栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何管理越来越碎片化的时间?

[复制链接] 16
查看
楼主
在写一个文档,电话铃响了,接电话,放下电话,忘了写到哪里了……

处理一封邮件时,突然有人过来,让去参加一个会议……会议结束了,下班时间也到了……

正在休假,突然领导的电话打过来,说有十万火急的事情,让结束休假回公司上班……

当然,我们也在不断地干扰到别人,要求别人从专心在做的事情上抽身出来,参与我们的事情中来。
这是一个通讯工具发达的时代,也因此,我们无所遁形,有多少人敢在晚上关机(不好意思,我是一个,我每天临睡前关机,早晨打开)?有多少人敢于不接电话?(我也不敢,不过忽略总是有的,上课的时候我总会调为静音,不接受打扰)时间,越来越碎片化,我们每天的时间,被切割成无数小块,在这种状态下,怎么更好地管理时间?

欢迎发表你的见解。
沙发
用手机管理信息,充分利用时间
板凳

我想一个人的时间是分两类的,一类是可以自己掌握的,一类是不知道一下秒要做什么的时间。

我们一天的所有的事情,无非是三样。工作,学习,生活。平常,我们可以在晚上计划隔日需要做的事情,这些我想各位大大都是gtd的高手,手段也特别先进,后学不敢在此乱语,除了这些之外,我相信各位根据自己的长远目标,无论是学习内容还是兴趣爱好都可以,做个内容两大点的安排,在其余空闲的时间去做。还有些时间,我们似乎是被强奸一样被别人占用了,那你得根据事情的轻重缓急逐一安排了,Boss交代的工作可以的话,也最好放到隔天做。

这样的话,我相信一天你的生活就会丰富些,不至于无奈。每个人都是在找寻更多的自由时间,所以我们都需要努力。

记得有本书叫《别让猴子跳回背上》,是一本很好的检视自己的时间管理并指导如何管理时间的书。其中,有不少的时间管理技巧。

家园中有链接:http://bbs.21manager.com/dispbbs-63036-1.html

恩,这方面我做的不好,很容易被琐事打扰

我也是一个经常被电话打断的人

一天当中要接四五十个电话

有时真的很烦人

合理规划、管理你的时间,分清主次,学会说不。
这方面是比较难处理,在一定的原则下根据自己的实际情况尽量采取楼上的方法...提前规划明日的行动、分清事情的轻重缓急、运用授权、学会拒绝》。。。

顶 7楼的

QUOTE:
以下是引用子涛在2009-2-26 20:22:24的发言:
用手机管理信息,充分利用时间

啥手机哈?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复