栖息谷-管理人的网上家园

[原创]鸡蛋与客户管理

[复制链接] 16
查看
楼主

关于是先有鸡还是先有蛋,本就无从考究了。但我想说的是,在目前的经济大环境下,市场营销变得更佳扑朔迷离了,经费缩减,员工士气不振,市场前景堪忧,客户挑三拣四,这所有的一切都在预示着今年注定会和去年一样,会有一场来自心理的“地震”。

那如何面对这场危机呢?我想除了公司本身的内部管理外,有效的客户管理将决定未来的发展,这是毫无疑问的。但如何在资源缩水的情况下,继续能够维持较好的客户服务质量呢?这是摆在所有管理者面前的问题。

回到主题,如果我问你,客户是鸡还是蛋?你会怎样回答?A 是鸡  B是蛋

如果选择A,说明这类客户是目前你的主要贡献者,你要不断的给它喂食以得到回报,但究竟该喂多少食,又期望能产多少蛋,这只鸡除了你的饲料,还会怎样选择其它品牌的粮食,你又有怎样的计划呢?

如果选择B,说明你在关注未来的发展,为将来的增长做准备,因为你在培育未来的客户。同样的是,你要学会选蛋,它的来源是否正宗,基因是否优良,外部的环境是否适合你去孵化它等等。更为要命的是,你要为它先投资,不断的给它能量,直至从蛋到小鸡,再到成熟,这个周期可能很长。

所以,我觉得客户管理就是一种鸡与蛋之间循环不断的发展关系。

经济危机下,你的资源决定了你如何配置鸡和蛋的数量。投入如果够多,那就重视哪些产蛋量大的鸡,同时多买有潜力的蛋;如果投入减少,那就维持住现有的客户,多些关注哪些被忽视的蛋,说不定哪天就会变成“凤凰”,给你带来更多的财富。

关于如何配置资源和如何选择鸡与蛋,下次再谈。

沙发
呵呵,比喻的很有意思,这个问题如果争论起来,也是个没有结果的结果.但是,从喂养和培养这两个角度去考量客户,却是很有实际意义的,特别是在当前这个大的经济环境下去衡量.
板凳
关注!中////
关注。期待后话!!

这应该叫 客户资源可持续性发展的辩证关系 呵呵

但对刚创业阶段来说,个人觉得客户应是从蛋开始的(也就是潜在客户),只是蛋孵化的时间周期可能有所不同。在培育过程中,我们对其重视的程度和方法也应区别对待,也就是合理分配时间和精力来进行客户管理,从而逐步由潜在客户变为现实客户,再进一步升级为忠诚客户,最后促使更多的推荐客户及优质客户。

我希望客户中既有鸡又有蛋。两者兼有,才能保证现在饿不死将来有发展

比喻很有意思,从营销的角度来看,无论是鸡还是蛋,有限的资源永远都投放在能产生最大效益的地方。

如果是客户管理,优质客户则享受最优质的客服。

期待LZ的续文。

期待后文,希望得以更清晰的阐述,谢谢楼主
左手一只鸡,右手一颗蛋。期待楼主的下午,也期待大家评论与辩论。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复