栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的创业梦想

[复制链接] 25
查看
楼主

我没有辉煌的事业成就让大家慨叹,同样也没有轰轰烈烈的创业经历供大家借鉴,但我有创业梦想和激情可以同大家分享。

我在许昌的某个政府机构上班,按照传统的观念来说,我拥有一份比较体面而稳定的工作,可是如果要按市场经济的各项指标来衡量的话,我只不过是一个衣着光鲜、整天在办公室喝茶看报纸的穷光蛋而已。有车,是单位的,我没有支配权;有房,也是单位里匀出来的办公室,我只拥有暂时的使用权。每月七、八百的死工资够吃不够穿,上班三年来我一分钱存款也没有,不是我生活得太奢侈,而是这点儿工资在这个城市消费确实太寒碜了。我家在郑州西郊,这个家只是精神层面上的家。我哥、嫂还有小侄子住在一间我爸单位分的单身宿舍里,这间宿舍“坐落”于郑州西郊一幢年久的筒子楼里,一层楼共用一间水房和厕所。我爸妈则在筒子楼附近租了一间小屋,我要是偶尔回去的话,也只有同他们挤住在一起。白天,我哥、嫂还有我爸上班后,我妈就来照看我那不到三岁的小侄子。中午,我爸回来后他们仨儿在一块儿吃午饭,我哥、嫂由于单位离家太远一般是不回来的,他们只有晚上回来,并且往往还比较晚,因此,我们家的晚饭是分两次吃的。有时,我回去的话,大家也凑巧会在一块儿吃晚饭,那么得有人站着吃了,因为六口人同时在一间放满杂物的屋子里是比较拥挤的,能坐的地方成了稀缺资源。在郑州,我们没有属于自己的房子,因此我说这个家只是精神层面上的家,在乡下的某个村落里,在祖辈留给我们的宅基地上有五间平房,它的院落虽然已荒芜,但这才是我真正意义上的家。虽然如此,我也仍然爱我的家,爱家里的每一个成员。每当我心情不好时、感觉孤单时、周围尽是冷淡而让我寒心时,只要我回到这里,吃上几口我妈做的粗茶淡饭,所有一切都会被我抛到九霄云外,消失得无影无踪。

我只所以浓抹自己的身世,是想告诉大家在这样环境里的人没有几个不想寻求变化的,我也不例外。诚然,要改变现状有很多的途径,比如:好好学习,考上研究生,再找份儿更好的工作;或者现在开始好好表现,争取得到领导的赏识,从而提拔工作飞黄腾达。可我总想通过经商这条路来改变自己,我脑子里不时有灵光闪现,常常令我蠢蠢欲动,经常幻想自己领导着一个企业由小到大、由弱到强,每到这时我都会激动不已,我清楚自己只有“做生意”才会快乐,才能把潜能激发出来。

我想这种意识的形成由来已久了。记得我上小学二年级的时候,有一种营养品名叫“康乐葡萄糖”,我也不知道多少钱一瓶,但在那时的农村或许也算得上奢侈品了吧!我为了满足有冰棍吃的欲望,就把家里剩下的一些“康乐葡萄糖”用草纸分成小包,并以1角每包的价格卖给了同学们。到最后我有了5毛钱进账,我当时并不知道是赚是赔,反正手里有了现金就等于有了冰棍,心里甭提有多高兴了。经历了这次不计成本的买卖后,我的心里面就埋下了一颗叫“经商”的种子,同时也点燃了我的心灯,时时指引着我人生道路的方向。当大人们问我长大后的理想时,我会毫不犹豫的告诉他们说:做生意!

