栖息谷-管理人的网上家园

[原创]人生的境界和力量

[复制链接] 4
查看
楼主

我近来悟到一个道理与大家分享,还请各位前辈高人不吝赐教》

我们每个人都在不断成长中,我发现在成长修炼中境界地体悟应高于力量的成长,境界高了,力量很容易提高,如果不提高思想境界,一味的想尽办法提高力量,当力量高于境界时,力量变得不容易控制。尤其这个力量不是通过自己修炼的来的,是通过种种其它途径,或者是攫取别人的,那就更加危险。结果很可能自爆。

沙发

建议找《少有人走的路——心智成熟的旅程》看看。
把成长定义为心智的不断成熟。此点类似但更高过你的感悟。

板凳
非常感谢你的帮助,我找到了《少有人走的路——心智成熟的旅程》获益匪浅!!!!!!强烈推荐此书!!!!

心境的成长。。。

学习啦

楼主在这里提到的力量,不敢妄加断言。可能是自己的所拥有的一些资源和所学到的一些能力吧。

资源的积累,是靠关系、靠环境,能再这样的环境和关系中获得,说明你是有思想的人(机遇也是需要有能力的人把握的);

至于能力,那更是了,思想是决定一切的。

思想境界,在一个角度来讲,是一种世界观,是一种思维的原则性的东西。楼主可能是想,自己应该有种指导自己前进的思维原则吧。

我有个建议:不要可以的去追求思想境界,每个人的思想境界都是自己经历过后形成的观点和原则,如果可以的去追,反而不知道是何物。至于思想境界高与否,有一种思维方式得人你可以去研究一下:释迦摩尼、耶稣、毛泽东……这些人有个共同的特点:为别人,为广大的人民。二楼提到的《少有人走的路》你可以看一下,她会让你明白很多。

看书是一方面,主要是思考和实践。当你觉得,你为了别人活着,特别是为了更多的人的幸福活着,你就非常厉害了。其实,这是在说人的价值观。

另:学马克思主义哲学的时候,提到的世界观和人生观,是对人的一生有很大影响的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复