栖息谷-管理人的网上家园

钻木取火

[复制链接] 7
查看
楼主

NO 1

最近在看中gong shi研究所李新回忆录。其中有一段,说的是他在农村分田到户前,全国正推行家庭联产承包责任制时,他重新回到抗日年代他当过“县委”书记的永年。当他回到“故土”时,当年的小兵,如今的县领导,诉说了苦衷。永年因为地处平原,这地方正在使用机械化农耕,如果将土地全部分给农民,就是一种农业生产的大倒退,请作者向上级争取,永年不分土地了。

作者表示同意,愿意帮忙,不能走回头路啊。

临回京前,作者回原来蹲点的乡里过了一趟,闲聊间,发现村民们是坚决同意分土地的,疑惑不解!村民让他看村里的房子,发现,村里最好的房子是村支书的!周围绕着的破旧的土屋就是平头百姓的。村民们愿意用原始的牛拉,甚至人拉犁的方式,也不愿机械化;愿意回到几千年前的刀火般原始的农作时代。如此可以拥用一小块自己作主的土地,以换取生活的保障。

fficeffice" /> 

NO 2

现在的大城市,到处是现代化的建筑,奇思妙想,巧夺天工。它们挑战着各种工程力学的“极限”,不时有各种建筑“奇迹”见诸报端。最让世人看到的,就是各种捏泥人式的造型,扭曲成各种弯来绕去的庞然大物!我所在的行业,就是挑战这些“极限”,制造这些“奇迹”的。

原来这些建筑的零部件,一直是在南方加工。目前接手的项目,终于找了一家北京的供应商,我因此怀着强烈的好奇心,前去学习加工工艺。口瞪目呆了!从初春就四处漏风的几百平米的车间,到三个身上和脸上均沾满油污的工人师傅像拉纤一样扛着一根我们需要金属材料,再出现用一块铁生生地把材料弄弯,没有悬念,弯得效果不理想,于是,三名大汉开始不停地抬起,摔到地上,抬起,摔到地上,慢慢地,材料“似乎成形”了。从满怀兴趣到此时的无限低落甚至愤懑,不远处是城市里“CBD”光彩夺目的盛世繁华,眼前竟是“钻木取火”、肩挑背扛式的劳作方式,分不清哪是真实的,哪又是虚幻。

NO 3

我的父亲,劳作了一辈子,养家糊口,大字不识几个。很多年前,帮忙他把积蓄了很多年的钱,存进了银行,以后我们就都出外谋生了。自去年接到身边一起生活以来,没问过他钱的事。今天看新闻里说要发国债,心血来潮地问父亲银行里的钱早到期了吧,钱转存了吗?父亲说转存了,存了定期的呢!母亲扔下饭碗翻出“存折”给我看。我看到的,竟然是一份保险公司的保险单!我惊骇至极。父亲坚持认为,他存的就是银行,就在老家的镇上的银行柜台上存的,就这个“存折”。

----end

沙发
细细想来,真不知广大的百姓从这歌功颂德的30年得到了什么
板凳

看得我最后冷汗~

别的不说,存折的事情在农村确实很多类似的,乡镇上的这些人,包括村支书都是在想办法糊弄农民.
QUOTE:
以下是引用管理员1在2009-3-12 10:21:30的发言:

看得我最后冷汗~

你把文章看完了,呵呵.

还好没形成无法挽回的后果,一点养老的钱.

QUOTE:
以下是引用mls2009在2009-3-13 13:54:28的发言:
别的不说,存折的事情在农村确实很多类似的,乡镇上的这些人,包括村支书都是在想办法糊弄农民.

这样的事情,发生在国家所有的银行的柜头上,并且是银行的营业员操作的。

奶奶的,什么世道啊,不认识字就这么欺负啊!没天理!
寒..心寒...

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复