栖息谷-管理人的网上家园

[原创]头脑风暴2:真的你会看书吗

[复制链接] 9
查看
楼主

看到这样的题目,可能你有点莫名其妙。从小读书开始,就离不开书了,咋不会看书啊?不过对于我来说,这确实是一个问题。如何能够高效率的读懂一本书,对于这点,我一直迷茫。好的方法,往往是事半功倍的基础。如果你有好的看书方法,不妨拿出来大家分享。分享价值,共同成长。

先抛砖引玉,说说我平常看书的方法。

我一般看经典类的书籍,毕竟好书都看不完,何谓经典?就是那些几十年、几百年、甚至上千年留下来的书籍,比如《论语》《孙子兵法》等。同时看一些热门的书籍(相信群众的眼睛是雪亮的,至少不会惨不忍睹),比如《蓝海战略》、《长尾理论》等。

在正式看书前,一般会看目录,大致有个了解。

在看书过程中,都会在重点处做上笔记。

认真看完一遍,我会凭着记忆把我认为的重点写到纸上,然后对照书本,看看是否有遗漏的。

读到好书,再结合实际,写一篇书评,同时将内容复述给身边的好友,在复述中加深记忆,最后尽量将书本的知识运用起来。

这是我的读书方法,听听大家的意见,互相进步。

沙发
[em01]
板凳

学而时习之,不以乐乎!

我的感受:1、明确目的;2、不同类型的书采用不同的方式;3、有有时间的话,多读几遍。

个人认为好的书是可以引发共鸣的,在读的时候就有迫不及待想要试试的感觉,当然只有在实际的操作中才能与作者真正的就问题进行切磋,仁者见仁智者见智,尽信书不如无书,好的书会做好领路人的角色,只有通过自己的感悟和实践所有的东西才能为己所用、为己所有。

自然以上仅仅是个人的一点点浅见,如果片面了还请各位不要见怪才好。

[em07]
挺不错的看法。赞同“学和实践”结合。

唉,最发愁的就是不会读书。。

参考一下,楼主的读书方法相当不错
补充一下,第一看完之后会列一下整本书的大纲,算是对整本书的梳理,知识必须能成体系;第二列下自己感受最深的几个要点和重点,然后写下感悟,再顺便对照抄下书里面的精彩片段。
楼上不错的建议,学习了,谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复