栖息谷-管理人的网上家园

[原创]企业与员工的相辅相成

[复制链接] 7
查看
楼主

今天跟主管讨论培训的事,谈到培训课程时,我们对于这次培训以企业为主还是以个人发展方面为主出现分歧,此时主管对我说:“你的角度站错了,没有企业的发展,哪来的员工的发展”,这句话深深的印在心中,在下班的路上,我深深的体会着这句话,始终认为,这句话其实是非常错误的,我觉得,恰恰相反,没有员工个人的发展,就绝对不会有企业的发展。

现代的人力资资源管理之所以区别于传统人事管理的最大特点就是改变了对于企业中对人的定位,在传统人事管理中,认为人是依赖于企业的,把人看做是企业赚取利润的工具,把人力资源看成一种成本;而现代的人力资源管理则将人看做是一种可以无限开发的资源,它跟企业的财力资源,技术资源,产品资源等等都是一样的,甚至,是最重要的资源,微软总裁比尔盖茨曾经说过,如果现在微软被付之一炬,只要保留我的团队,我就可以在短时间内东山再起,可见其对人力资源的重视。

的确,一个企业可以暂时没有钱,可以暂时没有技术,但不能暂时没有人,人,是一切资源的载体,也是企业的第一资源,是最重要的资源,人的潜能是无限的,没有人的发展,企业的发展也就无从谈起,所以,我觉得,那种认为员工离不开企业,没有企业发展,就不会有员工发展的观点是传统人事管理的表现,在这种思想下,绝对不会有真正的人力资源管理理念,也绝对不会达到人企合一的理想人力资源管理效果。

以人为本,这是倡导了十几年的口号,但现在看来,在很多企业中,这也就只是一个口号而已,真正做到以人为本的企业又有几家呢?

沙发

你更多的是站在一个员工的立场上来评论,而对于公司来说,我要的是核心成员,但真正的核心成员能有几人?

板凳

传统的人事观点是将人看成成本,是价值的减项,看中的也仅仅是人的劳动,劳动、资本和土地构成了传统的三个生产要素。人力资源则是将人看成一个整体,看成是有感情有思想的人,也是价值的创造者。

至于企业和员工的关系,以前的体力劳动者对企业的依赖性相对较强,知识劳动者因为其本身就拥有知识这种资源,也就拥有了更多的话语权。企业同员工是相辅相成的,这点我很赞同楼主的看法。

至于培训,如果涉及到是自身发展和职业定位,我觉得是自己的事情,谁也不能左右谁的命运,更何况是企业呢?企业也没有义务和权力决定一个人的发展。

企业的发展离不开员工,同样员工也需要在一个发展好的企业中得到更好的发展[em01]
毛皮理论。企业永远想榨干,员工不让。最早的时候,员工打不过企业,任其宰割,后来,慢慢的,员工有了些办法,企业就慢慢有了让步,员工们感觉自己牛起来了,少数几个激进的想去争取更多的利益,结果死的很惨。

我觉得这是两码事情 即:培养和培训

培养员工的发展  培训员工促进企业发展,培训还是从企业现状和需求来搞培训。

人力资源规划中的培训就是指的员工为适应企业和工作进行的培训

不要谈所谓以人为本,以人为本是建立在人的高素质之上的

培训主管说的没有错,楼主的论述也有道理。可能双方对目标实现的途径理解不一致。

我对培训的理解是:站在企业立场,培训就是为了企业发展,管理的最终目的还是企业价值的最大化,员工个人的发展只不过是实现这一目的的方法手段。

所以,现在的培训需求分析都强调从企业发展的需要着手,当然,人是企业重要的载体,特别是知识型企业,企业发展的实现最终还是要靠人。只不过,培训主管是从结果的角度出发考虑问题,而你是从实践的方法出发考虑问题。

我觉得,楼主和培训主管有两点是基本一致的:1、最终的目地都是为了实现企业的发展 2、不论是培训企业还是培训个人(我至今没搞懂“培训企业”的内容是指什么,这样会误导大家),最后的培训对象还是得落到“人”身上。

另外,我个人认为,楼主对人际关系乃至企业的理解还处在比较狭隘的境界,导致了你对HR的理想主义情怀,还不能较深刻认识到企业大环境对HR实践的影响。(我刚入行的时候,也象楼主这般意气风发,巴不得企业马上就从人事管理质变到人力资源管理)

最后的观点:从在培训资源有限的情况下,优先考虑企业的需要,其次是企业与员工的交集,最后才是员工个人的需要。

希望有更多的家人提出宝贵的意见。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复