参加工作以后,我曾经有过一次短暂的、幼稚的创业经历。那是在2003年的时候,我当时21岁,我和同学商定到郑州做“精品盆栽”的项目。我们怀揣700多块钱就开始了创业,当时根本就没有产品、渠道、市场、销售、本金等基本的概念,虽然最终按照自己的想法鼓捣出了几盆样品,还在目标市场做了简单的市场调查,并且评价还不错,可最终还是因为资金严重不足而夭折。注定必败的创业使我初尝了失败的滋味,感受到了创业的艰辛和不易,这次打击让我对自己失望至极,就觉得自己真的很没用这辈子都不适合经商。沮丧的日子持续了没多长时间,我就坐下来仔细的进行自我反省。我明白了这次创业失败的直接原因乃是融资环节存在严重问题而导致的。同时,我也不停的问自己:我为什么放着稳定的工作不好好干,非要创什么业?首先,我觉得是利益驱动。我是个清心寡欲的人,对物质的东西没什么渴求,三餐有镆菜汤、睡觉有被褥床、身上有鞋衣裳就足够了。家庭只要有父爱、母爱、亲情,贫困点儿也无所谓。住单身宿舍,穿褪色的衣服,喜欢的女孩也因为我经济窘迫而选择了其他人,这些我都可以承受。可我不能忍受的是,父亲为了给我哥俩儿存钱几年都不舍得添置一身衣服,母亲想去北京看看天安门、毛主席的愿望也一度落空,活泼、可爱的侄儿现在却上着条件最差的幼儿园。让我想起来就落泪的就是母亲的这个愿望了,在一次无意的情况下她说出她非常想去看看北京、想看看毛主席,她说这话时的神情就如一个小孩渴望得到一颗糖的模样。并不是我们挤不出千把块钱的旅费,而是她舍不得。我知道,要想对亲人、对社会尽那份儿责任,就得多赚钱,因此我要创业。其次,我感觉我这么折腾是在圆自己的梦,是要实现个人价值。我眼前的这个工作环境是人浮于事,你要是想多干点事儿,就得巴结好领导,要不他让你坐冷板凳,纵使你有满腹才华也无处展示,大多的精力得放在如何迎合领导方面,在我们这里评价一个人工作能力的标准是谁最会在领导面前趋炎附势、逢迎拍马屁,不但工作没有效率,还根本没有公平可言。能适应这个环境的人有很多,反正我是看不惯,我觉得我的这样工作下去是在糊弄国家,同时也是在糊弄我自己。我不允许自己在这个环境里沉沦,最后归于平静,我要突破,要圆自己的梦,要实现个人的价值,因此我要创业!

再行创业我不会像以前那样毫无准备就上路了,根据我所具备的条件和环境,我选项时已经形成了自己的标准:1、这个项目的产品或服务是否会使人们的生活变得更加幸福、便利,是否能为客户带来利益、满足某种欲求;2、这个项目是否市场上没有或者很少,但得具有潜力,这样可以最大限度的避开竞争;3、投资不能太多。参照以上的标准我曾经考虑的项目有:妈妈培训班(摘要:现在城市文明的发展打破了我们传统的几世同堂的家庭结构,年轻一代形成家庭后往往同父母分开甚至是异地居住,这些年轻父母在优生优育优教方面知识的获得就少了长辈们言传身教,一般是自学,因此如果办一个针对准妈妈和现妈妈传授如何优生优育优教的培训班,必定会受到年轻父母们的欢迎。)、药膳养生坊(摘要:随着人们生活水平的提高,大家越来越重视饮食质量,饮食诉求已经从以前的“吃饱”演变到现在的“吃好”。色、香、味是“吃饱”阶段的前提,而这些在现在的“吃好”阶段已经不是最重要的了,健康才是“吃好”阶段最重要的前提。中国的饮食文化源远流长,不但有各种功能的药膳、营养靓汤,还有多种多样的食疗养生法,这些都是西餐根本无法与之相比的。如果好好发掘定会食客云集。)和精品盆栽(摘要:亲自然是人的本性,同时人们也越来越重视生存环境,无论是家庭、单位、还是休闲场所,而盆栽不但具有装饰作用并且还有生态功能,因此盆栽将会有越来越大的空间。现在市场上的盆栽多是沿古代传下来的风格,与现代的装修几乎格格不入。本项目通过对现有市场的调查研究,推断出具有干净、卫生、时尚、个性等特点的精品盆栽具有很大的市场潜力。)等。通过这些年来的经验教训、所感所悟和所具备的条件,我最终选择了精品盆栽作我下一步创业的项目,原因一:我学的是这方面的专业,对此比较熟悉;原因二:这个项目可大可小,伸缩性大,投资额比较低。

在去年的时候,我因为一起事故差一点毙命,当做完手术醒过来的时候,我想了很多。面对死亡我想到了人生的意义,我不能就这样一无所有的死去,这辈子我要做好三件事,那就是:事业、爱情和感恩。在我还没有一份成功的事业、一场用一生去诠释的爱情和尽最大能力去感恩的时候,我不能死去。我知道我在余生里什么东西需要去紧紧把握,什么东西需要舍弃。

沙发

天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨……加油!

板凳

谢谢你的分享,也祝福你。

不过,

1、只有足够的量变才可能发生质变。

2、在没有足够的量变之前不要追求质变。

恭喜楼主还有创业的梦想

中国需要这样类型的人,越多越好!!

楼主。等着你开业的好消息!

先谢谢朋友们的关心了,很开心,在下一定努力!!

向楼主同学敬礼!

希望楼主一路走好。

还想我没有什么目标 默哀

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复