栖息谷-管理人的网上家园

[志同道合] [转帖]小时候最爱的野果果

[复制链接] 4
查看
楼主
"山枣子"还是"酸枣子"?(家乡话说出来都差不多呵呵)学名不知,用它作出的酸枣糕乃是极品。

看~~~~~~把皮剥掉象不象“鼻涕”哈哈~~~~~~~~

悬钩子,小时候称这叫泡子(野草莓)这种应该大家都有吃过,山上都有,4,5月份的时候最多了..
图片点击可在新窗口打开查看

赤楠(豆柒芥),我们叫饭豆子,成熟时候是紫的发黑,吃了嘴巴都会变成黑色的.
不好意思,这棵还没成熟..
 这个我们老家话发音好象是“地萝萝”,学名是地稔儿,茶园附近特多.
 哈..杜鹃,映山红。我们那儿叫"石岩花",清明时节红杜鹃满山遍野地开,随手摘一朵,拔去蕊,放在嘴边哈一口气,然后吃下去,味道有些淡淡的酸。山里的孩子会告诉你,那哈一口气是必要的,这样做可以去除虫子在花上爬过时留下的毒.
 野猕猴桃,山里好像是叫"狐狸桃"?猕猴桃大家都吃过,但是野生的呢?在老家的深山里,听说有很多.我觉得熟透的时候,比买的猕猴桃好吃得太多了,可就是经常吃不到.那个回味啊----
 锥栗说白了就是锥状的板栗,呵呵,因为锥栗的果实里面只有一颗种子。下面给你看的是野生的,我们老家叫毛栗子,小时候为了弄出来吃被刺得手上出血也不觉得疼呢.

不知道这个是不是小时候曾吃过的"牛*号"?
金樱子,蔷薇科,我们叫它"糖刺子",好多刺哦!会刺人滴!吃起来有些甜,小时候听说可以用来煎糖的哦.
鸡爪梨,心在梦就在大哥曾经详细描述过的.
 萱草,又叫黄花菜,百合科的。乡间的小溪旁边经常可以看到!很美丽的一种植物,还可以吃呢!炒了吃,或者做汤,或者和蛋一起煎...
“酒子”,老家话咱说滴忘了,但具体学名叫什么我还没弄明白,秋天霜打之后更好吃...
桑椹,桑果,我们叫桑子,真好吃,只可惜小时候还是青的就被摘光了.
小女子在此抛砖引玉了,希望大家能多多补充,重温儿时的美好记忆哦

沙发
有的还是第一次见到
板凳

酸枣比较好吃

口水横飞!
饭豆子??LZ是哪里人?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复