栖息谷-管理人的网上家园

[原创]可怕的淘宝网故障,害死人没商量

[复制链接] 72
查看
楼主
    林子大了什么鸟都有,企业大了眼中就开始没有消费者。网购有几年经历了,这几天的事情让我觉得,网购确实是可怕的。
    讲讲我正在经历的事情吧。春节期间(09年2月2日)在淘宝给母亲买了一双鞋,还是几个钻石的卖家,好评率百分百(自己刷出来的,不知道淘宝为啥不监管这块,诚信在可以刷信誉的网站,不知道以后会发展成何种诚信),春季后我返京,母亲打电话说,鞋子一直没到,我前天(2月15日)看了看,后台显示的是卖家还没有发货呢,我没想太多,直接淘宝旺旺联系卖家,不理我,然后从他的店铺找到他的电话,打手机,打几次都是挂了不理我,我才觉得事情开始不对劲了。
    转念一想,得了,没那功夫去扯皮或者骂人去,我退款还不成么?这应该很简单,对方连货都没发。可是一点击“退款”按钮,却无法退款。
    立即联系淘宝网客服,咨询后得到的答案是:系统故障,无法退款,正在修复。这里客观说一下,客服的服务态度挺好的,这点赞一个。
    然后客服给我的解决方案是:他们帮我延长交易时间。
    我问:延长交易时间是啥意思?
    答曰:不延长的话,过几天你拍下货物时付到支付宝内的钱,就会自动转账到卖家的帐户上。
    ……
    我问:假设我不打这个客服电话,那么,卖家根本没有发货,就是赖着不理我,然后,退款系统又有故障,最后,过段时间,我的钱肯定自动打到卖家账上?
    答曰:是的。
    ……
    我无语,这种极度弱智的流程推理,怎么会出现在马云这么有智慧的人的公司呢?
    造成的后果简单来说就是,只要淘宝退款系统故障,那么,卖家只要死赖着不发货,谁也没有办法,买家的钱都会按期自动转到人家的商铺上。
    看来,经济危机时候,淘宝系统出故障的时候,一本万利的做法,就是立即开店去。
PS:这事目前的发展阶段是,客服让我没事就去试试退款,看他们修好没有,呵呵,我就去贡献流量吧。这就是为什么我说,企业大了,消费者就不会是上帝了。

沙发
极大的漏洞。
板凳
建议曝光该店家!
一起鄙视

还没有网购过,呵呵!

恐怕这是误会吧,你不了解淘宝的购物流程。先付款到了支付宝,如果没有收到货,可以申请退款的。

可以参考的帮助 http://service.taobao.com/support/7/7.htm
说这个我也发现个事情:上次买咱们栖息的茶叶  无法转帐   最后辛苦老婆破的银行  
多少有些漏洞,在于自己之前弄明白一些流程,避免吃亏

少天兄应该是没有了解流程吧,呵呵

如果交易状态是:“买家已付款,等待卖家发货”,钱过多久也不会自动进入卖家账户。
如果交易状态是:“卖家已发货”,则从卖家将状态改为已发货的那个时间算起,十天以后不管买家是否收到货物,钱都会自动转入卖家账户。

如果卖家还没有将状态改为已发货,则淘宝客服给的答复是错的。这几天淘宝系统升级是有些问题,但我昨天跟今天都有退过款,退款功能没有故障。
另外判断卖家的诚信度,最好是翻看他半年前的评价记录,甚至是他开店最初的交易,如果是Q币、电话卡、游戏点卡等记录,或者是同一ID都是同时给出6个商品的评价,不建议和这样的卖家购买,信用基本是假的。

做过试验,百度HI上面收到炒信用的广告立即举报,第二个工作日即可在百度个人中心收到信息回复该举报已处理;在淘宝旺旺上举报,一律石沉大海。

淘宝一直在纵容炒信用,因为信用高的网店多,想开网店的人以为淘宝的生意很好做,结果开店后发现生意不好只好掏钱买直通车并且在业务员的诱导下不停地把钱砸到点击竞价那个无底洞,马云才能钵满盆满;假信用高的网店一多,买家也会以为商品多选择多,傻傻地撞到骗子手上,而骗子捞到钱也乐意往直通车填钱,淘宝对他们就比对诚信经营的网店支持更多些。

其实,这个值得咱们参考下,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复