,而非工作本身。然而很多时候BOSS对于中庸稳重的HR同事的工作会视而不见,因为那只是流程的例行工作。BOSS不会认为有什么亮点。相反,营销工作很多时候要求根据市场特征来确定有特定的策略战术,往往更能表现凸显出来个人的差异。所以,HR工作在追求工作流程的准确和稳定中,需要思考工作的目的和策略。

沙发
    恭喜楼主成功转型。HR在一些公司中确实处境尴尬,价值得不到认可,而同时招聘、培训等又需要消耗公司资源,所以将HR当成费用,而这与大环境密切相关。
板凳

我做过生产、销售、编辑等不同的岗位,现在还是做HR。

有时我也很困惑:做HR真的能够实现自身价值吗?这条路选的到底对不对?

楼主的感受我相信大多数HR都能体会到,但是,我真的热爱HR,我想,就算暂时遇到一些困难,我也会在这条路上走下去。

是啊,我现在也遇到这样的问题,越做越没有自信,公司的战略/内部变革/人才筹备等等我们都不是最先知道的,都是公司定了要求我们赶紧执行,感觉很郁闷!公司的会议我们人力资源基本不参加的.

将销售的口才、人际关系应用到HR的实际工作中去,一定会让HR工作更得心应手

恭喜楼主成功的转型,能够找到自己合适的道路。

非常赞同楼主说的“如何拓展一个人的思维和视野,培养良好行为习惯却远远不是岗位工作能解决的”

有一句话很好:HR的工作价值在于BOSS的认可,而非工作本身。

我看你是脚踏两支箭

希望你能平心驾驭

[em07]
将销售的口才、人际关系应用到HR的实际工作中去,一定会让HR工作更得心应手。

只会低头做事而不抬头思考,习惯于流程而不注重创新,是HR的一大瓶颈。

有一句话很好:HR的工作价值在于BOSS的认可,而非工作本身。

这两句话非常赞同!我专业也是hr,不过毕业跑去做营销了~~~因为hr实习时给我印象不好~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复