栖息谷-管理人的网上家园

[原创]做下属的需要积极与领导沟通

[复制链接] 25
查看
楼主

以我所看到的例子来看看沟通的重要性。

我们这有两个主管,分别负责两个小部门A和B,两个部门都会出现些工作问题,相比较而言A部门出现的问题还多些,然而在领导眼中,却是A主管有能力。这是为什么呢?

主要是因为主管A经常在领导身边,沟通的多,会沟通,凡是其下属做了什么错事,她都及时的到领导那里把自己的下属数落一番,剖析下属的问题,不是下属能力不行,就是下属不灵活,或者是下属没经验……,然后告诉领导她要强调纪律,要制定惩罚措施等等。从不会让领导觉得是她管理不到位、是她不会管理,而是其下属无可救药。而主管B很少跟领导沟通,自己遇到困难,自己解决了不少,领导也不知道她的努力;当领导指出她下属的错误时,她总是袒护,觉得领导不理解他们,不替他们着想,她还把领导对其下属的评价上升到对其整个小部门的不满,总是很委屈的样子。

主管A和B的境遇很清楚的折射出了沟通的重要性。

沙发

常沟通的道理是直的道理,但沟通的内容就让人不齿了。完全可以沟通更正面的内容,尊敬和升职都两不误~

板凳

同意楼上的说法。不过对于那些没有真本事的人,此种沟通似乎帮了很大的忙。

好像不是沟通问题而是领导管理方法的问题 !

做为下属,我自当为B努力,为A所不耻.

但做为领导,我没有太多时间过问A与B的管理细节, 我想汇报结果是我最想要的.都不要为结果强调理由,要告诉我有什么问题,解决方案是什么,需不需要我支持.

想让A与B这两个下属更好地为我工作,我还是不能只看A与B的表面功夫的.要求下属提交工作结果的同时也要照顾到他们的职业成长才对.

是啊,我们都在说沟通、谈沟通的,但什么是真正的沟通和好的沟通却没有什么定论

楼主所说的沟通更像是搞关系,不可否认这种人大有市场,做同样的事情一个人更会表现往往比不会或者不喜欢表现的人得到更好的评价

我的亲身体会来看,和领导或者同事关系好的,即使你的专业技能一般,也能得到很不错的绩效评价,这确实是现实。

[em01]

就是要领导实施权利

QUOTE:
以下是引用sylviazxh在2009-2-19 11:57:26的发言:

做为下属,我自当为B努力,为A所不耻.

但做为领导,我没有太多时间过问A与B的管理细节, 我想汇报结果是我最想要的.都不要为结果强调理由,要告诉我有什么问题,解决方案是什么,需不需要我支持.

想让A与B这两个下属更好地为我工作,我还是不能只看A与B的表面功夫的.要求下属提交工作结果的同时也要照顾到他们的职业成长才对.

我很同意你的管理方法

工作中,沟通确实很重要。我曾经也有过类似B这样的经历,不懂得和上司沟通。沟通好的话至少能拉进和上司之间的关系和心理距离,慢慢地上司会把你拉进自己在公司里的圈子。在一个公司里圈子是很重要的,如果你进不了一定的圈子就有可能没有很大的发展空间,即使你有能力。特别是中小企业更为如此,大企业或许有一些制度。

会沟通的人,大多都是懂得自我表现的人。这一点在企业中个人认为也是比较重要的,人如果不懂得自我展现,很多时候别人发现不了你的优点和长处。例如案例中的B主管,没有及时沟通,如果工作有了成果那还好说,用成绩说话;如果没有成果那领导可能就会认为你没有能力,就这么简单,事后的解释还不如事中的及时沟通。

沟通是非常必要的,但是真正对你的职业生涯有影响做用的应该是“做有效的沟通”。

沟通一定要注意方式和技巧,需要自己不断的学习。

例子中的两个主管其实在很多公司都有,下场很简单,A在没出重大问题前一直是留任,B在没重大失误前也是一直留任,但是如果都是平淡如水那肯定是B要先于A离职,所以说沟通是非常重要的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复