栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 无心飘泊

[复制链接] 2
查看
楼主

无心飘泊
又改了空间的名字,还是曾经用了很久的那个,无心飘泊。似乎这些年来,这几个字总是与我不离不弃。
我的文集,已经好久没去了,那里还是叫做无心飘泊,我还为之写过一段话,"我是一朵无心出岫的云,倦飞了,却找不到属于自己的一片热土。或许,云本来是不该有归宿的。所谓的归宿永远只能是暂时。”我想,恐怕它是真正铭刻在我的生命中的语言。
很多年前,从一个朋友那里借了一本书,书名我至今还记得,叫做“活着”。它是一本散文合集。这些年过去了,我唯一记得还是书中的那一篇“无家可归”。我当然更忘不了,文章中最末的一句话,“最怕走近一看,又是无家可归。”这一句话,依我看,是这本书的精髓。这一句,在瞬间击中了我。我不愿过多地回忆往事,当时,我确实是迫切地要从书中寻找慰籍。但是,我没有找到慰籍,却找到了痛切和共鸣。终于有一天我明白了,我错在哪里呢?我错就错在,总是太清醒了。
不记得是谁说:“大部分生命的过程,其实都像是在空中盘桓、飘浮,找不到降落的航道。”我记下了,是不是很多人其实都是栖息在一个本不属于自己的地方,不停地告诉自己“心里有家就会团圆”呢?然而,其实又一种深深的悲哀,有家吗?没有。至少心里是没有家的。那么其实是真的无家可归。那么还有什么!还有自己。
时间可以改变一切.我们不是为过去而活,是为未来而活。一切都会随时间而澹然,数年的时光走过,终于只是记得这一句:无论海角与天涯,大抵心安即是家。
只是,有时候还是忽然会惊觉:天地茫茫,我究竟是在哪里呢?
我还是太清醒了。

写于旅途

沙发
  水对云说你好美,可以自由的飞翔。云哭了,把自己化做了水,原来我们本是一样。只因一个在地里一个在天上。不是云没有要去的地方,只是忘记来时的方向。
  送你一首云水诗,即兴之作只为神伤。
板凳

飘,很累!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复