栖息谷-管理人的网上家园

如何进行自我职业生涯规划??

[复制链接] 17
查看
楼主
往往我们在青年时好高务远,高不成低不就,以至闲在家中停步不前,又或者盲目行事胡乱做了工作,失去了学习力,浪费青春。
机会总是出现在做好准备的人面前的。
那我们给自己做一个科学的职业生涯规划可以帮助自己走向成功的人生。你给自己做规划了吗?一个职业经理人如何做自己的职业生涯规划呢?
虽然我们的机遇不同,境遇也不同。很想听听各位的意见又或者把自己的规划拿来共享。
谢谢

沙发
我不是职业经理人,我来旁听,长长见识,小月姐不介意吧!
板凳
并不一定要职业经理人才做职涯规划的,任何一个人都要找到自己的定位,不断发展成熟,这也是职涯规划!
很想听听麦兄的规划,我这个人就是太没计划了,走了很多的弯路。

我想麦兄的建议,对我会有帮助的,应该说,大家的建议,对我都是百益而无一害的,所以我准备在这常住了!
呵呵,其实我也没什么规划的。说说经历吧,大学毕业,想到学了四年财经,不想放弃,就进了事务所作审计、资产评估和税务咨询,因为想到上海来发展,离开杭州这样一座美丽的城市,进了一家民营集团从事内部审计(呵呵,还是没离开财务方面工作),被动地受集团的人事安排离开内审部(其实还是蛮喜欢内审的,更偏重于管理),外派到下属公司做一个小财务主管,因为不太喜欢集团的管理风格,和一成不变的财务工作,兼之还是想能接触更多的行业,受以前工作过的事务所所长的召唤,又回到了原来工作的单位,只不过不在杭州,而是在上海的分所工作。(颇有吃回头草之嫌)。
现在在事务所,还是没离开当初的专业,考这考那的,颇有一条道走到黑的趋势。就不想改行啦,还是想能在本专业混出个名堂来。不过今后的事谁说得清呢?

对于自己的职业规划,我觉得在我们开始选择我们的职业的时候我们就应该做好。

有的时候为了生存我们不得不做一些我们不想做的事情,但是在满足了最基本的生存需要之后,我们就需要考虑一下我们对未来的规划是什么了。

做符合自己规划的事情,是最好。
有很多时候,我们的职业选择不是以我们的意向为转移的,很多时候不得不去做自己并不喜欢或者说自己这辈子都不愿长期从事的工作。
所以,对于个人的职业生涯规划来说,并不宜借鉴非常正规的规划流程。规划到三年之内足够。否则容易流于虚无。
我服务有一公司是省级最大人才机构,看过一些人的职业规划。但是,我往往搞不明白的是:现在刚刚工作两三年,可以说职业并无准确定位,竟然职业生涯规划做到了40岁,有甚之做到了退休的计划!!!
我真的想问,几十年后政策是什么,社会制度是什么,人才标准是什么???甚至5年后的社会人才观能准确预测出来就属本事。
我还是这个观点:规划三年之内足够。
并且,有些跑题的但需要补充的一点就是,无论在哪个公司工作,工作能力当然重要,但最重要的不是能力,而是你对于这个公司的职位的不可替代性——有人可替代你,你的能力遇到信任危机时毫无用处;具有强大的不可替代性,你便在几年内的职业规划掌握主动,不被公司所完全左右。
你的能力在哪里,你的成就就在哪里。
清醒地分析自己,给自己一个明确的定位。
拟定一个三年目标,一个五年目标,一个十年目标,努力...任何的困难都不是前进的障碍,你眼里只有目标,去实现它
这些对我来说都是很重要的,因为现在就要毕业了,真想听听前辈们的意见。
职业规划,确实是一个比较难确定的问题,因为社会是发展的,个人的思想、价值观也是在不断变化的。
    但是总得有一个大的目标,比如我要做什么行业,然后就去做,有很多的知识不是书本上学来的,而是在工作中、在实践中自己总结出来的,而且这种来自于实践的认识要比书本上和别人告诉你的要深刻的多。
    你会发现,在做的过程中,你会越来越清楚自己适合做什么,不适合做什么,自己的核心专长是什么。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复