栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我们为何不回家乡工作呢!

[复制链接] 8
查看
楼主

前些天无意间想了解家乡除了鬼谷子、孙武、王羲之、诸葛亮这些名人外,还有没有其他名人呢?

结果仔细搜寻后大约找到了四十多位古今名人。我在为能够出生在有那么多名人的城市而感到骄傲的同时,也在想为何现在这个城市会没有一位名人呢?为何我们的城市并不是富裕的哪怕是文化名城呢?

我不知道别人是怎么想的,可是从我的角度来说,毕业后就来到上海,在这之前从来没有想过要回到生我养我的故土!觉得活着就要往好的地方走,甚至是出国。可是今天我不禁想重新思索一些我的人生观了。

观既然是从名人开始说起的,那么还是让我们再想想古代的那些名人也会为了看似富裕的生活而离开自己的家、离开自己的父母吗(当然古代考上公务员被排到他乡的除外!)

独在异乡为异客。。。

也许有的人会说,现在社会这么开放在哪都一样。可是我觉得真不一样,举个小例子,记得刚来上海的时候就听说,不少上海人是看不起外地人的!公司优先招聘上海人,因为在税收上有优惠!非本地户口就基本别想那什么四险三金什么的福利制度了;外地人在沪工作七年才有资格入户口;非本地户口的残疾人就不能享受免费的培训教育(记得当时我是忍痛编写这条管理办法的!);还有。。。!难道这就是一个开放的社会应该拥有的对外态度吗?凭什么外地人在付出了辛勤和汗水的时候,却要换来这样的待遇。难道这也是我们背井离乡所要追寻的吗

当然不可否认,一部分外地人在通过一系列的努力进入了当地的上流社会,可是当我们在为这个城市的繁荣做出自己的一份力量而感到高兴时,我们有没有在想我们为自己的家乡做了什么呢??

每当逢年过节走在回家的路上时,不禁在想为何这座城市看不出一点繁荣的景象?为何这条大路还是那么崎岖不平?为什么路过的村庄还是那么破?为何村里的人还是穿着那样朴素的衣服?为何..........?!

太多的人才毕业后就直接到了理想的城市去追寻梦想了,可是追寻了许久我们追到了什么?我们有属于自己的房子了吗我们有可以想回家看看爸爸妈妈就回家看看的时间了吗?我们有。。。?写到这里不禁佩服起那些毕业后就回到家乡,为家乡的现在以及未来做出贡献的人了,有了他们我们的城市才看起来更像个城市,也带动着家乡的父老乡亲一步步走上富裕!   所以他们是可敬的!

等我们在外地干出一番事业时,再回家投资搞建设不就更好了吗 想必不少人都有这样的想法,对于次暂不能做太多的评论,毕竟人数很少啊,当然有的话那时家乡的福气!!。(未完待续)

沙发
楼主朋友,我和你的情况差不多。我的家乡是个小城。大学毕业后我就来到了北京。其实我也很想回家工作,但是,北京真的能给我家乡所没有的很多资源。而在家发展,好像只有考公务员一条路,可是我很不想走这条路。所以只能在北京工作下去了。如果真的有一天我发现自己不适合在这里继续下去,才会考虑回家。
板凳

楼主我现在的情况和你的也类似,天天在外面工作,广州深圳,上海,杭州,突然我一朋友说在家里面上班公司给盖集资房了,想想自己在外面没有一个定点的窝窝...

老家,资源稀缺,原来高中的好多同学在本地大学毕业后都是公务员(老师应该也是吧)

等老了吧,我就回去

确实,老家是个小城镇,资源比较稀缺,回家工作的话除了考公务员一条路,暂时想不到别的什么……

坚决反对回去,你知道为什么好多企业不去内地投资吗?说白了根本原因就是政府太黑暗,苛捐杂税猛于虎,我们那好多小企业都是因为这个原因跑了!

等偶有了足够的能力去做事业的的时候,就回家!

。。。

。。。

伟人之所为伟大   是有理由的!

。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复