栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]要装你就装到底

毕业啦!稻子黄了又绿,又一茬毕业生即将被收割、装车、运输到市场出售。比前辈们强的一点是,现在的毕业生更懂得自我推销了。

在简历封面上印个人艺术照的行为早已沦为笑谈,站在八零后尾巴上的毕业生们更关注自身的职业形象和谈吐举止。有报道称,每到求职高峰期,假发店的生意都特别火爆。因为时尚另类的年轻一代即将走上职场,他们也知道自己五颜六色的发色或爆炸式的发型在求职时不会带来半点好处,却不舍得“毁掉”花大价钱打造的个性行头,只好先买顶假发“伪装”一时,以便给面试官留个好印象。

以后呢?管他呢,被录取了再说!——这是求职者的普遍心态。很多初涉职场的新人都认为,只要顺利通过面试、收到录用通知,就意味着公司敞开怀抱接纳了你,也包括你的个性和风格。于是,上班的第一天,他们也许会穿得人模狗样去报道,但没过多久就开始我行我素,夸张发型、沙滩衬衫、阔脚仔裤甚至拖鞋都会穿进办公室来,理由是其他同事也并非天天西装革履白衬衣。

事实上,很多公司都有严格的着装规定,尽管在执行时经常“放水”,但这水是放给那些纵横江湖的资深前辈的,可不是人人均沾。刚入行的新人还是低调些好,要装你就装到底。如果还没过试用期就原形毕露,过于随便的职场形象可能成为你被踢走的罪状一条。

谁不想找份好工作?“装”是人之常情,就跟相亲前总要精心打扮一番是一个理儿。大学女生为求职而整容屡见不鲜,花高价参加求职礼仪培训班也早就不稀奇。问题是,靠“装”进公司是一回事,能不能站住脚是另一回事。

对新人来说,“装”是一门学问。求职时装稳重,入职后装勤奋,不懂时装谦虚,被批评装认罪,这些都是基本功。即使你生性幼稚、纪律散漫、持才自傲、固执死硬,在职场上你也要一装到底,否则不是被别人踩死,就是被别人笑死。

有人说,那我实在装不下去了怎么办?我就是喜欢穿标新立异的衣服,我就是上班爱迟到、中午睡懒觉、一下班就跑,面对上级我就是不愿意惟命是从,面对同事我就是做不到满面春风,面对成绩我就是忍不住翘尾巴,面对困难我就是忍不住想逃避,你说我该咋办?

我只能说,不是每个人都能成为职场精英。你也许有两个选择:一是把工作和生活分开,在职场上遵守规则,在生活中做你自己。二是索性做成一锅“东北乱炖”,要么无时无刻不在工作,要么时时刻刻做你自己。

第一种选择属于大多数人,我们努力工作,我们享受生活。第二种选择属于少数人,要么很快乐,要么很痛苦。

支持一下
低调低调……

呵呵,说的好.

很多毕业生现在是简历简单,谈吐不俗,技能还是不多,缺少实质性的东西啊

是啊

生活和职场要分开比较好!

讲到心里面去了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复