栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 七个习惯读书笔记4——“一日生活准则”

[复制链接] 9
查看
楼主
谈以终为始(1): “一日生活准则”

(读《七个习惯》(5))

(续前 http://www.5xue.com/modules/wordpress/?p=1511

你有没有设定过人生的目标呢?

你有没有经常设立目标却不能达到呢?

你有没有很困惑:为什么许多成功的人士都能设定且达到目标, 而我却不可以呢?

你有没有因此而痛苦沮丧,甚至对人生迷茫呢?

《七个习惯》一书中讲述的第二个习惯“以终为始”,为我们提供了一个解决以上问题的答案。他教导我们如何创建个人使命书,如何以原则为中心,如何想象与确认。

在实践“以终为始”的过程中,我发现在目标设定与实现的道路上, 有三个可怕的敌人阻挡我们前进。只有用三种武器消灭他们,“以终为始”的方法才能贯彻实行。这就是我要讲述的。

第一个敌人:“不能坚持”。
 你有过以下的经验吗? 开始,你设定了一个很好的长期目标,并信心满满的要实现他。第一天,第二天,你做的还不错; 第三天,第四天, 就开始有些偷懒了; 再过不了几日,目标已在九霄天外。“两天打鱼,三天晒网”是实现目标的第一大敌人。

第一种武器:“一日生活准则.”
对付“不能坚持“的武器就是“一日生活准则.”。“准则”并不具体规定你在一天内完成什么内容,而是把一天分为几个时间段,记录每个时间段用于实现某类行动,(比如学习,工作,  运动, 与朋友交流)。 更重要的是, 与普通的时间表相比,“准则”与有以下特点:

• 联系生命的意义:不断提醒你的价值观,使命感

• 联系目标:不断重复你的目标。

• 联系实施的快乐与好处:这是实现目标的最好动力

• 用与自己对话的方式描述。

以下就一个“一日生活准则”的例子。

• 晨跑 (6:30AM-7:10AM)每天早上一起来,我都会开始晨跑 (行动)。晨跑让我每天身体很健康,充满活力(好处)。外面空气很清新,新的美好的一天开始了,感觉真的很棒(快乐)。晨跑时,在享受着美好清晨的同时,我都会回忆我的个人使命书与价值观 (生命的意义)。使命书与价值观都是我真心追求的,真心希望得到的(快乐与好处)。他们不但美好, 而且高尚(好处)。我一定会努力实现。 在此之后,我会想一想自己的长期与短期的目标(目标)。今天,我一定要完成任务, 这就会使我向目标更近了一步。想一想,能完成目标可以给我带来这样与那样的好处,这令我非常愉快(快乐与好处) 。。。

• 。。。

• 晚上学习工作 (8:00pm-10:00pm) (行动): 晚上为什么要学习、工作呢?我并不只是为了考个好成绩; 或者只是为了完成某项工作,升官发财;更不是为了使某人(如父母,老板)感到高兴满意。我是在我走自己的路,追求自己的理想(生命的意义)。因此,虽然我已经辛苦一天了,可能很累了,但是我还很会抓紧这个时间段,学习工作, 做自己愿意做的事情,体现自己的价值。(快乐与好处)。我一定会成功,达到我的目标, 这会给我带来无比的愉快。(目标, 快乐与好处)。

“一日生活准则.”不但可以使你坚持行动,并且可以加强自己对价值观,使命感,与目标的确认。同时,由于重复了快乐与好处,会使自己的生活积极快乐。

写下你的一日生活准则,每时每日时记在心里,并付诸实践。这样,我们一定能打败“不能坚持”这个实现目标的第一个敌人。

(待续)

沙发
很棒的分享,与我正在实践的记录时间日志的理念是一致的。
板凳

做事贵在坚持,一个人能够树立目标,持之以恒一定会有美好人生的。

标记一下,"一日生活准则"是比较好的时间安排基础框架。
坚持不断的重复
坚持并不断付出努力。
关键是养成习惯!
对于‘不能坚持’深有感触,很多时候就是老想着,但是做不到。不管是外在因素如何,关键还是个人的内在因素过不了关啊!
坚持与感悟。。。。
对于生活很规律的人来说,坚持是容易的,不规律应酬多,比较难啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复