栖息谷-管理人的网上家园

[原创]面经之为什么离开原公司

[复制链接] 11
查看
楼主

为什么离开原公司,据一些言论说,对于某些职位,这个问题的回答决定了整个面试

如果直接说工资低,没前途,加班多,没有成就感之类会使招聘人员认为应聘人员不稳重,野心大,太挑剔等,会给其印象分大打折扣

但是撒谎又是万万不能的,撒谎的风险是面临着彻底被否定掉的风险,出来混的,早晚是要还得,不能撒谎

1。我感谢原来公司给我的一切,我所获得的锻炼机会和成长机会都使我在工作技能上收获很大,受益匪浅 
     但是我更向往贵公司能提供的有别于原来的机遇和一个新的平台,我自信在原来的职位上是overqualified,想寻求一个更好地将个人能力的提升和公司发展结合在一起的机会
2。之后再铺垫些夸奖原有公司的话(抬升自己),然后再铺垫些夸奖新公司的话,一定要事先上网查查,夸奖的话不用特别好听,但要特别真,贴进事实
3。有可能人事还会继续问,你什么时候产生的想法离开原公司?  

(哈哈,应聘别摸我的时候我就遭遇人事这个问题)
        说明她还是想继续探纠你离开的原因,有些人事是对这个问题很感兴趣的,显然她不满足于你谈的泛泛而论的东西, 那就深入点show给他些,这时候如果再说类似第一段的东西就容易被认为虚伪,虚伪离撒谎也就不远了,
       可以具体说些,举个例子,比如我从事行政专员的位置已经三年了,对于本职工作的细节与其他部门协作上都很熟悉,而今,贵公司提供了人事专员的位置给我,我觉得能够在原来的基础上获得人事相关的经验,对我的职业规划很有帮助,然后呢再说我原来是作行政的,虽然不是人事,但是原来公司组织结构的原因使我经常从事人事部门的工作, 比如什么什么      
      p.s: 觉得深入谈的时候,先谈新公司能吸引你的地方,再谈自己能为新公司作出的贡献及自己的胜任程度,这是个技巧,个人觉得,让人觉得很亲切能很快消除距离感,如果仍continue 
    捧新公司,就让人觉得不实在了,在短暂真贵的的谈话时间内,自己说的就是废话了,不太可能为自己加分。
4。 有可能人事还会继续问,你觉得原来职位有什么缺点 ?

( 我应聘别摸我的时候 人事接连扔出的第三个 炸弹就是这个)
       我觉得原因可能是因为我原来的公司东门爹 也是个 nb公司,所以 引起了别摸我人事的极大兴趣,可见不打无准备之账阿,战场上一掏兜,发现刀忘磨了
      这个问题我回答得不好,让她给绕进去了,不过看来还是我的实在抵消了这个问题的失败回答,最终接到二面通知,我有点惊讶,想起当时她虎着脸,以为没戏

现在思索这样回答可能会比较好
      原来的职位是总经理助理,这个位置是很好的一个机会 (先扬后抑), 经常代替经理和其他部门打交道,比别人有更多机会了解了其他部门运作和管理的方法,
     也会辅助经理管理本部门员工的performance,经常和高级管理人员打交道,能有更多机会从比较高的层次全面地看问题,
      但是唯一一点不好处,就是对于具体业务的细节接触的较少,我个人觉得对于年轻人来说,在初期接触公司业务的细节可能对个人的发展更有利。
感觉人事这关,(对于一般级别的职位)  考察的主要是人的基本素质,逻辑思维,品性和性格,谈吐及气质,基本的工作资历(非专业)
                                所以在人事这关,做人厚道些应该是上策。

纯个人见解,乐于听到更多反馈

沙发
为什么不说是因为职业取向发生变化或因为发展空间的问题?
板凳

我觉得你的说法也很好哦

职业倾向有变化也是个说得过去的理由

接着楼主:人力资源的下一个问题:

你有没有主动和公司沟通你在职业生涯上的想法呢?

如果有,你是如何沟通的?效果如何?

如果没有,为什么?

有时候这个问题还真是不好回答,学习了[em01]

回答ade 501

比如您是人事,问我

我的回答是

谢谢您的提醒,其实我作为总经理助理,对于本公司(其实是分公司)的组织结构和headcount情况是比较了解的,每年的预算包括headcount在各section的增长名额也有所了解,正是因为这些了解,我觉得没有必要去和领导们谈及我的职业生涯规划中的 发展空间或者发展方向的问题。

并不是因为我们公司的领导不够开明,而是我恰恰了解在我们这个规模不算大的分公司里,以销售工程师和客服工程师为主导的组织结构中,对于我这种管理专业出身的商务管理工作经验的助理来说,短期之内是不会有我能胜任且适合我的位置。

并不是急功近利,空间对每个人是相对的,可能有些人会觉得一直作助理很好,但是从我个人对自己的规划来看,我觉得贵公司的这个职位是基于我现在能力和机遇中最适合的,最能够发挥我所长的位置。

看来人事需要提高了

接先螺猫:

愿意与您继续探讨:

如果这个问题是考察你离职的动机你的回答100分,如果是考察你的在遇到困难面前的积极的沟通意识?你觉得这样的回答是不是最为妥当的。

非常欢迎ade501 的深入探讨

接招先

显然您没有再提问,而是用一个假设 “考察面对困难时 是否积极沟通”来给与我这个应聘者以评价。

我不是做人事的,但是觉得人事看待人 还是偏感性的。

我上面的文字 结合不同气质和性格的人在面试中会有不同的结果,如果是那种非常自信且稍带霸气( 有点aggressive )的人以比较坚定的语气 说出来,可能会给你带来“此人自我意识太强,不太善于沟通”

但是如果是睿智且谦虚地,语气平缓且稍带职场新人的淡淡无奈,可能您会理解为“还好,这个应聘者有些判断力”。

自我揣测地说,在对于某些比较高端的职位的招聘中,人事应该很看重应聘者“判断力”的,作为中层管理人员,对于什么事情需要沟通,什么事情更需要自我判断下的action,应该是有自己的一套思路的。如果面对任何事情都要去找更高层的老板沟通才能搞定,中策管理人员也就失去意义了。

您觉得这样揣测可以吗?

技巧是用来锦上添花的,并不能雪中送炭。

真诚很重要!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复