栖息谷-管理人的网上家园

中年危机

[复制链接] 11
查看
楼主

中年危机

一场云雾绕绕的桌球之后,来到飘香的重庆鸡公煲店,午夜的人生戏幕在这里开始。

隔壁是三个肠肥脑满的中年男子,身边是三个妖艳的KTV女子,他们大声地喧哗和吆喝着,其中最臃肿的男子,点燃了有着他身材同类气质的雪茄,然后递给身边的女子。一副很陶醉的神情在他身上蔓延。鸡公煲,中年男子,风尘女,带着中年绝望的喧嚣,雪茄,完美无暇地构筑了粗俗而劣质的中年危机。雪茄的天然属性,要不气宇轩昂的贵族血统,要不运筹帷幄的政治盘算,而在这里,浑然孱弱朝鲜军人身上的功章,无力地炫耀着。

中年危机的最大问题,在于找不到了自信。前面是茫茫的路,后面是妻儿的抱怨和希望,打拼的决定,多少掺入了几分赌徒的茫然和暗自神伤。《美国丽人》中的主人公,在沉闷的生活面前,失去了男人的自信,在浴室的自慰,成为了他唯一的高潮;妻子与地产大王上床,崇拜感让她在床上得到了前所未有的快感;叛逆的女儿,抱怨父亲不关心她,进而决意与贩毒少年私奔。他,在要挟了公帑买春的主管后,开始了追求自信的生活。一切来得太晚,任何抛弃旧轨道,追求新道路的方式,都必须付出沉重的代价。当他倒在枪口之下,他说:“对于发生在我身上的事,我可以愤怒,但是世界太美,很难一直生气,有时我觉得我一次遇到太多美丽的东西,几乎受不了,我的心像气球一样膨胀,快要爆炸,然后我记得我要放松,不要抓紧不放,于是它就像雨水一样冲走,我再没有感觉,只有感激,感激我愚蠢的生命中的每一个时刻,我肯定你一定不明白我在说什么,但别担心,总有一天你会明白的。”

愈是要抓得紧,愈是不自信,于是,愈是糟糕。

中年危机并不是白领精英的专利。市井儿的案例,更加得精彩。他和她,出身贫贱,为了生活,闯荡天涯,好不容易创业成功,生意滚滚,购置了豪宅香车,却中年群侯症并发。她怪他鲁莽专断,不尊重她的感受;他责备她不顾及他的面子,牢牢控制财权。这世界上,从此多了两个内分泌严重失调的人。

还有一个故事。对面喝酒的朋友,同样抱怨生活的压力和来自妻子的压力。甚至后悔当初的婚姻。觥筹交错,是另外一种宣泄。原来,多发于中年男子的前列腺炎,失眠,甚至阳痿,都是源于生活压迫下的自卑危机。你又能如何,当所有美好的憧憬,都变成了柴米油盐,预算赤字的算计时,爱情脱去了诗意的光环,婚姻自然成为了坟墓,它并不是埋葬人生,而是断送激情,诗意和自信,这些属于人生的精粹。是吧,你能见到多少很阳光很俊朗的中年人吗?高贵的优雅和气质,成为了民国小说中的传奇,留在了泛黄的书张上。

中年人,没有了诗意和憧憬,现实利益的交割,使生活物质化的同时,失去了情感的滋润,灵魂从此陷入空虚和飘渺。如果你问我,面对中年危机,该如何办?对不起,我不是中年人,无法告诉你成熟而理性的解决方案。我只能说,请翻开曾经激情满怀的日记,开始拾掇起玫瑰花背后的Romantic。生活本来就要求彼此有独立的轨迹,相互仰望,而这些年的曾经沧海,为相互点缀美丽的背景。一个有故事的中年男人,一个尚有诗意的老青年,难道不是最能品味生活五味的男子吗?

沙发

忘记了来时的方向,忘记了什么是最重要的东西——“美国丽人”这个片子很好看的,也挺窝心的。整个片子也许有更深刻的主题,但是最震撼我的却是那个贩毒少年拍摄的那些瞬间。危机不只是中年人的专利,人在成长的整个周期里都有自己需要克服的坎,重要的不是这些坎的存在,而是如何跨过这些坎,别把自己弄丢了,对吧!

板凳

现实年龄没到,但是已经进入楼主所描述的状态啊

建议加精!
歌好听。。。。。。

很好听的歌

很值得回味的文章

如何避免这种情况

值得思索

很有感触
人到中年,事业、家庭.....,不断挑战啊。

不管怎么说,只要有好听的歌。支持一下!

避免出现这样的情况!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复