栖息谷-管理人的网上家园

[原创]结构性思维是天生的还是后天锻炼的?

[复制链接] 13
查看
楼主

大家来谈谈对于咨询顾问很重要的结构性思维是天生的还是可以后天锻炼出来的吧

因为最近在做某行业的课题研究,在做行业维度结构树时就把一些维度做的有些混乱。致使老板专门给我上了一堂关于咨询顾问结构性思维的谈话,实在让我觉得受益匪浅!

在谈话过程中我就想到了一个问题,那就是老板说的咨询顾问的这种必须掌握的结构性思维是天生的还是可以后天培养的呢 

因为现在感觉自己不是这样的思维方式,但很想这样的进行逻辑思考,所以恳请大家介绍一些关于这方面学习的例子,通过哪些方式可以锻炼结构性思维呢(本人认为结构性思维是可以后天锻炼的!)

沙发

赞同楼主的后天锻炼的结构性思维说法,建议楼主将您在单位学的《咨询顾问结构性思维》具体的分享下哦。

板凳
个人认为是可以锻炼的,有志者事竟成嘛

后天锻炼

[原创]分享

通过本次对结构化思维的深入思考,又一次的认证了一句名言:上帝垂青时刻准备着的人!

为何这么说呢主要要以下原因:

1.自从注意锻炼结构化思维后,就看了一些资料,包括《麦肯锡意识》、《麦肯锡方法》、《麦肯锡的金字塔》等相关资料,原来在麦肯锡最重要的也是结构化思维,既是MECE(读作"me-see")代表"相互独立,完全穷尽"。在麦肯锡,这是解决问题过程中的要素。从每一位新的咨询顾问加人公司的那一刻起,MECE 就被灌输进了他们的脑海。读到这里让我更加明白老板为何这么强调结构化!因为MECE 可以用最高的条理化(因此困惑最少)和最大的完善度理清了我们的思路。

2.昨天到客户(某电信集团)那里参加了一个如何做好PPT的培训课程,课上有位老师正好就一直在强调我们如何在PPT中向听众展现自己的思想,传达信息。而这里最很重要的一点就是组织好自己的结构化思维,他提到了以下几个步骤:

1. 确定目标
  2. 分析听众
  3. 演示方案策划
  4. 寻找合适材料
  5. 组织演示材料(遵循以下步骤:目标--逻辑--布局--版面)
  6. 练习和评估(开场白和结束语)

另外对于如何做好ppt有两个原则---一目了然   可视化!

课上和这位老师交流结构化思维是否天生的问题时,他肯定的回答说肯定是可以后天锻炼的,因为他就是很好的例子。(他从员工一步步做到总经理,其实也是结构化思维不断进步的过程),他的建议就是多练习,多了自然就练出来了,当然最好多学习《麦肯锡的金字塔理论》以及思维导图知识!通过他的谈话让我更加相信自己一定可以在结构化思维方面有更大的突破。

写到这里,有一种感觉就是只要你想去做,上帝就会设法帮助你。怎么样,我前几天知道自己需要加强这方面的锻炼时,一周之内上帝就帮助了我,呵呵。

还是那句话:上帝垂青时刻准备着的人!

这个不管先天后天,遇到问题,理清思路,逻辑清楚就可以了。
嗯,不错。我也试着学习一下。让自己学会思维。
mece mece[em17]有人想做咨询业先天就缺乏逻辑思维,那就麻烦了

认真学习!

后天吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复