栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]永不能挽回的时间--《本杰明·巴顿奇事》观后

[复制链接] 8
查看
楼主

昨晚终于看了《本杰明·巴顿奇事》,不止一个朋友推荐,也下载了,但一直不得空。昨天在公司面试了一天,在回家的路上口干舌燥的疲惫的我决定要把这个电影看了,我需要放松和休息一下。没有让我失望,情节和对白一直都很吸引我,而有一种感觉一直在心头。

看完后,直到现在,我发现这个感觉仍然在不断的在我心里若隐若现,即使我一早起来回了一大堆工作邮件,回过神来,心里仍是放不下那种感觉。到底是一种什么样的感觉?当我给这篇影评起名字的时候,一个词跳了出来:时间。是的,时间。

影片开始的那个美国南部最好的钟表匠,为新落成的宏伟的火车站制作的一个倒行的大钟,以此表达希望时光回退让参军在战场上死去的儿子复活。而本杰明,这个从出生就是老人,越活越年轻的“怪人”,在老人院长大,在航海中成长,遇到他的爱人,有了孩子,却无法面对不能做自己孩子正常的父亲而离去。

在老人院里有这么一个对话:

本杰明:如果我告诉你我并不是在变老,而是变得比别人越来越年轻呢? 
Maple夫人:那样的话,我为你感到难受,你要经历所有爱你的人都比你先死去,这还真是一个不小的责任呢。 
本杰明:我还从来没有以这种方式考虑过生与死的问题。 
Maple夫人:本杰明,我们注定要失去我们所爱的人,要不然我们怎么会知道他们对我们多么的重要。 

还有麦克船长说的:“你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运...但是等到了最后一刻...你还是得平静的放手而去。”

影片里有很多的生死、很多的人生,而见证和看到这些人生的本杰明却按照和其他人相反的方向行进。我们似乎很少这样的视角来看待人生,如果我也是这样从老往小里活,会是怎样的生活,又会是怎样的眼光看待他人的生活?

影片里的对白:

——我想如果我年轻很多的话,我将改变很多事情,并且弥补以前的那些遗憾。 
——什么遗憾? 
——我不断的在等待,思考我是不是能够做些什么来改变我的现状,做一些什么......这就是浪费生命......你永远也不能够再挽回了......那些逝去的时间...... 

这里的意思很明白,无论何种方式,都永不能挽回时间。

2009年3月8日 于广州愉景14楼

博客出处:http://huiyu.folo.cn/post/534.html

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button

编剧Eric Roth / F. Scott Fitzgerald
导演David Fincher(大卫·芬奇)
主演Cate Blanchett / Brad Pitt / Eric West / Tilda Swinton / Julia Ormond

制片国家/地区: USA
官方网站: http://www.benjaminbutton.com/
上映日期: 2008年12月25日 (美国) >更多
语言: English
imdb链接: tt0421715

沙发

这部片我也看过,确实是一部很感人的影片。    影片中的爱情故事很感,但更让人感悟的是一种生活的态度。尤其欣赏麦克船长的那句话。而同样是这句话,本杰明·巴顿也将它说给了他临近死亡的父亲,让他在临死前获得了难得的平静。    在追求越来越多欲望,越来越觉得社会不公平,心中充满了愤恨之时,不妨也想想那句话。

板凳
还没看过,喜欢看这类影片,让人平静让人思考,谢谢LZ推荐[em01]

这部片名有被翻译成《返老还童》~看过一阵子了。如果能够倒着活,不知道自己会是怎样的一种心境。

当本杰明的女儿出生后,他却因为不能做一个称职的父亲而离开~当心爱的人慢慢变老时,他却变成一个小孩,最后变成襁褓中的一个婴儿,在爱人的怀中离去~

影片告诉我,我们注定要失去我们的所爱~

珍惜当下拥有的 时间会告诉你 这是对的 

关于爱情的影片,这阵子获得不少奖项的《贫民富翁》也值得一看。

记得当时--《本杰明·巴顿奇事》和《贫民富翁》是一起看完的(在迅雷上下载的)。一个是美国的,一个事印度的,一个事返老还童的故事,一个事穷小子的故事

从中,都可以获得的很多启发。

谢谢分享!我今晚就看看!

麦克船长说的:“你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运...但是等到了最后一刻...你还是得平静的放手而去。”

麦克船长是个大彻大悟的人。

第一境界:像疯狗那样对周围的一切愤愤不平 -- 不知道自己不知道  见山是山,见水是水

第二境界:诅咒命运                                -- 知道自己不知道     见山不是山,见水不是水

第三境界:平静的放手而去                        -- 知道自己知道        见山还是山,见水还是水

http://bbs.21manager.com/dispbbs-225755-1.html

身边所有的事物都会离去,只是时间早晚的问题而已。

当我们拥有的时候,是否尽心尽力了,是否对得起自己的良心,只要做足了,没有遗憾了,那么即使离去的时候,也能安然放手,坦然接受。

不然只有无尽的追忆和苦思。

所以,珍惜当下,努力地过好每一天。

先看了原著的书,再看了电影,很惊讶,电影改编的居然比书还感人,即便这样的感人可能太露骨缺乏深刻性。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复